• пятница, 29 Марта, 00:05
  • Baku Баку 7°C

Каталонский кризис

08 октября 2017 | 10:28
Каталонский кризис

АНАЛИТИКА
Первый октябрьский референдум 2017 года, возможно, навсегда изменил политическую ситуацию в Европе. Вопрос сепаратизма снова вернулся на повестку дня после десятилетий обсуждений.
Вдохновившись событиями в Шотландии, в которых, в отличие от Каталонии, референдум был согласован с центральной властью, руководящие органы этого испанского региона организовали свой «референдум», который возродил, вероятно, самую большую проблему в странах членах ЕС - внутригосударственный сепаратизм. «Каталонский референдум» выдвинул ряд вопросов, на которые пока нет четкого ответа.
Причины «референдума»
В течение последних 25 лет в геометрической прогрессии росло количество людей, видящих будущее Каталонии вне Испании. Частично причина происходящего связана с недостаточной представленностью региона в госорганах управления страны. Более глубокие причины стремления к независимости связаны с культурной и языковой самоидентификацией Каталонского региона.
В первую очередь необходимо учитывать, что «референдум» нелегитимен, так как не соответствует действующей Конституции Испании. Официальный Мадрид не одобрил проведение «референдума». В дополнение к этому, по разным источникам, явка составила 40-45%, что недостаточно для его признания. Опросы, проведенные в предыдущие годы, указывают на то, что больше половины жителей региона считали оптимальным вариантом другие формы управления.
Что же заставило чашу весов склониться в противоположную сторону? Раз в политической жизни Каталонии не произошло каких-либо радикальных изменений, значит, присутствует другой невидимый фактор, который увеличил количество сторонников независимости региона. Учитывая отсутствие индикаторов, указывающих на влияние другой страны на внутренние дела Испании, остается фактор реакции Мадрида. Правительство Испании жестко отреагировало на попытку проведения «референдума», а действия правоохранительных органов привели к большому числу пострадавших. Столкнувшись с такой жестокостью, жители Каталонии, и без того не считавшие себя частью Испании, увидели единственный выход из сложившейся ситуации в голосовании за независимость региона. Смелости им прибавило заявление главы правительства Каталонии, который сказал, что «готов сесть в тюрьму ради обретения независимости».
Конечно, в ответ на действия Каталонии правительство Испании может применить ст.155 Конституции, которая позволит установить временный контроль над регионом. Но данная статья предназначена только для «экстренных случаев», таких как «отказ региона подчиняться, при условии, что данное неподчинение наносит вред интересам Испании». Высока вероятность того, что этот шаг будет негативно воспринят как жителями региона, так и политическими силами, действующими в Каталонии. Учитывая специфику и историю сепаратистского движения в Каталонии, применение данной статьи может еще более усугубить ситуацию в стране.
Реакция Брюсселя
Большой вопрос возникает в связи позицией Европейского Союза, а точнее - отсутствия оной. Однако в данном случае не стоит ожидать каких-либо решительных шагов от Брюсселя в связи с тем, что в ЕС не существует протокола действий в таких ситуациях. Учитывая состав ЕС, который состоит из 28 стран с разным экономическим и политическим потенциалом, и методы выхода из кризисных ситуаций, не исключена осторожная реакция на текущую ситуацию в Каталонии.
Дело в том, что ЕС лишь в последние несколько лет начал разработку единой внешней политики, создав Европейскую службу внешних дел (2010 г.). Однако до сих пор не существует единой финансовой политики союза или структуры, выполняющей функции МВД на европейской территории. Такая политическая система способствует процветанию излишней бюрократии и замедленной реакции на внутренние раздражители, что лишает ЕС гибкости в ключевых вопросах внутренней политики. ЕС рассматривает сложившуюся ситуацию сквозь призму внутреннего законодательства Испании. С точки зрения ЕС, какие-либо действия в этом направлении нарушают один из ключевых принципов международных отношений - невмешательство во внутренние вопросы. Исходя из этого, официальные лица Европейского Союза заявили, что с уважением относятся к решению испанского суда и что референдумы должны проводиться в строгом соответствии с законодательством.
