• среда, 24 Апреля, 15:59
  • Baku Баку 27°C

Перевод стрелок часов по-кыргызски

16 октября 2017 | 10:06
Перевод стрелок часов по-кыргызски

ВЗГЛЯД
Выборы главы государства в Кыргызстане не принесли сюрпризов, и кандидат Сооронбай Жээнбеков, которого поддерживает уходящий президент Алмазбек Атамбаев, похоже, близок к победе. Будет ли второй тур, станет известно совсем скоро. Штаб кандидата от оппозиции Омурбека Бабанова в день голосования хоть и распространил сведения о нарушениях и провокациях, это не возымело особого действия на ход избирательного процесса.
Главной составляющей процесса является то обстоятельство, что впервые за 12 лет власть в Кыргызстане передается в спокойной форме, без революций и потрясений. И теперь повышенный интерес вызывает вопрос - какова будет программа действий нового президента, которому предстоит решить многие задачи стратегического характера.
О ситуации и о том, чего ждать в будущем в шестимиллионной стране, с редакцией газеты «Каспiй» поделился политолог Тофик Аббасов:
- Насколько ситуация в Кыргызстане была стабильной и благоприятствовала проведению прозрачных выборов?
- Положение в стране, в принципе, можно назвать стабильным, хотя наблюдалась интенсивная активность политических партий и объединений в желании перетянуть на себя симпатии электората. Некоторые претенденты, поддерживавшие их социальные группы, не скрывали амбиций, и это не могло не повлиять на общественно-политический фон.
Представители некоторых флангов успели не только объединиться, но и в течение короткого времени разойтись по сторонам. Однако все более или менее заметные скачки не вызвали серьезных потрясений.
Имели место и акты черного пиара, когда потенциальные номинанты сливали компроматы друг на друга в прессу, вели вербальную пропаганду против соперников. Не обошлось и без обвинений, когда группы поддержки того или иного кандидата обвиняли других номинантов в связях с внешними центрами.
Так или иначе, голосование состоялось, и можно утверждать, что пока в победителях сама страна, в которой удалось отстоять стабильность, потому как были опасения относительно возможных нештатных трансформаций до и в ходе голосования.
- Кстати, о внешних факторах. Это уже стало своеобразной нормой, когда влиятельные центры не скрывают заинтересованности в победе своих протеже. Насколько рельефно это проявилось в ходе нынешней кампании?
- Уходящий президент Атамбаев не упускал случая, чтобы напомнить, что настроен серьезно для проведения честных и свободных выборов. Это был своеобразный сигнал центрам, которые еще задолго до выборов проявляли активность на кыргызской площадке для обеспечения преференциальных особенностей для себя. Не обошлось и без трений на этой почве, когда подробности отдельных историй превратились в предмет шумных обсуждений...
- … имеете в виду выпад Атамбаева против Казахстана?
- Как раз-таки нет. Высказывания действующего президента страны по поводу вмешательства Нурсултана Назарбаева во внутренние дела Кыргызстана были неоднозначно восприняты в стране и в каком-то смысле для многих стали громом среди ясного неба. До сих пор многие эксперты, да и политики недоумевают, считая, что для демарша Атамбаева не было поводов.
Казахстан с его стабилизирующей ролью в регионе является важным фактором в жизни Кыргызстана. Дело не только в том, что десятки тысяч кыргызов в качестве трудовых мигрантов обосновались в соседней благополучной стране и обеспечивают приток валюты посредством транзакций. Астана всегда оказывала дельное содействие нормализации жизни в Кыргызстане, когда ее накрывало волной опасных революционных событий. Стоит вспомнить, как неоднократно Казахстан оказывал финансовую, техническую, гуманитарную помощь Бишкеку, чем предотвращал разгул социальной напряженности.
Выпад Атамбаева против Назарбаева – а многие его восприняли как ненужный шаг, да еще и перед завершением президентской каденции кыргызского главы, – прибавил проблем международного характера. Новому президенту страны и так перепадает немало неурядиц социально-экономического порядка. Предстоит провести такую реформенную политику, чтобы эффект обеспечил бы консолидацию в извечных отношениях севера и юга страны. А тут еще Атамбаев оставляет своему преемнику нештатную проблему восстановления отношений с влиятельным соседом, с которым много общего в историческом, хозяйственном, ментальном плане.
- Есть повод, чтобы считать межгосударственные отношения серьезно подорванными?
- Нет, конечно. Мне кажется, что напряжение, вызванное по вертикали, не возымело серьезного воздействия на горизонтальные связи, и политические элиты должны отталкиваться именно от этой данности. Народы двух братских государств настолько тесно связаны друг с другом, что им не до политических интриг и уж тем более не до выяснений отношений на высоком уровне. Вообще, резкое заявление кыргызского президента не нашло поддержки в обществе, и это обстоятельство обнадеживает.
Ну а активные внешние акторы, это прежде всего Россия, Китай, США, некоторые арабские государства с высоким нефтяным реноме, конечно же, были в игре. Кто-то очень открыто, кто-то более утонченно и деликатно старались повлиять на обстановку. Если даже устремления внешних сил не пересекаются в одной точке, они обещают некоторые преференции в плане притока инвестиций на кыргызский рынок.
Бишкек больше всего нуждается в долгосрочных вливаниях, и чтобы реформы сошлись с ожиданиями людей, важно, чтобы новый президент совместно с институтами власти не дал бы превратить Кыргызстан в арену противоборства гигантов. Упаси Бог, если такое произойдет, ибо за это придется расплачиваться спокойствием кыргызстанцев. На их долю и так выпало немало потрясений, поэтому стабильность была и должна остаться в качестве непременного условия для национального роста.
- Информационное поле страны и до дня голосования, и после все еще сохраняет наэлектризованность. Это может вылиться в нечто серьезное?
- Не думаю. Такое присуще всем выборным кампаниям и везде. Президент Атамбаев заявил, что он в состоянии обеспечить гладкий фон кампании. Так вот, он окажется в положении руководителя, сдержавшего слово в чувствительном процессе, если все участники безоговорочно примут данные, объявленные Центризбиркомом.
Срок полномочий Атамбаева истекает 1 декабря, и теперь важно, чтобы между уходящим президентом и новоизбранным при участии проигравшей стороны не воцарились бы непредсказуемые отношения. И еще важно, чтобы перед завершением своей миссии Алмазбек Атамбаев позаботился бы о сохранении благоприятного фона во внешних связях страны. Это поможет в предохранении от рисков цветных революций, неожиданных поворотов в общественно-политической жизни страны.
Нельзя рассматривать ситуацию в Кыргызстане в отрыве от положения в регионе. Ставка на открытый диалог, на прозрачное сотрудничество, прежде всего с соседними государствами для Бишкека стратегически важная статья позиционирования. Потому классический набор геополитических инструментов все время должен быть в активном режиме и работать предсказуемо.
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор
banner

Советуем почитать