• четверг, 25 Апреля, 00:45
  • Baku Баку 19°C

Дело во власти

08 октября 2017 | 10:59
Дело во власти

КОММЕНТАРИЙ
Ситуация в сирийской провинции Идлиб, где учреждена одна из четырех зон деэскалации, оценивается как наиболее продвинутая, хотя и там не соблюдается режим прекращения огня.
Во всяком случае, судя по недавнему выступлению Ибрагима Калына, пресс-секретаря президента Турции, представители братской страны, а также России и Ирана ведут активные предметные обсуждения в последние недели, в особенности последние несколько дней, в которых участвуют не политики, а профессионалы от МИД, Генштабов и национальных разведывательных и контрразведывательных организаций.
Фактический миттельшпиль
Говоря языком шахматистов, игроки по разные стороны доски (страны-гаранты, между делом, тоже разномастные) в настолько пестрой раскраске, что иной раз не поймешь, кто за кого играет. За столом - фигуры белые и черные, пусть даже светлые и темные, все равно имеется ясность, кто чьего короля защищает либо атакует. А тут даже при наличии фактического победителя в военных операциях эндшпиль ну никак не проглядывается, потому как за действующим президентом Башаром Асадом и электоральное меньшинство, и морального перевеса нет.
Мягко говоря, отнюдь не популярен он в своей стране среди населения, вот и началась гражданская война, из которой выход один для относительно твердого перемирия - смена кабинета. Причем надо не кланы менять, а именно систему управления, но тут палка о двух концах - иранские и российские политики не готовы к такому повороту событий, так как исключительно алевиты и никто другой могут твердо гарантировать стратегическое присутствие этих стран в Сирии.
А ведь каковы цели договаривающихся сторон - предотвратить нарушение договоренностей как раз-таки представителями правящего режима, обеспечить пассивность таких группировок, как «Хаят Тахрир Шам», после чего станет возможной доставка гуманитарной помощи местному населению. Приоритетом вроде должна быть именно такая задача, и если стороны добьются этого, то как минимум вокруг Идлиба будет обеспечена относительная стабильность.
Последовательность прежде всего
По словам пресс-секретаря, в центре обсуждений находится вопрос о том, как именно будет реализовываться соглашение по зоне деэскалации в упомянутой провинции, достигнутое на последней, сентябрьской Астанинской встрече по Сирии. «Общие рамки вопроса уже проработаны. В ближайшие дни в этом направлении будут предприняты конкретные шаги», - сказал Калын, сообщив, что по внутреннему периметру зоны деэскалации в Идлибе будут дислоцированы турецкие силы, а с внешней стороны - российские военнослужащие.
Но как быть, если в позиции основных бенефициаров, приглашенных местным правительством для решения проблемы, нет согласованности? Ведь во взглядах Турции, России и Ирана даже по политическому будущему многострадальной ближневосточной страны имеют место определенные расхождения, которые связаны не только с сохранением режима, но и с Конституцией, представительством в парламенте, распределением полномочий исполнительной, судебной и законодательной власти.
Кроме того, сам нынешний режим нуждается в кадровом обновлении, поскольку действующая команда зациклена исключительно на сохранении позиций и готова «танцевать под чью угодно дудку» (не исключена и американская, с деньгами и преференциями). Более того, лично Асад и его семейство утратили легитимность, и на его место должны прийти люди, которых поддержит сирийский народ, но для этого необходимо в первую очередь прекратить столкновения в Сирии.
Свой интерес
Кстати, у всех трех гарантов свой интерес. Например, цели турок совпадают в какой-то мере с иранскими, пока не демонстрируемыми. Анкара вполне готова к началу второй серии военной операции «Щит Евфрата» против террористической партии «Демократический союз» (сирийское ответвление «Курдской рабочей партии») и ее боевиков из так называемых Отрядов народной самообороны. «Мы можем вмешаться (в провинции Африн - Ред.) в случае необходимости, все приготовления к трансграничной операции завершены», - сообщил Калын, добавив, что турецкие войска проведут операцию исключительно в том случае, если действия внешних сил станут угрожать национальной и государственной безопасности.
И он прав в том плане, что на протяжении нескольких месяцев Анкара перебрасывает военную технику, в том числе гаубицы и танки, на границу с Сирией. В конце июня турецкие СМИ сообщили, что Вооруженные силы завершили подготовку к наземной операции в кантоне Африн. Возможность ее проведения не исключил и бывший министр обороны Фикри Ышык, который сейчас занимает пост вице-премьера.
Тем временем в рамках усиления борьбы с терроризмом (так как члены террористических организаций из Сирии регулярно пытаются проникнуть на территорию Турции) правительство приступило к строительству патрульных башен по всему периметру сопредельных территорий. Высота укрепительных сооружений, в которых могут одновременно находиться 10 человек, составит 15 метров, ширина - 7. Ожидается, что в целом на границе с Сирией будет построено порядка семи патрульных башен.
Кстати, в конце сентября завершилось начатое в 2015 году строительство бетонной стены вдоль турецко-сирийской границы, общая протяженность которой составила 828 километров. И в этих условиях пока очень рано говорить о приближающемся завершении эпопеи с территориальным переделом, инициированным западным политическим сообществом.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать