• пятница, 29 Марта, 06:17
  • Baku Баку 5°C

Турецкий марш

21 января 2014 | 14:04
Турецкий марш

АНАЛИТИКА
В 2003 году партия Эрдогана - Партия справедливости и развития (ПСР) пришла к власти, оседлав тему коррупции и кумовства, которым была подвержена тогдашняя власть в Турции. Приверженцы ярого исламиста Эрбакана из рядов распущенной партии «Рифах», в одночасье превратившиеся из радикалов в «умеренных», привели к власти своего нового лидера, ранее подвизавшегося на вторых ролях. Более чем дружеские связи с другим апологетом ислама - Фетхуллахом Гюленом, которого можно назвать романтиком политического ислама, открыли дорогу к вершине политического Олимпа перед Эрдоганом. Парадокс в том, что сам Эрдоган завоевал сердца избирателей обещаниями покончить с коррупцией в стране. А в 2006 году, уже будучи премьер-министром, добился оправдательного приговора для Гюлена. С тех самых пор и до настоящего времени премьер-министр братской Турции «успешно» боролся с коррупцией и взяточничеством, бил себя в грудь, посылая страшные проклятия в адрес преступивших закон.
Тем временем медленно, но верно подрывались основы существования кемалистской, светской Турции. Подконтрольные правительству масс-медиа, и в первую очередь телевидение, стали рупором исламистов, широко освещая все религиозные праздники и, что более важно, пропагандируя подчиненную религиозным догматам жизнь. Делалось все это для перехода к жизни общества согласно законам шариата. Вот тут-то попутно выяснилось, что фраза и вообще выражение «умеренный ислам», как и само это понятие, - всего лишь выдумки для отвода глаз. Прикрываясь догматами ислама, высокопоставленные чиновники были полны решимости изменить политический режим и никаких умеренных путей не находили, даже при малейшем несогласии электората с их планами они знали только одно средство общения, а именно - полицейская дубинка, занесенная над головой оппонента, и другие способы подавления.
Трижды переизбранный Эрдоган, как и всякий приверженец авторитарной власти, наконец напоролся на то, с чем боролся. Решение стамбульских властей возвести торговый центр на площади Гези, где расположен Центр Ататюрка, задел за живое обывателя. Люди вышли протестовать против волюнтаристских планов соратников Эрдогана, и тут же выяснилось, что все клятвы о равенстве при исламистах носили всего лишь декларативный характер, а самое главное - поведение власти сильно напоминало диктатуру с дубинкой в руках.
Если до событий лета 2013 года позиции Эрдогана казались незыблемыми, то уже в ходе противоборства между народом и властью протестный электорат разросся до критической массы, что стало неожиданностью для него, привыкшего править массами своими убедительными популистскими речами, перенасыщенными религиозной софистикой. Дело в том, что человек, облегчающий властную жизнь Эрдогана, глава службы государственной безопасности Хакан Фидан в феврале 2012 года был вызван в прокуратуру для дачи показаний о подозрениях на связи с курдскими сепаратистами и их боевиками. Посчитав несколько неприятных часов жизни Фидана нацеленным выпадом против себя, премьер, и ранее не отличавшийся адекватной реакцией на события, начал подозревать адептов Ф.Гюлена в заговоре против себя, а так как суды, прокуратура и полиция состоят в основном из сторонников Ф.Гюлена, то началось их удаление из аппарата. Таким образом, вчерашние политические союзники по воле Эрдогана превратились одним мановением руки во врагов. Окончательно испортил отношения с «нурсистами» Эрдоган в середине 2013 года, когда принял решение о закрытии их школ «Хизмет» (услуга), которых в Турции 4000, а работают в них не менее 100 000 человек.
После событий на площади Гези, всколыхнувших всю страну, стали ясны очертания двух ранее смутных выводов: первый состоял в том, что современная Турция не хочет жить в шариатском государстве, а второй - что народ устал от Эрдогана, его поисков врагов, заговорщиков и прочей составляющей, облеченной в религиозную мишуру.
О скором уходе Эрдогана заговорили все политические обозреватели, блестящий анализ состояния политических дел в братской Турции сделали отечественные политические обозреватели, в первую очередь отметившие появление трещины в отношениях между двумя исламистскими лидерами - Гюленом и Эрдоганом. Послушные Гюлену издания начали критиковать власть предержащих, и вскрылись глубокие противоречия между турецким обществом и властью, что, наконец, побудило уставшие от постоянных и довольно умелых изобличений и как следствие - поражений на выборах политические партии, составляющие всю оппозиционную палитру, перейти к более нацеленным акциям против потерявшего иммунитет правительства Эрдогана. Надо признать, что до того борьба между властью и оппозицией шла в основном в парламенте, даже перипетии дела «Эргенекон» не пробудили молчаливое большинство турецкой общественности. Надо сказать, что начиная с 1920 года турецкая армия остается единственной в мире, не проигравшей ни одной битвы (для США позором стал Вьетнам, для России - Афганистан), а вот премьер унизил и растоптал Армию Ататюрка, но не в бою, а чернильными очередями бюрократов. Затеяв дело о заговоре генералов против политической власти под названием «Эргенекон», Эрдоган арестовал практически всю верхушку - не менее 250 высокопоставленных офицеров и генералов - некогда непобедимой армии, тем самым унизив и оскорбив тружеников ратного дела.
17 декабря 2013 года заместитель прокурора Стамбула Зекерийе Оз, проклинаемый в народе за шитое белыми нитками дело «Эргенекон» и потому пользующийся доверим власти, и его коллега по цеху, прокурор Анкары Муаммар Аккаш по окончании двухгодичного сбора материалов и данных о коррупции в правительстве, организованном ПСР, предъявили обвинение большой группе людей, связанных с министрами правительства Эрдогана родственными и дружескими связями. Полиция начала аресты, и тут выяснилось, что среди привлеченных по делу числятся и сыновья грандов.
