• четверг, 28 Марта, 23:27
  • Baku Баку 13°C

Легендарный азербайджанец - Герой России

07 октября 2017 | 17:08
Легендарный азербайджанец - Герой России

РЕЦЕНЗИЯ
Мир подобен дымящемуся очагу, и заслуги каждого из нас в этом мире состоят в добром имени и доброй славе, которые он о себе оставит.
Мирза Фатали Ахундзаде

Всякий раз с огромным интересом открываю книгу уже много лет знакомого мне Георгия Заплетина, коренного бакинца, влюбленного в свою страну - Азербайджан, всегда увлеченно рассказывающего в издаваемых им произведениях обо всем, что касается родной земли, где он, нефтяник по образованию, полковник полиции в отставке, уже много лет активно и небезуспешно занимающийся литературной деятельностью, увидел свет и сформировался как личность. Нередко объектом внимания этого автора становились его соотечественники-азербайджанцы, о которых многие их земляки мало что знали…
Мне довелось однажды представить читателям книгу Георгия Павловича, посвященную жизни нашей многим из нас неизвестной соотечественницы Гювары Нуриевой, первой в бывшем СССР женщины-металлурга, уроженки Гянджи, успешно работавшей на Кировском заводе Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в трудные 40-е годы прошлого столетия и оставившей о себе добрые воспоминания у всех, кто ее знал…
И вот теперь передо мной новое издание, и тоже о нашем мало известном земляке - «Давид Пашаев. Без грифа «секретно», в связи с выходом которого в свет Посольство Российской Федерации в Азербайджане выразило удовлетворение. Георгий Заплетин называет себя автором-составителем этой книги. И, возможно, в некоторой степени не без основания: прослеживая страницы жизни и трудовой деятельности своего героя, становления его как руководителя крупнейшего в Советском Союзе и современной России производственного предприятия стратегического значения, он обращался к газетным и журнальным публикациям и материалам интернет-сайтов, связанным с именем Давида Гусейновича Пашаева, а также к воспоминаниям его родственников и друзей.
Однако Георгий Заплетин сумел, собрав все это, интересно выстроить рассказ о своем герое, вплетая в него много дополнительной информации, несомненно, обогатившей содержание книги. И в этом, думается, главная заслуга ее автора…
Посвященный светлой памяти нашего неординарного соотечественника, «фантастического», как его называли, человека, труд открывается словами самого героя. Вот несколько строк из сказанного им: «Мне просто повезло в жизни, потому что сразу попал на лучший завод отрасли, мне в первый же день доверили ответственную работу по специальности и у меня были прекрасные учителя…»
Но, конечно же, дело было не только в везении. В краткой аннотации к вышедшей в свет в Санкт-Петербурге в 2004 году книги «Эпоха Давида Пашаева» отмечаются незаурядные способности ее героя - смелого руководителя и политика государственного масштаба, который на протяжении 16 лет - с 1988 по 2004 год - стоял у руля крупнейшей верфи России, будучи генеральным директором ПО «Северное машиностроительное предприятие». В предварявшем книгу обращении к читателям Президент Российской Федерации В.Путин назвал этого легендарного азербайджанца человеком, верным высоким нравственным принципам и идеалам, блестящим специалистом с безупречной профессиональной и личной репутацией.
Что и говорить - приятно читать такое о соотечественнике! Но невольно возникает вопрос: как же оказался далеко от родины человек, который, как рассказывают встречавшиеся с ним, всегда и везде c гордостью называл себя азербайджанцем?
На этот вопрос и отвечает, я бы сказала, исследование Георгия Заплетина…
Более четверти века назад бакинская газета «Вышка» опубликовала пришедшее с берегов холодного Белого моря, из города Северодвинск Архангельской области, письмо ветерана труда Леонида Степановича Павлова, который и сообщил, «дорогим ему бакинцам» о том, что в их «чисто русском городе крупнейшее не только в стране, но и во всем мире судостроительное предприятие возглавляет азербайджанец Давид Гусейнович Пашаев. Возглавляет потому, что - толковый инженер, пользующийся уважением среди людей…»
С этого письма, принесшего в Азербайджан добрую весть, и начинается книга «Давид Пашаев. Без грифа «секретно»…
В ней пять глав. Первая - она называется «Начало пути: от студента до генерального директора» - коротко знакомит читателя также с историей рода Пашаевых (кстати, в книге представлено его генеалогическое древо).
