• четверг, 28 Марта, 21:14
  • Baku Баку 13°C

Правда, угодившая в пустоту

17 октября 2017 | 15:00
Правда, угодившая в пустоту

КОНТЕКСТ
Ежегодно ведущие социологические службы и рейтинговые агентства мира, проводя фундаментальные опросы и исследования, определяют счастливых и неунывающих. Результаты мониторингов постепенно заботят, потому как среди номинантов нет хорошо знакомых азербайджанской публике сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые плавают в океане счастья, самозабвенно посвящая энергию поддержанию высокого тонуса среди людей, оказавшихся в горниле этнотерриториального кризиса.
Они, между прочим, работают не покладая рук, обращая жизненный ресурс делу мира и процветания в одном из заскорузлых горячих регионов. А еще пытаются воссоздать взаимопонимание там, где продолжается диалог двух говорящих на разных языках сторон.
Вот и снова после очередного раунда переговоров президентов Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Женеве сопредседатели, как истые сурдопереводчики, возвестили миру о том, как восторжествовала идея мира в ходе общения и как этому не нарадуются дипломаты тройки. Одним словом, конструктивизм восторжествовал, но могут ли быть довольны все?
В самом-то деле произошла история из серии «опять двадцать пять». Армянский глава, привычно ударившись в очковтирательство, пропел заученные фразы о необходимости укрепления мер доверия, попозировал перед камерами, как актер провинциального самодеятельного театра, а далее направился туда, где, как он сам считает, ему следует быть в полной боеготовности. Правда, на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он был в полнейшей концентрации, чтобы не упасть лицом в грязь перед силой. Ну а после позволил себе послабления, зная, что аудитория все воспримет за чистую монету.
Речь о встрече Сержа Саргсяна с представителями армянской общины Швейцарии, с которыми он оказался с глазу на глаз сразу после завершения переговоров с азербайджанским лидером. И там его, как это не раз уже бывало, понесло.
Позабыв о результатах собственной словоохотливости на официальном раунде, Саргсян взахлеб стал разукрашивать возможности самоопределения армян Карабаха, будто это гарантированно закрепленное за ними право. Не забыл армянский глава отдать должное азербайджанскому лидеру, отметив, что и он желает мира и взаимопонимания. Однако следом торжественно заметил, что «Карабах в будущем может быть безопасным только вне Азербайджана» и что, мол, этого мнения должны придерживаться все, кому выпадет миссия руководителя Армении.
Тем самым Саргсян еще раз подтвердил, что у него на все случаи припасены разные правды, и в зависимости от аудитории горазд угодить публике без ущерба для себя. Говоря о будущих планах, он постарался воспроизвести образ состоявшегося лидера нации, которому верят все без остатка. Однако если бы так было и в самом деле.
В родной Армении слова и доводы Сергсяна - это набор девальвированных ценностей, которые давно не производят впечатления и эффекта. Без конца повторяясь, он только обещает, будучи не в состоянии что-либо изменить. Обещания золотых реформ стали предметом насмешек и анекдотов. Неслучайно многие здравомыслящие граждане страны все более настойчиво требуют от власти настроиться на компромиссный лад в диалоге с Азербайджаном.
В последнее время на фоне горьких уроков апреля 2016-го, что выпали на долю Еревана, в Армении звучат многочисленные призывы политиков и общественных лидеров, ветеранов войны положить конец политико-правовому дефолту Саргсяна и пойти на всеобъемлющий диалог с азербайджанской стороной. Во многом это логический результат потери веры в президента Саргсяна, который исчерпал ресурс политической мобильности и заведомо идет на провокативный курс в карабахской проблеме.
Окончательно потеряв лицо и изжив сколь-нибудь дельную аргументацию дома, Серж Саргсян находит утешение в общении с армянами зарубежья. Пока они внимают его доводам, хотя и не во всем с ним соглашаются. Однако со стороны и им виднее, что Армения на глазах теряет суверенность, превращаясь в бесправного сателлита внешних акторов. Перевод на внешнее управление страны с задыхающейся экономикой и слабеющей государственностью - это не то, о чем мечтали армяне мира на заре 90-х, когда республика восстановила свою независимость.
Воочию видно, что карабахская дилемма превратилась в прорву, поглощающую полезный ресурс страны, которая еще и ударилась в гонку вооружений. Силенок у Армении немного, и она стремительно движется к фиаско. Но Саргсян делает невозмутимый вид, будто все для него и страны разворачивается более чем успешно.
Его самодеятельный театр гастролирует, а Армения все дальше откатывается назад. И произойди еще один форс-мажор наподобие апреля 2016-го, президенту и его команде уж точно несдобровать. Кстати, дело неминуемо к этому и идет.
Сказать, что в Азербайджане кто-то повелся на саргсяновский вздор, который привык сам себя оправдывать и сам себя опровергать, язык не повернется. Но одно не вызывает сомнений – игра Еревана на грани фола все интенсивнее близится к критической черте. И печально, когда люди такого ранга оказываются в мятом режиме, когда не замечают перехода ситуативности из плохого состояния в худшее. Именно при таком стечении и наступают трудные времена.
Ну а сопредседателям Минской группы надо подумать о том, как все же выйти из плена набивших оскомину клише и стереотипов. Будь они во сто крат счастливее, чем есть, но дипломатия не имеет права все время говорить одно и то же, тем более, когда их «правда» не имеет ничего общего с реалиями, и тем более, когда их пассажи попадают в пустоту. Пора с этим считаться.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать