• пятница, 19 Апреля, 23:10
  • Baku Баку 24°C

«Сулейманов побоялся руководить Нефтчи, и мы пригласили Гаджиева»-Садых Садыхов

21 января 2014 | 13:35
Президент азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Садых Садыхов в интервью azerisport.com высказал свое мнение по поводу товарищеского матча с «Фенербахче» (0:0), коснулся возвращения Беюкаги Гаджиева и пояснил причину расставания с Назимом Сулеймановым.
Давайте начнем разговор с матча против «Фенербахче» (0:0).
Сразу отмечу, что мне игра понравилась. Приятно было видеть, как «Нефтчи» дает бой лидеру чемпионата Турции. Честно говоря, я не ожидал от своей команды такой игры. Ведь мы только-только начали сбор, а соперник завершал свою подготовку. О силе «Фенербахче», его составе и звездах не хочу долго рассуждать – это известно многим. Тот факт, что «Фенербахче» уверенно лидирует в чемпионате Турции, еще больше поднимал интерес к матчу. Все видели, сколько фанатов турецкого клуба прибыли на стадион, а за нас болели 35-40 человек, большинство составляли журналисты.
Вы ожидали, что «Нефтчи» сможет так уверенно выстоять перед атаками «Фенербахче»?
Честно говоря, я думал, что проиграем со счетом 0:1 или 1:2. Не верил, что «физически» ребята смогут достойно сражаться до конца. У «Фенербахче» было несколько шансов забить, и мы могли огорчить их. Рад, что парни достойно сыграли, я я поблагодарил их за такую самотверженность. Сыграть вничью в гостях с «Фенербахче», показав неплохую игру – немалого стоит. Этот матч продемонстрировал, что «Нефтчи» может спокойно вести борьбу внутри «шестерки» турецкой Суперлиги.
Есть мнение, что «Нефтчи» так уверенно сыграл и из-за возвращения Беюкаги Гаджиева.
Его роль весьма важна в этом матче. Взяв команду, Гаджиев за несколько дней вернул ее в прежнее состояние. Надо признать, что ни один тренер так идеально не знает «Нефтчи», как Гаджиев. Мы с ним знакомы давно, и я очень хорошо знаю его плюсы и минусы. Он ребятам дает такую мотивацию, психологический настрой, что те готовы отдать за него на поле все. Гаджиев еще раз доказал, что отвечает за свои слова.
Вам не кажется, что не следовало принимать отставку Беюкаги Гаджиева после фиаско в Албании?
Не все было просто в тот момент. Когда-нибудь я расскажу, почему мы пришли к этому решению. С другой стороны, он никуда не уходил из «Нефтчи». Гаджиев был тем, кого я знал с молодости. Не зря же в Нахчыване была шутка, что там знают двух футболистов – Пеле и Беюкагу Гаджиева. Затем командой руководил Тарлан Ахмедов, потом - Назим Сулейманов. Вернулся Гаджиев, и «Нефтчи» снова показал, на что способен.
Если причины ухода Гаджиева можно частично объяснить албанским поражением в Лиге чемпионов, то чем объяснить уход Назима Сулейманова?
Я никогда не скрывал, что симпатизурю Назиму. В свое время он был одним из лучших азербайджанских футболистов, однако, не смог достичь тех же высот в тренерской карьере. Признаться, еще несколько лет назад, перед приходом Гаджиева, была идея предложить тренерский пост Назиму Сулейманову, но из-за некоторых дел эту идею реализовать не удалось. И вот доверили мы состав Назиму, но он не оправдал наших ожиданий.
В начале января, покидая «Нефтчи», Сулейманов заявил нам в интервью, что ему не позволяют привести свою команду помощников и реализовать новые трансферы.
Проблемы накапливались постепенно. Помню, как перед матчем с АЗАЛ (1:2) мне сказали, что некоторые легионеры недовольны наставником клуба. Вызвал их к себе и услышал, что они не желают отдавать все силы за тренера, который им не верит. Оказалось, Назим решил расстаться с некоторыми из них, тем самым испортил отношения. Конечно, он сообщил мне о том, что желает приобрести новых легионеров. Я посчитал, что эти футболисты нам нужны, да и у них на руках были контракты. Потом Назим заявил, что намерен привести в команду нескольких тренеров-помощников. Я ему объяснил, что тех, кого он хотел отстранить от состава, годами верой и правдой служили «Нефтчи», и если они виноваты в чем-то, пусть скажет. Я не получил ответа. Понял, что постепенно Назим утратил уважение среди футболистов, а без этого на посту тренера нечего делать. Тогда я заявил, что команде нужен тренер, способный сделать «Нефтчи» чемпионом. Он сказал, что этой цели достичь не сможет. Потому и ушел.
Если бы «Нефтчи» побеждал под руководством Сулейманова чаще и лидировал в турнирной таблице, вы пошли бы навстречу Сулейманову?
Да. Если тренер своим делом показывает, что он лучший в стране и уверенно занимает первое место, то я не отказал бы ему. Но он побоялся руководить клубом и ушел. Еще один момент: в нашем составе столько молодых местных футболистов, а Назим Сулейманов предлагает взять легионеров. Каким мог бы быть Араз Абдуллаев, если бы Жулиус Вобай остался в команде? Посмотрите на тренировку команды, и увидите очень много молодых игроков. Я, что, должен расстаться с ними? У нас бюджет не резиновый, чтобы с каждым годом приобретать новых легионеров. Я решил довериться Гаджиеву, и матч с «Фенербахче» показал, на что способна команда. Значит, мы не ошиблись.
После Сулейманова появились несколько кандидатов на пост наставника или Гаджиев был единственным претендентом?
У нас были три кандидата, но вместе с командой мы решили доверить пост Гаджиеву. И сразу все встало на свои места. Не будем забывать, что именно он вывел команду в групповой этап Лиги Европы. И мы верим, что вместе с ним сможем в конце сезона сделать золотой дубль.
Согласно источнику, после ухода Назима Сулейманова с поста главного тренера азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» руководство бакинцев выбирало из четырех кандидатов. Наряду с Беюкагой Гаджиевым среди кандидатов фигурировали имена Агасалима Мирджавадова, Шахина Диниева и Арифа Асадова. В итоге, как известно, руководство клуба решило доверить пост Гаджиевым.