• пятница, 19 Апреля, 00:28
  • Baku Баку 18°C

Учитель - фигура ключевая

05 октября 2017 | 15:56
Учитель - фигура ключевая

ДАТА
Ежегодно 5 октября в более 100 странах мира свой праздник, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teachers` Day), отмечают педагоги. Это профессиональный праздник всех работников сферы образования - день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества. Учителей в Азербайджане около 150 тысяч, и, по оценкам специалистов, с каждым годом престиж этой профессии растет.
Это и понятно: ведь каждый из нас в различные периоды жизни, особенно когда нужно мобилизовать силы, умения, знания для достижения целей в науке, карьерном росте, с благодарностью вспоминает своего первого учителя, который помог познать себя и окружающий мир, научил строить будущее. Именно от учителя, его профессиональных и человеческих качеств во многом зависит завтрашний день нашего общества и нашей страны.
Ответственность и масштабность
В 1994 году Всемирный день учителя отмечался в этот день впервые, и с тех пор праздничные мероприятия неизменно проходят 5 октября, хотя в некоторых странах праздник отмечается и в другие дни, близкие к этой дате.
«Профессия учителя выделяется среди остальных особой ответственностью и масштабностью, - сказала корреспонденту газеты «Каспiй» директор бакинской школы №5 Нармина Гюндузлу. - Педагог знакомит своих учеников с научными достижениями человечества и учит их добывать знания самостоятельно. Одна из основных профессиональных обязанностей учителя - раскрыть индивидуальные склонности каждой доверенной ему личности, создать условия для развития ее творческих способностей, научить самостоятельно мыслить».
Каждый взрослый человек имеет сложившееся у него определенное отношение к образованию как одной из сфер социального бытия, с которой граждане цивилизованного общества так или иначе соприкасаются на протяжении всей свой жизни. И в нашем обществе образование традиционно является одной из важнейших культурных ценностей, определяющих становление общей культуры человека, а образованный человек в менталитете азербайджанцев предстает достойным уважения и признания.
В стране многое делается для того, чтобы профессия учителя была одной из самых почитаемых и престижных, чтобы труд педагога достойно оценивался, чтобы педагогические коллективы пополнялись все больше молодыми и одаренными специалистами. Строятся новые школы, классы оснащаются современными компьютерами, помогающими вести процесс обучения на основе самых передовых, инновационных технологий. Реализуемые в этой системе реформы положительно сказываются на организации и содержании школьного образования. Растущие из года в год показатели абитуриентов при приеме в вузы свидетельствуют о положительной динамике в этой сфере. Особое место в списке образовательных структур, выпускники которых традиционно набирают высокие баллы, занимает Образовательная компания «Kaspi», 300 выпускников которой только в этом году набрали более 600 баллов (Вагаб Джебраилов - все 700), семнадцать «каспийцев» стали президентскими стипендиатами, а в общей сложности ежегодно более 90% выпускников «Kaspi» становятся студентами различных вузов.
Согласно концепции государственной политики в этой сфере, одна из важнейших задач заключается в формировании современной образовательной и научно-технологической базы подготовки кадров. Чтобы вывести страну на передовые позиции, нужно начинать подготовку специалистов со школьной скамьи. И ключевой фигурой в решении этой задачи, безусловно, является учитель.
Оптимизировать затраты
Правительство прилагает серьезные усилия для того, чтобы обеспечить максимально необходимые условия для выстраивания эффективной образовательной пирамиды. С этой целью принимаются меры для повышения социального статуса учителя, уровня оплаты его труда, привлечения на работу в школу молодых специалистов. По словам эксперта в сфере образования Кямрана Асадова, если в 2009 году на 3360 вакантных мест отправляли всего 700 электронных заявлений, то в 2017 году на чуть более 10 тысяч мест было отправлено более 52-х тысяч заявлений.
Для повышения профессионального уровня педагогов проводятся тренинги, семинары с участием зарубежных экспертов, а также реализован проект по оцениванию их знаний и компетенции. На данном этапе тестирование коснулось учителей столичных школ и лицеев. Кроме того, введен прогрессивный механизм оплаты их труда. В результате заработная плата учителей, работающих в школах, подведомственных Управлению образования г.Баку, в среднем увеличена на 35%. В ближайшей перспективе аналогичные мероприятия будут проведены и в регионах с тем, чтобы оптимизировать систему оплаты труда сельских учителей. Меры по стимулированию, помимо повышения зарплаты, включают также награждение преподавателей школ интерактивными сенсорными досками Promethean, компьютерами, планшетниками и т.д.
В рамках реформирования системы образования с 2015 года в стране реализуется проект по переходу к профильному обучению учащихся. Эксперимент проводится в 50 школах Баку, Гянджи, Сумгайыта, Мингячевира и Ширвана, в которых созданы классы по четырем направлениям - техническому, экономическому, гуманитарному и по естественным наукам. Довольно успешным называют эксперты разработку министерством вариативных образовательных программ по развитию детей с особыми потребностями. К широкополосному интернету уже подключены примерно 50% школ страны.
Второй год набираются дети в группы дошкольной подготовки. Если в прошлом году в группы по всей стране было набрано 55% детей соответствующего возраста, то три дня назад, 2 октября к 2017-2018 учебному году за парты сели 65% дошколят (из них свыше 22 тысяч пятилеток - только в бакинских школах). По данным Минобразования, в новом учебном году в 65 районах республики сформировано порядка трех тысяч групп дошкольной подготовки, а уже к 2020 году практически каждый ребенок в возрасте до пяти лет будет ходить в школу.
К слову, новшеством текущего года стала практика электронного зачисления дошколят в школы Баку. Планируется, что уже к 2018-2019 году аналогичный опыт будет применен во всех школах республики. Таким образом, регистрирующие детей родители смогут, не выходя из дома, не только зачислить ребенка, но также выбрать школу, класс и педагога, который будет ему преподавать.
Им определять будущее
Однако ежегодно растет количество детей, которые не посещают общеобразовательные заведения. Эксперты сетуют на отсутствие статистических данных относительно количества детей, которые находятся вне системы образования, но предполагают, что их немало. Данная проблема, уверена председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, требует глобальных исследований. «Проблема в том, - заявила она, - что экономическое положение семьи нередко сказывается и на детях. Довольно часто подростки вынуждены устраиваться на работу, чтобы материально помогать семье. Кроме этого, вне школы, как правило, оказываются дети, которые попрошайничают на улицах. Особо актуальна эта проблема в регионах. Нередко в поселках родители в 7-8 классе выдают девочек замуж, соответственно поколение растет необразованным».
Приблизительную статистику детей, не получающих школьного образования, приводит глава Альянса НПО по правам детей Набиль Сеидов. «Согласно статистике прошлых лет, - говорит специалист, - 7% населения находилось в Азербайджане за чертой бедности, это около 300 тысяч человек, 90 тысяч из них это дети. Из этих 90 тысяч более половины из-за финансовых трудностей не имеют возможности посещать школу, все остальные находятся в группе риска и также могут перестать ходить в школу в любой момент. В основном все эти проблемы наблюдаются в регионах страны».
В прошлом году, для того чтобы решить проблему посещения школ, Милли Меджлис принял соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми за пропуск занятий школьниками на протяжении более семи дней в течение месяца их родители будут оштрафованы на сумму 100 манатов.
На фоне этой не вполне радужной картины вполне объяснимо недовольство граждан страны, особенно тех, у кого есть школьники и дошколята, заявлением главы Управления образования Махаббат Велиевой о самофинансировании в школах до 2020 года. Аргументировала специалист свое заявление тем, что это нововведение предусмотрено Госстратегией развития образования. Вслед за этим Управление образования выступило с еще одним заявлением, в котором пояснило, что самофинансирование вовсе не означает, что образование станет платным. Речь идет о том, что в соответствии с мировым опытом финансирование образовательных учреждений будет рассчитываться по числу учеников.
Но тем не менее, пользователи соцсетей продолжали негодовать, многие решили, что школы станут финансироваться за счет средств родителей, и приводили контраргументы, ссылаясь на статью 42 Конституции Азербайджана, где четко прописано, что государство обеспечивает каждого своего гражданина правом на бесплатное, общее, обязательное среднее образование. Комментируя эту проблему, Кямран Асадов заявил, что не родители будут оплачивать учебу своих детей - речь идет о другой форме финансирования.
И все же сколь ни важны все эти преобразования, в центре проводимых реформ, безусловно, стоит учитель. Его личность, увлеченность своим предметом и высокий профессионализм - то главное, что определяет успешность не только образовательного процесса, но и нравственное формирование подрастающего поколения, а значит, тех, кому предстоит определять будущее страны.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать