• пятница, 29 Марта, 15:14
  • Baku Баку 14°C

Честное имя

08 октября 2017 | 12:05
Честное имя

СОБЕСЕДНИК
Вторая мировая война (а для бывших советских граждан - Великая Отечественная), унесшая миллионы человеческих жизней, перекроившая карту мира, изменила и судьбы многих ее участников, заставив их заново пересмотреть свои жизненные планы. Одним из них был командир саперного инженерно-минного взвода инженерно-саперной роты, начальник инженерной службы гвардейского стрелкового полка, уроженец Каргопольского района Архангельской области Иван Третьяков.
Изувеченный войной, он утратил возможность вернуться к изначально выбранной профессии и по предложенному Творцом лично для него сценарию начал жизнь с чистого листа не на берегах родного Белого моря, а в городе у седого Каспия - в Баку. Здесь кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов, награжденный медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и многими другими наградами Иван Поликарпович Третьяков обрел новую судьбу, семью, профессию, друзей. Он был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Азербайджана», Президентской стипендии, прославился как талантливый прозаик, критик, публицист, переводчик. Его перу принадлежит более 30 книг, переводы 25 романов и повестей азербайджанских писателей. Он причастен к развитию библиотечного дела в Азербайджане, с ним связана история журнала «Литературный Азербайджан», которым он руководил на протяжении 30 лет.
Есть такое понятие: преемственность поколений. Это когда старшее поколение передает свой опыт, знания, понятия о добре и зле, проверенные временем традиции и многое из того, что не всегда возможно сформулировать словом, молодежи, с тем чтобы в сердце каждого человека даже в периоды разрушительного хаоса, утраты ориентиров дальнейшего развития в обществе или в личной жизни сохранялась некая гармония, духовная устойчивость.
Писатель Третьяков оставил после себя не только десятки книг о войне, о людях, попавших в кровавую бойню, их судьбах, но главное - достойную дочь, высокопрофессионального специалиста, тонкого знатока русской литературы Антонину Третьякову.
Выпускница филфака Азгосуниверситета имени С.М.Кирова (ныне БГУ) ныне - доцент кафедры истории классической литературы Бакинского славянского университета, эксперт Государственного экзаменационного центра.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью корреспондента газеты «Каспiй» с Антониной Ивановной Третьяковой.
- Антонина Ивановна, повлиял ли отец на ваш выбор профессии?
- Отец на меня никогда не давил, даже хотел, чтобы я поступила на математический факультет, и мама этого желала, потому что я хорошо знала математику. Но насколько помню себя, с пяти лет хотела стать учительницей, причем русского языка и литературы, что и произошло в конечном итоге. Семья у нас была, можно сказать, литературная. Причем брату моему, ныне покойному, родители ежегодно составляли список обязательной для чтения литературы, а на меня у них сил, видимо, уже не хватало, поэтому я читала все, что под руку попадало. Ну и еще, у нас дома было принято вечерами собираться и читать вслух книги, а затем обсуждать прочитанное. Я очень много стихов знала наизусть.
- Мама тоже была филологом?
- Нет, у нее вообще не было высшего образования, она была медсестрой, но всегда говорила, что единственное богатство нашего дома - книги.
- А какую профессию выбрал ваш брат?
- Он пошел по стопам отца, поступил в военное училище, стал офицером. Отец ведь по первой своей профессии был военным, инженером, начальником инженерной службы полка. Он много рассказывал о войне, военной службе, о патриотизме. Мы вообще все очень большие патриоты и Азербайджана, и России, потому брат и решил стать офицером. Отец не отговаривал его, хотя понимал, что военная служба в любые времена дело нелегкое, опасное. Брат сказал: хочу быть офицером. Он окончил Бакинское высшее общевойсковое училище, которое давало два диплома... Его послали в Грузию, где он служил в Батуми, Кутаиси. Потом уволился, женился. Жил в Железноводске, Пятигорске. В 45 лет скончался от инфаркта.
Он был талантливым человеком, играл на гитаре, был капитаном команды КВН «Азгоспромпроекта», ездил с ребятами в Москву, где они выступали по главному телеканалу, был знаком с Юлием Гусманом, ведущими КВН Александром Масляковым и Светланой Жильцовой. Но это было так давно… Брат хорошо рисовал, у нас даже сохранилась одна его картина - написанный тушью зимний пейзаж: российская деревня с избами в снегу. А прошлым летом в гости приезжал его сын, уже взрослый мужчина сорока с лишним лет, племянница еще старше. Все не так плохо...
- Чем вы сейчас занимаетесь в БСУ?
- Я веду большую работу по популяризации русской литературы, являюсь автором 25 учебников и учебных пособий, по которым занимаются учащиеся русских школ нашей республики. Без дела не сижу, выступаю с докладами на различных мероприятиях, которые проводит Российский информационно-культурный центр, другие сообщества, например, «Содружество». Делаю все, и если кто просит в чем-то помочь, никогда не отказываю, всегда откликаюсь.
- Какова главная тема ваших докладов?
- Я могу выступить с рассказом о творчестве любого писателя, но сейчас болею и стала реже это делать. В нынешнем году, например, у нас в БСУ провела мероприятие, посвященное Дню Победы. Вечер назывался «Жди меня» и, кажется, получился. В ходе его знаменитое стихотворение Константина Симонова студенты читали на языках народов мира - русском, азербайджанском, польском, еврейском, китайском, болгарском, украинском, немецком… вплоть до вьетнамского. Знаете, как интересно было! И, конечно, музыкальное сопровождение, отрывки из фильмов о войне...
А вообще, если конкретизировать, я преподаю историю русской литературы второй половины ХIХ века. Уже много лет веду спецкурс «Проблемы крушения иллюзий героев русской литературы». Очень интересная тема.
- И чем она интересна?
- Тем, что жизненный путь многих это зачастую крушение его иллюзорных представлений о мире, о людях, о жизни в любых ее сферах - социальной, культурной, религиозной. И я занимаюсь изучением этого вопроса с точки зрения литературы: какие проблемы волнуют писателя, какие перипетии испытывают герои его произведений, как они воспринимают выпадающие на их долю испытания и как выходят из них: терпя поражение или побеждая.
- Актуальная тема. Наверное, она помогает вашим студентам проводить «инвентаризацию» своих взглядов на жизнь, взрослеть, меняться?
- Может быть, но я узнаю о том, что дала своим студентам, что они поняли и усвоили из моих лекций, только после знакомства с их дипломными работами. Главное - научить студента мыслить. После окончания учебы они звонят мне, интересуются моим здоровьем, значит, что-то осталось в их душе.
- Много таких, кто звонит вам?
- Много, очень много. Я поддерживаю отношения даже с теми, кто окончил наш вуз 30 лет тому назад, а также с женихами и невестами своих студентов.
- Где они сейчас в основном работают?
- В Баку, районах республики, многие - по специальности, но есть и такие, кто ушел в науку, кто приходит к нам лаборантами. Многие из тех, кому я преподавала, уже сами преподают в БСУ.
- Мне бы хотелось вернуться к вашему отцу - Ивану Поликарповичу. Бывало ли так, что, работая над каким-то из своих произведений, он зачитывал вам отдельные отрывки, интересуясь вашим мнением?
- В эти минуты он близко никого к себе не подпускал, нельзя было подойти, заглянуть через плечо и посмотреть, что он пишет. Он писал постоянно и все время говорил, что ему надо многое успеть. Он много работал, потому что надо было кормить семью. Деньги он зарабатывал в Главлите и делая переводы произведений азербайджанских писателей, но творческая его суть проявилась в основном в авторских произведениях, которым он посвящал все свободное время.
Кстати, недавно с родины отца, из Архангельской области, приезжал руководитель тамошней азербайджанской общины Тарлан Гасымов, которого ко мне направил писатель Чингиз Абдуллаев. Мы договорились заключить соглашение с Северным федеральным университетом Архангельска об укреплении связей с БСУ, обмене студентами. Наша республика когда-то шефствовала над Архангельской областью, так что связи возобновляются.
- И последний вопрос: какой самый важный совет дал вам отец, чему научил?
- Он научил меня любить литературу. Это самое основное, потому что все вытекает отсюда. Быть честной, постоянно повторял, что честное имя дороже всего, никакие деньги его не заменят.
Кстати, в этом году литературная общественность Азербайджана будет отмечать 95-летний юбилей писателя.
Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА
На фото: Антонина Третьякова с Тарланом Гасымовым, руководителем азербайджанской общины Архангельской области
banner

Советуем почитать