• четверг, 18 Апреля, 22:28
  • Baku Баку 21°C

«Левая» работа уйдет в прошлое

12 октября 2017 | 15:57
«Левая» работа уйдет в прошлое

ПЕРСПЕКТИВЫ
«Черный рынок» труда есть во всех странах, причем для многих «левая» работа привлекательна, поскольку нелегальные работники не платят налогов, не делают взносов в пенсионный фонд и прочих отчислений. Однако именно они же страдают от произвола работодателей и лишены минимальных социальных гарантий, ведь нелегальная работа не учитывается при начислении пенсии, а при получении травмы можно и не рассчитывать на медицинскую страховку.
В нашей стране площадь тени на рынке труда обещает рассосаться благодаря подписанному накануне главой государства распоряжению об утверждении «Плана мер по пресечению неофициальной занятости в Азербайджане». Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений уже поручено координировать выполнение мероприятий, утвержденных распоряжением Президента страны и раз в полгода информировать главу государства о ходе их выполнения, а также решать прочие вопросы, вытекающие из документа.
С выгодой для трудящихся
Согласно распоряжению главы государства, целью упомянутых мер является официальное оформление отношений между работодателями и работниками, усовершенствование контрольных механизмов оплаты труда и реализация эффективной координации между государственными структурами. Таким образом, встав на путь борьбы с нелегальным рынком труда, государство решает первостепенную задачу в плоскости охвата правовым полем, регулирующим взаимоотношения между работником и работодателем, массы нелегальных трудовых отношений, чреватых нежелательными последствиями для населения и бизнеса.
«Ведь если посмотреть на ситуацию в поле зрения реальной выгоды от этого шага для трудящихся, устранение нелегального рынка труда действует в пользу работников, поскольку трудовое законодательство нашей страны на их стороне, - считает председатель исполнительного комитета Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов. - Причем для первого заключение трудового соглашения - это право, данное законом, а для работодателя еще и обязательство, ведь при отсутствии документа, регламентирующего отношения сторон при найме на работу, работодатель не то что может быть, а обязательно будет наказан, причем на солидную сумму. Вот почему нанимающие на работу людей хозяйствующие субъекты стараются заключить такое соглашение», - сказал эксперт корреспонденту газеты «Каспiй».
Но здесь, по мнению С.Мамедова, следует быть аккуратнее, поскольку действующее законодательство допускает заключение трудового договора и гражданско-правового соглашения, а это два совершенно разных документа, предполагающие разные права работника и работодателя и регулируемые, по большей части, разными законами.
Развитие занятости
Тесное сотрудничество Азербайджана с ООН и Международной организацией труда позволяет нашей стране успешно решать вопросы занятости, а последние годы этому вопросу уделяется пристальное внимание. Одним из важных решений в этом направлении стали созданные Минтруда и социальной защиты населения совместно с Программой развития ООН (UNDP) центры SYSLAB (системная лаборатория новшеств занятости), упростившие выход на трудовой рынок для безработных и ищущих работу путем повышения их навыков. Кстати, этот проект лег в основу подписанного в прошлом году соглашения с UNDP по проекту «Развитие инноваций и занятости в Азербайджане», нацеленный на развитие навыков поиска работы специализированными молодыми кадрами и их интеграцию в трудовое пространство.
«Концепция SYSLAB охватывает такие сферы, как современные методы поиска работы, предпринимательство, системный бизнес, развитие офисных навыков и др.», - отмечает министр труда и социальной защиты Салим Муслимов. Среди проектов самого министерства можно выделить меры по реабилитации молодых людей с ограниченными физическими возможностями, предполагающие организацию специальных курсов по интеграции и активизации на рынке труда.
Как видно, главное трудовое ведомство нашей страны активно содействует устранению безработицы и трудоустройству граждан. Однако наиболее важным аспектом на этом поле деятельности является защищенность обеих сторон трудового процесса для успешного продолжения сбалансированных институциональных реформ.
Примеров комплексной работы в этом направлении можно привести множество, но, пожалуй, наиболее показательным фактом эффективного вмешательства являются поправки в Трудовой кодекс, разработанные Министерством труда и социальной защиты населения, позволившие внедрить соответствующие законодательству трудовые соглашения на большинстве наших предприятий. В результате проделанной работы несколько лет назад совместными усилиями Государственной службы инспекции труда, а также Министерства налогов и Государственного фонда социальной защиты в лоно легальных трудовых отношений вернулись свыше четырех тысяч человек.
Кстати, в последующие годы эта статистика заметно росла, однако проблемы на рынке труда все же остаются. Скажем, на сегодняшний день не полностью отрегулированы взаимоотношения между работодателями и работниками по найму - домработницами, водителями, телохранителями, репетиторами и пр. При этом в стране уже имеется социальный слой граждан, располагающий материальной возможностью оплачивать такие услуги. По данным специалистов, законодательные пустоты обусловили практику устных соглашений, чреватых несоблюдением прав нанимаемых лиц и угрозу имуществу нанимателя. Существуют и другие вопросы, требующие комплексного подхода к своему решению.
Левый поворот
По данным руководителя Лиги защиты трудовых прав, лишь 1,5 миллиона работающих граждан имеют трудовые договора, 4,5 миллиона работников де-юре таковыми не являются. Чтобы осознать масштабы, представьте себе тело сферической формы - разделите на три части и две закрасьте в черный цвет. В случае особой запущенности этого явления возможны нежелательные последствия для общества, поскольку при растущем числе пенсионеров нелегальная занятость способна навредить экономической системе.
«Граждане, согласившиеся на неофициальные трудовые отношения, находятся в уязвимом положении, поскольку не могут защитить себя юридически от произвола недобросовестного работодателя. Так, они не получают в полной мере всех социальных гарантий, предусмотренных законодательством - оплаты отпусков, больничных, различных пособий. Остается неучтенным и факт самой трудовой деятельности, что в будущем обязательно отразится на размере пенсии», - прокомментировал ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.
Руководство соответствующего фонда также регулярно затрагивало эту тему в своих выступлениях. Благодаря совместным мерам ГФСЗН, МТСЗН и Минналогов удается легализовать работу сотен тысяч работников, однако иные работодатели все еще указывают минимальный размер зарплаты, тогда как «конвертную» сотрудники получают в разы больше. «Это демонстрирует низкий интерес работодателей показывать реальную зарплату своих работников», - сообщает Госфонд.
«Законодательно в Азербайджане запрещена зарплата в конвертах, но, увы, проконтролировать это на должном уровне соответствующие органы не могут, - говорит С.Мамедов, отмечая, что контрольные функции по решению упомянутой проблемы взял на себя ряд органов: Государственный фонд социальной защиты Азербайджана, Государственная служба трудовой инспекции и Министерство налогов. - Существует и проблема двойной бухгалтерии, однако в стране установлен мораторий на различного рода проверки предпринимателей, сыгравший свою роль в процессе выявления «скрытых зарплат»».
Высокий показатель оценки
В контексте обозначенных проблем недавнее распоряжение главы государства об утверждении «Плана мер по пресечению неофициальной занятости в Азербайджане» имеет решающее значение для комплексного подхода к борьбе с нелегальной занятостью. В эффективность упомянутых начинаний легко поверить на фоне пристального внимания высшего руководства страны к институциональной экономике, развитию человеческого капитала и применению в этой сфере самого передового международного опыта. Очередным проявлением высокого доверия международного сообщества к нашей стране стало избрание Азербайджана членом руководящего органа (ILO Governing Body) Международной организации труда, являющейся одной из авторитетных структур в мире.
Что это, как ни высокий показатель оценки успешного сотрудничества?! На сегодняшний день мы можем гордиться достижениями в сфере обеспечения занятости, социальных прав, развития социального диалога, а также активным участием в прогрессивных международных инициативах. Не случайно в своем недавнем выступлении на заседании правительства по итогам девяти месяцев текущего года и предстоящим задачам, глава государства особо отметил эффективность хозяйственных преобразований в свете роста экономических показателей и социального благосостояния наших граждан. Глубокие экономические реформы, инициированные высшим руководством страны, стимулируют развитие экономики, в частности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также реализацию эффективных проектов в сфере ненефтяной промышленности, сопряженных с открытием новых рабочих мест.
«В течение девяти месяцев и в Баку, и в регионах успешно шел процесс создания новых рабочих мест. В этот период было создано 226 тысяч новых рабочих мест, из которых 171 тысяча - постоянные рабочие места. А это позволяет удерживать безработицу на низком уровне. Этот процесс должен быть постоянным», - сказал Президент страны.
С одной стороны, развитие сельского хозяйства, а с другой - улучшение инфраструктурного обеспечения в регионах Азербайджана стимулируют создание новых конкурентоспособных предприятий в области производства продовольственной продукции, способствуя появлению современных, многофункциональных технологичных комплексов. В свою очередь агропарки поддерживают развитие малых и средних форм предпринимательской деятельности в этом важнейшем сегменте ненефтяной экономики, решают целый комплекс задач социально-экономического характера.
С начала принятия Государственной программы социально-экономического развития регионов прошло тринадцать лет, отметившиеся появлением полутора миллиона новых рабочих мест. Сотни тысяч граждан удалось трудоустроить, благодаря льготному кредитованию предпринимателей. «Можно сказать, что в настоящее время в Азербайджане практически нет такого социального фактора, как безработица, которая беспокоит многие страны. Безработица находится на уровне 5%. Сегодня тот, кто хочет работать, может найти для себя работу. Учитывая, что за последние два года в сельскохозяйственной и промышленной сферах проделана большая работа, уровень безработицы и бедности в Азербайджане еще больше снизится. Мы смогли спасти свой народ, государство от этих больших бед», - подчеркивает Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Тамила ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать