• среда, 24 Апреля, 22:21
  • Baku Баку 23°C

Президент без власти

12 октября 2017 | 10:27
Президент без власти

ПОЗИЦИЯ
Очередная попытка формального лидера Молдовы - президента Игоря Додона - продемонстрировать всем независимый подход и решительность во внешнеполитической сфере вновь грозит окончиться ничем.
В минувший вторник Додон вылетел в Сочи для участия в заседании Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.
Там он уже успел встретиться с Путиным, которого поспешил заверить, что не подпишет ни один антироссийский закон, даже если парламентское большинство проголосует за них повторно. «Заверил президента России, что не подпишу ни один антироссийский закон, даже если парламентское большинство проголосует за него повторно. Это, в частности, касается и законопроекта о запрете трансляции российских новостных и информационно-аналитических передач на территории Молдовы», - написал Додон на своей странице в Facebook после встречи с президентом РФ.
Таких законопроектов, кстати, накопилось уже несколько, и согласно молдавскому законодательству, президент просто-таки обязан подписать их, если на том настаивает парламент. Почему? Потому что Молдова - четко парламентская республика с весьма ограниченными полномочиями президента.
Так что, неосмотрительно давая подобные заверения, Додон рискует довести дело до Конституционного суда, а то и до процедуры импичмента.
Пока что Додон блокирует инициативы проевропейских властей, а предложения президента, в свою очередь, не находят поддержки среди депутатов. Недавно парламентарии повторно проголосовали за законы, которые ранее отклонил Додон, и отправили их на повторное рассмотрение главе республики.
Таким образом, приходится констатировать, что конфронтация в высших эшелонах власти Молдовы продолжает накаляться. Противостояние парламентского большинства и правительства с одной стороны и президента республики - с другой обостряется с каждым днем. Основным предметом острых споров остается внешняя политика страны: глава республики настаивает на сближении с Востоком, а именно с Россией, тогда как парламентское большинство и назначенное им правительство склоняются в сторону Запада, а именно - Евросоюза.
Между тем, согласно статистике, уже в 2016 году Россия перестала быть главным торговым партнером Молдовы, уступив эту позицию Румынии. Но оно и неудивительно, если вспомнить, что еще в 2014 году первой из стран «Восточного партнерства» Молдова подписала Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.
И хотя Игорь Додон всецело выступает за сотрудничество с Россией (оккупирующей, к слову, часть Молдовы – Приднестровье. - Авт.), правительство и парламентское большинство страны его настроений не понимают. Стоит вспомнить недавние антикремлевские меры - высылку пятерых дипломатов, отказ во въезде артистам и журналистам, объявление персоной нон грата вице-премьера Дмитрия Рогозина.
И, кстати, заверения Додона резко контрастируют с озвученной в эти же дни инициативой правящей Демократической партии - о внесении изменений в Конституцию Молдовы с тем, чтобы евроинтеграция была закреплена в Основном законе страны в качестве стратегического вектора внешнеполитического развития. Как заявил лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, данная инициатива базируется на постановлении Конституционного суда Молдовы, где сказано, что ориентация на европейское демократическое и ценностное пространство является определяющим элементом конституционной идентичности Республики Молдова.
Между прочим, парламент уже принял решение о создании рабочей группы, которая займется разработкой проекта по изменению и дополнению Конституции.
А тут еще и экс-президент Румынии вступил в молдавскую политику. Этот факт явно тоже не обрадует Додона. Речь идет о Траяне Бэсеску. Напомним, незадолго до истечения своего мандата четвертый президент Молдовы Николае Тимофти выдал Траяну Бэсеску молдавское гражданство. Но ныне действующий глава государства одним из своих первых декретов на новой должности аннулировал это решение. Сейчас дело о молдавском гражданстве Бэсеску находится в суде. Впрочем, судя по всему, отсутствие молдавского паспорта не помешает Бэсеску участвовать в политической жизни Молдовы.
В статусе почетного председателя созданной в июне Партии народного единства (PUN) Бэсеску встретился со своими сторонниками сразу в нескольких городах Молдовы. Наблюдатели подчеркивают, что партия найдет своих сторонников и снизит популярность внесистемной оппозиции.
На пресс-конференции в Кишиневе экс-президент Румынии заявил, что его цель - вдохнуть новую жизнь в молдавский унионизм, имея в виду идею вхождения Молдовы в состав Румынии. «Моя цель в том, чтобы Партия народного единства возродила пламя унионизма в Республике Молдова, - завил Бэсеску, подчеркнув, что в ближайшее время Молдова не сможет самостоятельно вступить в ЕС. - Молдова может стать частью ЕС и НАТО через Румынию».
При этом политэксперты в один голос признают, что популярность Бэсеску в Молдове очень велика. Прежде всего потому, что он очень много сделал в практической плоскости в Румынии. А в Молдове многие люди - унионисты по убеждению, и они считают, что у Молдовы не остается других вариантов, кроме как объединиться с Румынией, потому что там действительно работают государственные институты.
Таким образом, господин Бэсеску и та партия, которая его поддерживает, способны очень серьезно изменить расклад электорального поля. Они реальные претенденты на прохождение в парламент после выборов в следующем году. И это будет еще одна головная боль для Додона.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать