• четверг, 28 Марта, 15:48
  • Baku Баку 16°C

Твитное реалити-шоу

10 октября 2017 | 12:43
Твитное реалити-шоу

НРАВЫ
В ноябре этого года, когда исполнится ровно год с того дня, как американские избиратели неожиданно отдали свои голоса не за Хиллари Клинтон, а за Дональда Трампа, журналисты, да и не только они, начнут анализировать, что же президент США выполнил из обещанного. Особого труда это не составит, потому что сравнивать фактически нечего.
Создается впечатление, что Трамп свое президентство считает неким реалити-шоу, постоянно выставляя свои твитты, многие из которых не раз становились поводом для скандалов. Он не смог представить себя истинным президентом, чем не преминули воспользоваться его противники и, в частности, Конгресс. Последний тут же лишил президента права вето на решения сената, вынудив его подписывать законы, которые отнюдь ему не нравились.
Если читатель помнит, Трамп яростно сопротивлялся введению санкций против России, даже поручил Рексу Тиллерсону подготовить план по улучшению отношений. Но на деле получилось обратное, его вынудили подписать закон, а отношения с Россией упали на уровень плинтуса. Трамп с помпезностью объявил о том, что отменяет программу страхования Obamacare, предложив свой вариант, но ему тут же как дважды два доказали, что от нового варианта страхования пострадают 150 миллионов американцев.
«Все для Америки, вернуть былой авторитет, не вмешиваться в дела других стран и не учить их жить!» - это был один из основных лозунгов Трампа. Что оказалось на самом деле. И если Обаме в бытность президентом как-то удалось смягчить отношения с Ираном, Трамп все это разрушил одним махом. Натянутые отношения с Китаем, полное противостояние с Венесуэлой, Мексикой, на него с опаской глядит Евросоюз. Двадцать пять лет американским президентам удавалось держать на поводке Северную Корею, что случилось при Трампе - всем хорошо известно. Его высказывания в Twitter, с трибуны ООН до предела накалили обстановку, и сейчас США и Северная Корея фактически на грани войны - ядерной.
В сенате США уже всерьез опасаются, что привычка Трампа твитить все свои мысли может поставить мир на грань глобальной катастрофы. Председатель комитета по иностранным делам Конгресса США Боб Коркер, сенатор-республиканец от штата Теннесси, считает, что поведение президента по отношению к другим странам безрассудно. Как заявил политик, Дональд Трамп, угрожая другим государствам, может поставить США «на путь к Третьей мировой войне». «Он беспокоит меня. Он должен беспокоить каждого, кому небезразлична наша страна», - предупреждает Коркер.
Вся беда в том, что Трамп даже в ходе переговоров на высшем уровне в перерывах высказывает по теме диалога, который еще не завершился, свои мысли, что конкретно идет вразрез с дипломатической этикой.
По утверждению Коркера, Трамп неоднократно вредил дипломатическим усилиям США на международной арене через свои высказывания в Twitter. «Я знаю, что, публикуя в «Твиттере», он несколько раз вредил нам в том, что касалось переговоров, которые шли в тот момент», - сказал сенатор.
Кстати, резкие высказывания сенатора в адрес президента последовали вскоре после появления в Twitter Трампа записи о КНДР. «Президенты и их администрации говорили с Северной Кореей 25 лет, заключали соглашения и выплачивали огромные суммы денег, но все это не работало. Соглашения нарушались до того, как на них высыхали чернила, выставляя представителей США дураками. Простите, но сработает только одна вещь», - написал президент США. И хотя он не конкретизировал, что именно имел в виду, сказав про «одну вещь», пообещал журналистам, что все очень скоро поймут, о чем идет речь. Догадаться не сложно, ведь Трамп в открытую заявил, что КНДР нужно стереть с лица земли. Вот она та самая «одна вещь».
В отношении Северной Кореи Трамп уже не меняет свою позицию, раз за разом ужесточая ее. Он считает, что Клинтон, Буш, Обама потерпели неудачу, а у него, Трампа, неудачи не будет. То есть это открытая военная угроза. Вообще Трамп последнее время на встречах, приемах применяет метод недосказанности по принципу «об остальном догадайтесь сами».
К примеру, в минувшую пятницу хозяин Белого дома на торжественном ужине с военным руководством США заявил о «затишье перед бурей», но опять-таки не стал расшифровывать, что именно он имел в виду. Возможно, это намек на то, что на этой неделе в Японское море к берегам Кореи должна прибыть американская авианосная группа во главе с авианосцем Ronald Reagan.
То есть военный конфликт не за горами. Официальный представитель госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что США считают невозможным вести переговоры с КНДР по решению ядерной проблемы, пока Пхеньян продолжает ядерные и ракетные испытания. Правда, трезвые умы все же есть, и они рассчитывают, что с КНДР все же можно договориться.
Новый посол США в России Джон Хантсман выразил мнение, что именно Москва и Вашингтон смогут заставить КНДР сесть за стол переговоров. Но с условием улучшения отношений между Россией и США. Если этого не будет, КНДР продолжит стремительно наращивать ракетно-ядерный потенциал.
Ясно, что КНДР в создавшейся ситуации ничего не остановит. Зафиксированы данные, что северокорейцы уже перебрасывают баллистические ракеты на стартовые позиции (на фоне растущей напряженности и в ожидании очередного провокационного пуска баллистической ракеты в преддверии отмечаемого 10 октября дня основания Трудовой партии КНДР США и Южная Корея резко расширили разведку против КНДР).
С другой стороны, у берегов КНДР постоянно летают самолеты-разведчики США и Южной Кореи. А с приходом армады кораблей и подводного флота США ситуация достигнет своего пика. Остается ждать, у кого первым сдадут нервы, чье ружье на заднике сцены выстрелит первым. Что будет дальше, предположить сложно.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать