• пятница, 19 Апреля, 23:00
  • Baku Баку 24°C

Без риска для вкладов

05 октября 2017 | 16:25
Без риска для вкладов

ФИНАНСЫ
В Азербайджане ожидается внедрение новой модели CAMELS, предназначенной для расчета размера страховых взносов на основе рисков.
Как говорится в отчете о мониторинге исполнения мер, отраженных в «Стратегической дорожной карте по развитию финансовых услуг», дальновидные планы реализуются в рамках совершенствования самого механизма страхования вкладов.
Эксперты одобрили новый «калькулятор»
Как выяснилось, уже подготовлена первичная модель, после чего она была представлена на анализ экспертов в рамках второй фазы проекта «Модернизация финансового сектора Азербайджана» при денежной поддержке Всемирного банка. В отчете отмечается, что эксперты в целом положительно оценили применение подготовленной модели и дали свои рекомендации для ее улучшения. В настоящее время на основе полученных рекомендаций ведется соответствующая работа. Разумеется, этим важным нововведением работа в рамках усовершенствования страховых механизмов не исчерпывается, поскольку требуются законодательные коррективы. Очередным шагом в этом направлении стали изменения в закон о «Страховых вкладах», которые, в принципе, подготовлены и прошли обкатку. Так что, после соответствующей работы над документом проект изменений в закон планируется представить на обсуждение осенней сессии Милли Меджлиса.
Для полноты понимания этого важнейшего для предупреждения всевозможных финансовых рисков нововведения рассмотрим его подробнее. Что такое CAMELS? И почему именно эта модель ляжет в основу нового, более совершенного подхода к расчету размера страховых выплат?
Начнем с того, что это американский продукт, проще, рейтинговая система оценки банков США, имеющая давнюю историю. Эта официально признанная система рейтингирования кредитно-финансовых организаций была создана еще в далеком 1978 году. В Азербайджане она тоже скоро сделает первые самостоятельные шаги, при этом сама система широко используется надзорными органами многих стран мира, а потому нет сомнений в ее эффективности. Возвращаясь к истории вопроса, заметим, что нововведение было разработано и внедрено американской Федеральной резервной системой, а также Федеральными агентствами Office of the Comptroller of the Currency и Federal Deposit Insurance Corporation. Показатель CAMELS представляет собой оценку, выставляемую каждому банку на основе документов, поступающих в агентства банковского надзора, а рейтинг используется для внутренних целей. Проще говоря, он не публикуется.
Здесь надо отметить, что сама система является балльной, точнее, она основывается на сочетании бухгалтерского и экспертного подходов. Так, надзор над банками, основанный на оценках рисков по этой рейтинговой системе, заключается в определении общего состояния финансовой организации на основании единых критериев, охватывающих все направления его деятельности. Целью оценки банков по рейтинговой системе CAMELS является определение их финансового состояния, качества операций и менеджмента, выявления недостатков, которые могут привести к банкротству банка и требуют усиленного контроля со стороны органов банковского надзора, а также принятия соответствующих мер для исправления недостатков и стабилизации финансового состояния банка.
Проблемы и пути решения
В нашей стране вопрос адекватной оценки финансового состояния коммерческих банков обострился в связи с мировым финансовым кризисом, девальвацией, а также последствиями реструктуризации банковской системы, начатой Центробанком на волне этих процессов. В результате регулятор отозвал лицензии одиннадцати банков и, несмотря на то, что процесс компенсации застрахованных депозитов по линии Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) проходит весьма эффективно и близится к своему успешному завершению, проблема оценки финансовых организаций на предмет рисков для вкладчиков все еще существует.
Так, в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев обратил внимание на ухудшение положения в банковской сфере, объяснив это девальвацией национальной валюты и токсичностью банковских активов. По мнению эксперта, реальное положение с проблемным кредитованием наших кредитно-финансовых организаций не отражается официальной статистикой Центробанка.
Аналогичного мнения придерживается банковский эксперт Акрам Гасанов, считающий, что многие проблемы кредитно-финансовой системы страны пересекаются в точке слабого банковского надзора. А вот вам ситуация: со слов финансиста, на сегодняшний день реальное имущество одного из крупнейших обанкротившихся банков страны - Bank Standard , по оценкам аудиторской компании KPMG, составило примерно 195 млн манатов. «Напомню, что при этом кредитный портфель банка вообще-то составляет 741 млн манатов, следовательно, из этой внушительной суммы могут вернуться, да и то теоретически, лишь 155 млн, то есть пятая часть. Остальные средства представляют собой безнадежные кредиты», - сказал он в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», отметив, что незастрахованные вкладчики, доверившие средства рискованным банкам, теряют там свои деньги. А ведь этого могло и не быть, поскольку во всем мире используются оправдавшие себя в деле расчеты размера страховых взносов на основе рисков.
Модернизируя финансовый сектор
Стоит ли говорить, что решение о внедрении нового калькулятора страховых взносов в виде модели CAMELS станет той отправной точкой на пути к стабильности нашей финансовой системы, с которой и нужно начинать работу в направлении ее устойчивого развития. Не случайно уже в феврале этого года Всемирный банк при поддержке правительства Швейцарии приступил к реализации второго этапа проекта «Модернизация финансового сектора Азербайджана». Основными целями проекта является усовершенствование законодательной и регуляторной среды финансового сектора в соответствии с международными стандартами и институциональное развитие Палаты надзора над финансовыми рынками, а также возможные изменения в деятельности ADIF.
Стоит полагать, что с внедрением нового механизма расчета необходимых размеров страховых взносов в зависимости от рисков, будет пересмотрен существующий порядок страхования вкладов, а он в нашей стране унифицирован. Так, верхняя планка процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте не больше 3%, а максимальный уровень годовой процентной ставки по страхуемым вкладам в национальной валюте не должен превышать 15%. При этом, согласно действующему законодательству, банки, состоящие в членстве АDIF, обязаны выплачивать квартальные календарные взносы в размере 0,125% (0,5% в год) от общей суммы застрахованных вкладов в банке. Таким образом, ежегодно за счет календарных взносов, выплачиваемых банками-членами, ADIF получает около 30 млн манатов.
А ведь ранее в Фонде страхования уже сообщали, что в случае применения дифференцированных страховых взносов для банков не исключена ликвидация верхней планки по страхуемым вкладам. Таким образом, отправная точка решения вопроса о дифференциальном подходе к страхованию вкладчиков сообразно с возможными рисками становится понятной.
Понимая происхождение рисков
«В данном случае размер взноса может быть определен исходя из рейтинга банка, формирующегося на основе оценки его капитала, прибыльности, ликвидности, менеджмента и чувствительности к рынку. Ряд стран оценивает банки еще по некоторым дополнительным критериям, но вышеперечисленные являются основными. При этом размер взносов отличается в различных странах. И если в данном случае банк будет применять политику высоких процентов по вкладам, это будет влиять на его рейтинги, и в результате банк будет платить более высокие страховые взносы», - отмечали в фонде.
Как видно, дифференциальный подход к процентным ставкам финансовых организаций, возможно, будет подкреплен непосредственно повышением страховых взносов Фонду страхования вкладов, а рейтингирование банков системой CAMELS путем бухгалтерского и экспертного подхода будет способствовать снижению рисков.
Решению этого вопроса также поможет активное внедрение института частных кредитных бюро, при этом порядок получения кредитной истории у заемщика и подтверждения ее для кредитных бюро, утвержденный накануне Палатой надзора над финансовыми рынками, является продолжением комплексной работы, направленной в поддержку финансовой инфраструктуры. Проще говоря, появление этого документа является важным звеном в процессе формирования института хранения информации о заемщиках и работы в рамках создания первого такого учреждения. Примерно в этом ключе поддержку отечественной финансовой системе намерен оказать Всемирный банк - он поможет местным коммерческим банкам справиться с проблемными активами в кредитных портфелях.
На данный момент вопросы, связанные с растущими объемами плохих ссуд, решаются на уровне Всемирного банка и правительства Азербайджана. Стороны продолжают работать в направлении сокращения объемов проблемных долгов. Кроме того, правительство составило план для анализа финансовой ситуации в банках страны, провело диагностические проверки, а также оценило качество их активов, валютной и капитальной позиций. Более того, в результате таких диагностических проверок для банков с недостаточностью капитала была подготовлена специальная программа и даны соответствующие поручения для устранения недочетов.
В настоящее время комплексные меры в рамках исполнения «Стратегической дорожной карты по развитию финансовых услуг» продолжаются, поскольку, судя по отчету мониторинга реализации, госструктуры Азербайджана выполнили только 4% мероприятий в рамках этого документа, а значит, все еще впереди.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать