• пятница, 29 Марта, 10:35
  • Baku Баку 5°C

Свет в конце туннеля

21 января 2014 | 15:59
Свет в конце туннеля

В минувшее воскресенье по местному телеканалу «Культура» состоялась премьера полнометражного двухсерийного художественного фильма «Посланник рассвета» производства киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы, снятого режиссером Рамизом Гасаноглу по сценарию народного писателя Азербайджана Анара.
Картина посвящена жизни и творчеству известного азербайджанского писателя-драматурга, просветителя, общественного деятеля Мирзы Фатали Ахундзаде и была создана в рамках его 200-летнего юбилея, который широко отмечался в мире. Оператор фильма - Кянан Мамедов, композитор - Джаваншир Гулиев, художник - Рафиз Исмайлов, исполнительный продюсер - Адиль Гуламов.
Неудивительно, что почти с момента своего выхода на экран картина стала предметом полемики в отдельных кругах, это вполне можно объяснить интересом широкой зрительской аудитории как к личности героя, так и к проблемам, с которыми ему приходилось бороться в условиях религиозного догмата у себя на родине.
Но что мы, в сущности, знали о Мирзе Фатали Ахундзаде (признанным, кстати, «мусульманским Мольером») до выхода на экран фильма «Посланник рассвета»? Этот вопрос невольно возник у меня после просмотра картины. Конечно, многие могут смело заявить, что прекрасно знакомы с творчеством великого классика, и будут правы, хотя не исключено, что их знания ограничатся лишь знакомством с его бессмертными комедиями, которые периодически включаются в репертуар различных театров страны. Ведь нередко изучение многогранной деятельности писателя во благо своего народа мы считаем прерогативой историков и литературоведов. Фильм «Посланник рассвета» в известной степени помог многим восполнить этот пробел. Экранную версию жизни и творчества Мирзы Фатали автор сценария Анар и режиссер-постановщик картины Р.Гасаноглу создали в жанре фильма-биографии, отражающего жизнь героя в контексте конкретного исторического отрезка времени. И в то же время картину нельзя назвать просто экскурсом в далекую от нас эпоху писателя, это скорее некая призма, сквозь которую четко просматривается прошлое, настоящее нашего народа и ясно очерчивается проекция его прогнозируемого будущего.
Итак, проследив в фильме жизнь Мирзы Фатали Ахундзаде с раннего детства до момента его смерти, зритель знакомится с довольно непростой общественно-политической ситуацией, господствующей в Азербайджане в середине XIX столетия. Именно на этом фоне происходит перерождение юного служителя ислама Мирзы Фатали в известного философа-материалиста, просветителя и общественного деятеля своего времени. На этой короткой, по сути, дистанции писателя сопровождают всем нам известные Гаджи Гара, Мусье Жордан, Молла Ибрагим Халил алхимик, которых он в разное время встречает на своем пути, а позже разоблачает на страницах своих известных произведений. При появлении на экране этих героев невольно задумываешься над тем, многое ли изменилось в нашем обществе со времен великого классика? Пожалуй, не очень, разве что современные колоритные прототипы этих образов чисто внешне стали несколько иными. В фильме «Посланник рассвета» особый акцент сделан также на сохранение богатейших культурных традиций нашего народа, на решающее значение азербайджанского языка, роль которого на Кавказе приравнивалась к роли французского в Европе. И все это на фоне отраженной в фильме отнюдь не простой политической ситуации, когда царская Россия, стремясь всеми доступными средствами сохранить статус империи, любого образованного мусульманина считает едва ли не самой страшной угрозой для общества, заставляет задуматься о многом.
Из биографии писателя известно, что получивший начальное образование в медресе, Мирза Фатали Ахундзаде впоследствии стал крупным философом-материалистом, и именно это весьма враждебно было воспринято местным духовенством. Но в фильме образ писателя, его моральный облик нисколько не искажен печатью безбожника, каким его пытались представить обществу недруги. Мирза Фатали, как, впрочем, и его соратники, относится к религии, в частности исламу, более осмысленно, он призывает народ к пониманию ее истинной сути, без доведения масс до губительного фанатизма. Думаю, что подобную трактовку образа главного героя с правильным пониманием основ любого религиозного мировоззрения, трезвой оценкой важности других культур в дальнейшем развитии нашего общества смело можно назвать одной из главных причин дальнейшего успеха картины. Это, конечно, пока только прогнозы, но так не хотелось бы в них ошибиться!
В заключение остается отметить, что фильм Р.Гасаноглу «Посланник рассвета» явился не только лучшей данью памяти Мирзы Фатали Ахундзаде, но и в очередной раз убедил нас в том, что ментальность нашего общества, увы, не сильно изменилась со времен великого классика.
Есть ли свет в конце туннеля? Думаю, да, если, конечно, в роли лидера нации всегда будет выступать интеллигенция в самом высоком понимании этого слова.
***
В фильме снялись порядка 90 актеров.
Детские годы М.Ф.Ахундзаде сыграл 11-летний Тофиг Алиев, в роли юного Фатали снялся Ниджат Габибов. В фильме также снимались народные артисты Азербайджана Фахраддин Манафов (Аббасгулу ага Бакиханов), Рамиз Азизбейли (купец Гаджи Гара) и Рафиг Алиев, заслуженные артисты Мамедсафа Гасымов (Гасан бек Зардаби), Малахат Аббасова (супруга М.Ф.Ахундзаде Тубу ханым), главный режиссер Русского драматического театра (РДТ) им. Самеда Вургуна народный артист Александр Шаровский, актеры РДТ, народные артисты Мабут Магеррамов, Юрий Балиев, актеры Олег Амирбеков, Эльдар Амирбеков и их коллеги из других театров столицы.

Лала БАГИРЗАДЕ
banner

Советуем почитать