Таким образом, Брюссель попытался пресечь опасный прецедент, которым могут воспользоваться другие силы в Европе и мире. Опасность «каталонского референдума» заключается в том, что все этнические группы на территориях национальных государств будут требовать создания своего государства. А в мире численность таких групп, по разным оценкам, варьируется от 2 тыс. до 5,5 тыс. Это будет цепная реакция по разрушению миропорядка, который и без того лихорадит. Тогда мы получим несколько тысяч нестабильных, малых, слабых государственных образований. Это опасный парад сепаратизма, из-за которого политическая и экономическая ситуация в мире окажется на грани коллапса.
Будущее Каталонии
Каталонские политики должны осознавать, что в случае получения независимости экономика региона будет отброшена назад на многие годы, так как самый большой источник дохода для региона - туризм. В новых реалиях, при которых регион не будет участником ЕС, Шенгенского соглашения, Европейской экономической зоны и т.д., туристический поток уменьшится в разы. Также возникнет необходимость создания независимой банковской сферы, политических органов, дипломатической службы, разделения государственного долга, что наложит дополнительные обязательства на несуществующую казну Каталонии.
Учитывая вышеизложенное, наиболее вероятный выход из сложившейся ситуации - переговоры между представителями правительств Испании и Каталонии. Тут надо отметить, что позиция для переговоров у каталонской стороны выглядит лучше, у них на руках козыри, которыми они будут угрожать воспользоваться. Скорее всего, Мадрид согласится сделать ряд уступок и Каталония останется в составе Испании, так как независимость региона невыгодна ни Испании, ни Каталонии. В таком случае Каталония получит более широкую автономию, что является одним из интересов политических элит сепаратистского региона.
Но что ждет Каталонию в случае если она станет независимой? Анализ прошедших «успешных референдумов» указывает на то, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе с экономической точки зрения будущее региона кажется весьма туманным. И если независимость дает привилегии, то и накладывает определенные обязательства. Многие ныне «независимые» регионы не смогли наладить свою экономику после отделения (Южный Судан, Абхазия, Южная Осетия). Они до сих пор существуют за счет дотаций, получаемых от ближайших стран, а их экономика неконкурентоспособна. В случае отделения Каталонию постигнет та же участь.
А еще Каталонию в случае отсоединения уж точно постигнет участь армян так называемой «НКР», провозглашенной на оккупированных Арменией азербайджанских территориях: отсутствие экономического потенциала, непризнание со стороны членов международного сообщества, бесперспективность развития на много лет вперед. Это приведет к оттоку людских ресурсов, что, кстати, сегодня наблюдается в «НКР», и за короткое время превратит одно из самых привлекательных туристических направлений в страну третьего мира.
Поэтому не должно удивлять, что независимость Каталонии невыгодна никому, в том числе и ей самой. Обеспокоенность Испании понятна, но и у ЕС есть причины для волнения. В первую очередь при условии обретения или объявления независимости на территории блока появится «страна-изгой», участие которой в международных организациях, в том числе европейских, будет блокироваться. А это усложнит внутриполитическую и экономическую ситуацию на территории ЕС.
Второй момент - возникновение экономически слабого образования, которому придется долгое время оказывать помощь, что станет катастрофой для политиков на внутренней арене, так как помощь будет выделяться за счет налоговых отчислений граждан самых развитых стран экономического блока. Третий фактор - опасность повторения этого сценария в других странах-членах ЕС, что станет губительным для всей Европы.
Надо сказать, каталонского кризиса можно было бы избежать при условии быстрого реагирования на возникшие индикаторы. Официальный Мадрид, конечно же, неверно рассчитал ситуацию, допустив эскалацию, однако в руках у центрального правительства остаются важные рычаги. Расширив автономию Каталонии, Мадрид может вернуть себе контроль над территорией мирным путем, не применяя радикальных мер. Путь «независимости» приведет Каталонию к пропасти.
Так что выбор очевиден. Но прислушаются ли стороны к здравому смыслу в этот раз…
Эмин СЕВДИМАЛИЕВ,
магистр Лейденского университета

Нидерланды
banner

Советуем почитать