Оказалось, этнические корни Давида Гусейновича по отцовской линии уходят вглубь XIX-XX вв. Древние предки его тогда и поселились в Газахе, на родине классиков азербайджанской литературы Вагифа, Видади, Самеда Вургуна, а также выдающегося военачальника русской армии Шихлинского, а именно - в селении Даш Салахлы. Там родились прапрадед, прадед, дед и отец героя книги - Гусейн. Дед учился в Тифлисе и России, был в дружеских отношениях с Нариманом Наримановым. Детям своим, в том числе Гусейну, дал хорошее образование: Гусейн окончил Закавказскую учительскую семинарию в Гори, учительствовал, а спустя почти десять лет - шел 1926 год - получил еще и образование агронома-зоотехника. В тот же примерно период переехал в Россию. Увы, не избежал Гусейн и судьбы тысяч невинно репрессированных советских граждан: его арестовали и сослали на Соловецкие острова. Однако волею случая был освобожден и впоследствии полностью реабилитирован. А обязан этим он оказался своей профессии агронома. Как-то на Соловках с инспекцией побывал всесоюзный староста М.И.Калинин. Когда во время обеда на стол подали свежие овощи, Михаил Иванович удивился и спросил, откуда они. Ему объяснили, что этим занимается заключенный Пашаев. Калинин изучил его «дело», поговорил с ним и, убедившись, что такой образованный человек, толковый специалист не может быть врагом народа, а напротив, может принести пользу государству, предпринял меры для его освобождения.
Гусейна Пашаева назначили агрономом в одном из сел Московской области. Здесь он построил семью, женившись на русской девушке Варваре. В начале войны, тогда еще с тремя детьми, один из которых, а именно Давид, родился в 1940-м, их эвакуировали в Кировскую область, где в селе Ильинское Гусейн возглавил отстающий колхоз, постепенно подняв его до уровня передового хозяйства, за что был награжден орденом Ленина. В начале 60-х, истосковавшись по родине, вернулся в Азербайджан и до самой кончины в 1966 году работал директором Абшеронского совхоза.
К тому времени свой собственный путь уже давно избрал и каждый из четверых его детей (вторая девочка появилась на свет после войны): дочери Пери и Нина стали медиками, старший сын Кязим предпочел Горьковский политехнический институт, а Давид, завершив учебу в средней школе с серебряной медалью, поступил в один из самых авторитетных вузов страны - Уральский политехнический, который незадолго до его поступления окончил первый президент России Борис Ельцин.
Затем в жизнь Давида Пашаева на долгие годы вошел Северодвинск - это был его собственный выбор. В этом городе он женился: спутницей жизни избрал Людмилу Лисину, подарившую ему двоих детей, которых он любил трепетно и нежно.
Первым рабочим местом на Севмаше стал для молодого инженера стапельный цех, где строилась атомная подводная лодка первого поколения. Потом были корабль второго поколения, так называемый ракетный крейсер, атомные подводные лодки с крылатыми ракетами, считавшиеся уже третьим поколением, и т.д. Получивший блестящее техническое образование, человек, умеющий работать с людьми, Давид Пашаев уже в свои 30 лет считался большим специалистом по атомным энергетическим установкам. И не удивительно, что в 1980-м он возглавил производственный участок, на котором трудился восьмитысячный коллектив рабочих и инженеров. Успехи инженера Пашаева были отмечены в тот период высокими наградами: он стал кавалером орденов Трудового Красного знамени и Октябрьской революции.
Автор посвященной ему книги Георгий Заплетин скрупулезно и, я бы сказала, с любовью и гордостью рассказывает о том, как из года в год оттачивался инженерный и лидерский талант этого удивительно обаятельного и светлого человека, пользовавшегося непререкаемым авторитетом у своих товарищей по работе, готовых вместе с ним сутками не уходить домой, чтобы успеть к сроку отладить системы и комплексы.