Первая реакция правительства на «реалити-шоу» в исполнении стамбульских и анкарских полицейских была следующая: «Этого не может быть, потому что быть не может». Пауза длилась до неприличия долго, и, наконец, заговорил потрясенный Эрдоган.
Еще до своего выступления в защиту правительства Эрдоган глубокой ночью принимал трех министров, чьи сыновья, по мнению следствия, так или иначе запятнаны связями с фигурантами коррупционного дела. После задушевных бесед с премьер-министром свои должности покинули министр МВД Муаммар Гюлер, министр экономики Зафар Чаглайан и позже министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар, который не просто ушел в отставку, но и обвинил премьер-министра во всем, что произошло. Именно это заявление министра показало, что в стане «предводителя турецкой демократии» не все в порядке. Уже утром следующего дня секретариат премьера выступил с грозным опровержением, и началась борьба за выживание не только правительства, но и партии Эрдогана.
Вначале Эрдоган обвинил в заговоре против своего правительства «нурсистов» Гюлена, но тот легко отбился, поклявшись на Коране, что к этому и к подобным делам отношения не имеет. Народ ему поверил. Тогда Эрдоган нашел заговорщиков в США - практически беспроигрышный вариант, так как нет в мире страны, делами которой не интересовалась эта сверхдержава. Обычно Америка не реагирует на подобные выходки малых государств, зная, что такие пассажи частенько бывают рассчитаны для «приема внутрь». Но Турция - региональный лидер, да и армия ее - вторая в НАТО по мощи после американской, тут США спуску не дали. После встречи посла США в Турции Фрэнсиса Рикардоне с министром иностранных дел Турции Эрдоган быстро опомнился и версия о заговоре с участием таких монолитно крепких структур, как ЦРУ или АНБ, отпала.
Между тем двух прокуроров, бросивших перчатку власти, поддержал Высший совет прокуроров и судей Турции - важнейшее демократическое достижение кемалистского светского государства. По всей Турции судей и прокуроров назначает данная структура, которая не подчинена и неподотчетна исполнительной власти. Прокуроры решили идти до победного конца, но и Эрдоган сменил тактику, теперь уже сосредоточившись на схватке с полиций. Обвиненные в связях с «нурсистами», из рядов стамбульской полиции были изгнаны все имеющие хоть какое-то отношение к делу о коррупции в правительстве и вокруг. Всего было уволено 250 человек, из них 80 - высокопоставленные офицеры. Когда было объявлено о второй волне арестов 7-8 января, в числе вежливо приглашенных на собеседование в прокуратуру оказался и сын Эрдогана - Билял. Но к тому времени он уже покинул Турцию, что дало смелость Эрдогану показать дулю правоохранительным органам. Но это было хорошей миной при плохой игре. Назначенный Эрдоганом новый глава Стамбульской полиции отказался исполнять требование измирского прокурора республики, пойдя на откровенное должностное преступление - требовалось задержать до 50 человек, а арестовано было всего 25. Вновь заработала эрдоганская катапульта, теперь уже из рядов столичной полиции было выкинуто не менее 300 полицейских и почти одна треть из них - офицеры.
14 января Эрдоган выступал перед своими однопартийцами на спешно организованном собрании. Все было, как и прежде, - цветы, флаги, масса слушателей, но уже и оратор понимал, что рассказывает сказки, да и слушатели былого энтузиазма не демонстрировали, просто проводилось мероприятие ради галочки.
Последние, принятые в условиях жесточайшего цейтнота решения правительства носили не обдуманный, а скорее импульсивный характер. К примеру, увольнение полицейских начальников бывший обвинитель Верховного суда страны, авторитетный во всей Европе юрист Ахмед Гюндел прокомментировал так: «Совершенно непонятно, за что уволили начальников полиции - они ведь исполняли свой долг».
Теперь в дело включились и основные оппозиционные партии парламентской республики, националисты и народники во главе со своими лидерами - Довлетом Бахчели и Камалом Кылычлароглу.
Дело в том, что правительство, а именно пресс-секретарь правительства и вице- премьер Бюллент Арынч, поставили в известность представителей масс-медиа о том, что на голосование в парламенте будет вынесен закон, передающий право назначения прокуроров и судей от уже действующей структуры исполнительным органам.
Запахло «Майн кампфом» и прочими книжонками, с ужасными последствиями. Оппозиция, имеющая меньше голосов в Великом национальном собрании республики, обратилась за помощью к президенту Абдулле Гюлю, который принял их по отдельности и имел 30-минутную встречу с каждым. После встречи с президентом Бахчели назвал 17 декабря днем государственного кризиса.
А в турецком парламенте состоялся рукопашный бой с применением ноутбуков, мобильных телефонов, ручек и карандашей, завершившийся победой эрдоганского большинства, но не последнюю ли победу отпразднуют исламисты?
Порядки VII века (шариат) и XXI столетия несовместимы, добавим от себя, подобные попытки даже преступны для общества в целом.
21 января, после пятилетнего перерыва, Эрдоган вновь едет в Брюссель на встречу с руководством Евросоюза. Все знают, чего от него потребуют, но никто - думается, даже он сам - не знает ответа на вопросы своих союзников, ибо теперь ему осталась одна дорога - для удержания власти в руках объявить в стране чрезвычайное положение.
Но ведь и армия против него.
Рауф МАМЕДОВ,
политический обозреватель
banner

Советуем почитать