Во второй половине 80-х Давид Пашаев стал главным инженером гиганта атомного подводного судостроения. Эти годы, как читаем в книге, стали для талантливого инженера «атомной одиссеей», ведь «через его руки, сердце и ум прошло более шестидесяти кораблей - все четыре поколения подводных атомоходов до новейших тогда крейсеров «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск». И вполне естественным и ожидаемым стало то, что в мае 1988 года на конференции трудового коллектива с участием работников всех производственных подразделений Давид Гусейнович Пашаев, достойный сын Азербайджана и России, открытым голосованием был избран генеральным директором предприятия, оставшись в его истории единственным руководителем, которого избрали те, кто самоотверженно трудился плечом к плечу с ним.
Не подвели они своего генерального директора и в трудные 90-е годы, ставшие для всех предприятий, производящих сложную и наукоемкую технику, временем тяжелых испытаний. И Пашаеву удалось вывести завод на те рубежи, по которым можно сказать, что даже в такой непростой период предприятие не растеряло своего потенциала. А ведь выстоять - дано сильным и мудрым. Этой способностью, как видно, Пашаев был наделен Всевышним! По словам генерального конструктора И.Д.Спасского, «его можно отнести к числу тех, кто совершил большие и важные дела для нашей Родины, для ее обороны».
В начале 90-х годов Севмаш стал единственной верфью России, строящей атомные подводные лодки. И когда руководство предприятия вошло в правительство с предложением о создании Государственного Российского центра атомного судостроения, оно было поддержано. И прежде всего президентом страны, побывавшим на Севмаше и назвавшим этот комплекс национальным богатством России. В состав созданного центра вошел ряд предприятий и объединений. А главой его был назначен генеральный директор Севмаша Давид Гусейнович Пашаев.
В июле 1995 года Указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина нашему соотечественнику было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».
Так азербайджанец Давид Пашаев, буквально спасший от разрушения всю отрасль российского атомного подводного кораблестроения, стал первым из руководителей крупнейших производственных предприятий современной России, удостоенным высшего государственного звания.
А в начале нынешнего столетия за выдающийся вклад в развитие военного судостроения Д.Пашаеву было присвоено звание лауреата Национальной премии «Человек года»…
Встречался генеральный директор Севмаша и с великим Гейдаром Алиевым. Случилось это, как рассказывает в своих приведенных в книге Г.Заплетина воспоминаниях не раз встречавшийся с Д.Пашаевым бывший Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России, академик Национальной академии наук Рамиз Ризаев, в 90-е годы прошлого столетия, в Москве. Отметив, что наш соотечественник является гордостью и России, и Азербайджанской Республики, Гейдар Алиевич произнес тогда такие проникновенные слова, что мне непременно хочется привести их:
«…Ваш вклад в создание и развитие советского и российского атомного кораблестроения неоценим и по достоинству высоко отмечен Российским государством, - сказал великий лидер, - Звание «Герой России» присвоено вам за большой вклад в выполнение специального задания государства. Вы - дважды лауреат государственных премий России. Мы гордимся вами, спасибо вам большое за такую необыкновенно целеустремленную государственно значимую работу. Я горжусь вами»…
Рассказывая о Давиде Пашаеве, автор книги подчеркивает умение руководителя этого важного для страны производства работать, глядя в будущее, что требовало подчас принятия очень непростых решений. И Д.Пашаев не боялся этого, что непременно завершалось успехом. Неспроста ведь В.Путин, назвал Севмашпредприятие гордостью, мощью и будущим обороноспособности России.
Довольно обстоятельно книга Георгия Заплетина знакомит нас с ролью нашего замечательного соотечественника в деле освоения углеводородных месторождений на континентальном шельфе «Арктика». В указе президента РФ говорилось, что производственной базой новой промышленной морской добычи нефти и газа в России является Государственный Российский центр атомного судостроения, который возглавил Герой Российской Федерации Давид Гусейнович Пашаев, награжденный в этот период Золотым почетным знаком национального фонда «Общественное признание».
Как сказал академик Е.П.Велихов, «…именно благодаря Севмашу, его руководителям и, конечно, Давиду Гусейновичу, мы реально открываем освоение шельфа Арктики. И это есть основа экономики России на ближайшие десятилетия».
Довольно обстоятельно рассказывает Георгий Заплетин и о том, что будучи крупнейшей верфью Европы, Севмаш в последнее десятилетие прошлого века, став благодаря демократическим преобразованиям открытым предприятием, начал и международное сотрудничество. Специалисты его побывали в ряде стран Европы и Азии, завод успешно выполнял экспортные контракты. Так Севмаш получил известность в мире, и не только как производитель военной техники, но и как завод гражданского судостроения и машиностроения…
В 2004 году Давид Пашаев ушел с поста генерального директора Севмаша и вскоре был избран и утвержден членом созданной по инициативе главы Российского государства Общественной палаты, секретарем которой стал единомышленник Д.Пашаева Евгений Павлович Велихов. И здесь, в Общественной палате, Давид Гусейнович работал плодотворно, с азартом, как и всю свою жизнь. И здесь, как сказал академик Велихов, он, правильно ощущая время, предвидя будущее, был новатором, в частности стал пионером в создании региональных отделений Общественной палаты…
Уже работая в Общественной палате, Давид Пашаев был удостоен Государственной премии Российской Федерации за 2006 год в области науки и технологий за разработку и создание трех поколений атомных подводных лодок. Эта награда, пополнив довольно внушительный ряд других знаков признания его огромных заслуг перед Родиной, была вручена ему президентом В.Путиным в июне 2007 года, в День независимости России. И больше всех радовались этому севмашевцы, те, кто на протяжении более четырех десятков лет был рядом с ним…
Поэтому нетрудно представить себе ту великую скорбь, охватившую всех, кто знал, любил и уважал Давида Гусейновича Пашаева, когда в апреле 2010 года, не дожив до 70 лет, он ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни. Ушел, чтобы навсегда остаться в сердцах сотен, тысяч людей. Прощался с Давидом Гусейновичем весь Северодвинск, его любимый город, почетным гражданином которого он был, город корабелов, где он и похоронен…
С трепетом читаешь страницы книги, где цитируются некролог, под которым стояло более 40 фамилий, выдержки из газет, в которых каждая строка проникнута величайшим уважением к этому настоящему человеку, блестящему профессионалу, надежному другу…
Интересны собранные в одной из глав воспоминания о Давиде Гусейновиче Пашаеве его родных, близких, коллег. Многих из них мы видим на фотографиях, которыми книга иллюстрирована.
О необыкновенном жизнелюбии и доброте Давида Гусейновича, «самого лучшего брата», умевшего любить и дружить, рассказывают на страницах книги его сестры - бакинки Пери ханым и Нина ханым Пашаевы. Лучшим человеком называет его сын - Олег Пашаев, а дочь Медина, ставшая женой итальянца Минелли, вспоминает трогательные эпизоды их детства, свидетельствующие о большой любви отца к ним.
Цельной натурой назвал нашего соотечественника академик РАН Сергей Ковалев. Как о человеке, который «твердо вел свой корабль», говорит о нем академик Евгений Велихов. С гордостью о своих дружеских отношениях с этим необыкновенным человеком, отличавшимся от многих руководителей простотой и скромностью, вспоминают его работавший довольно долго заместителем генерального директора «Лукойл Азербайджана» Акиф Абдуллаев, бывший генеральный директор Азербайджанского НПО «Промприбор» Бабек Панахов и другие.
Георгий Заплетин предлагает вниманию читателей книги отрывки из публикаций, состоявшихся в различных изданиях и посвященных нашему великому земляку. А в этом ряду и свою статью «Давид Пашаев - гордость азербайджанской нации», опубликованную в ноябре 2016 года в газете «Каспий»
И вот теперь мы вновь возвращаемся к воспоминаниям об этом удивительном человеке, оставившем неизгладимый след в сердцах знавших его, помнящих его твердую уверенную походку, проницательный взгляд, приветливую улыбку.
В книге «Эпоха Давида Пашаева», изданной в Санкт-Петербурге еще при жизни героя, есть такие строки: «Хочется пожелать молодым людям, «обдумывающим житье» и выбравшим путь корабела: «делайте его» с Пашаева - великого инженера и труженика, истинного гражданина и патриота своей страны».
Как было бы здорово, если б к этому совету прислушались не только будущие корабелы: ведь как сказал М.Ф.Ахундзаде, чьи слова по воле автора книги стали эпиграфом к ней, «…заслуги каждого из нас в этом мире состоят в добром имени и доброй славе, которые он о себе оставит».
Будем же помнить об этом!..
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать