• пятница, 19 Апреля, 08:47
  • Baku Баку 13°C

Не фруктами едиными…

04 октября 2017 | 16:55
Не фруктами едиными…

Если раньше Азербайджан делал ставку исключительно на нефть, то в последние годы ситуация радикально изменилась. Сейчас в приоритете развитие ненефтяного сектора, которое идет по нескольким направлениям.
Наша страна обладает широкими возможностями в данной сфере и нередко может обеспечить потребности не только внутреннего, но и внешнего рынка. Так, статданным, в январе-июне 2017 года внешнеторговый оборот Азербайджана составил 10 млрд 522 млн 54,35 тыс. долларов (спад на 6,9%). При этом экспорт за отчетный период составил 6 млрд 152 млн 362,04 тыс. долларов, импорт - 4 млрд 369 млн 692,31 тыс. долларов. По сравнению с показателем января-июля 2016 года экспорт сократился на 6,1%, импорт - на 8,2%. В структуре экспорта основной объем пришелся на нефть (72%), нефтепродукты (2,9%), природный газ (10,88%), электроэнергию (0,42%), плодоовощную продукцию (4,12%), чай (0,09%), масла растительного и животного происхождения (0,15%), сахар (0,49%), алкогольную и безалкогольную продукцию (0,23%), химию (0,65%), пластмассы и изделия из них (1,13%), хлопок (0,42%), хлопковое волокно (0,15%), черные металлы и изделия из них (0,8%), алюминий и изделия из него (1,09%), прочее (4,48%).
Говоря об экспорте из Азербайджана, чаще всего имеют в виду овощи и фрукты, которые наша страна поставляет в другие государства, в частности в Российскую Федерацию.
Однако не только сельское хозяйство имеет перспективы для выхода на зарубежные рынки.
Хотелось бы отметить, что в последнее время Азербайджан заметно продвинулся в индустрии моды, и отечественные дизайнеры одежды обретают все большую популярность. В частности недавно в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Istanbul состоялся показ модной коллекции Naz by Rufat Ismayil, ставшей результатом плодотворной fashion-коллаборации Дома моды Naz и дизайнера Руфата Исмаила. Дом моды Naz Couture был представлен известным азербайджанским дизайнером Фаридой Мамедовой. Ее основная цель - продвижение работ азербайджанских дизайнеров и стимулирование индустрии высокой моды.
Подобные достижения, конечно, радуют, но хотелось бы, чтобы развивалась и открывала себя миру не только индустрия отечественной моды, но и легкая промышленность в целом. Некоторые страны давно заполонили текстильной продукцией другие государства, получая от этой отрасли немалый доход.
Текстильная промышленность остается ведущей отраслью легкой промышленности, о масштабах и значении которой говорит следующий показатель: ежегодно в мире производится 115-120 млрд метров различного вида тканей. Что касается швейной промышленности, то и тут много перспектив. Если проанализировать отечественный рынок, можно заметить, что большая часть одежды, представленной на нем, сшита в Китае и Турции. Ведущие бренды уже давно переместили свои фабрики из Европы и США в развивающиеся страны, поэтому одежда с известными логотипами зачастую шьется в Пакистане, Индии, Бангладеш. Что же касается Азербайджана, то пока особыми успехами в развитии легкой промышленности мы похвастаться не можем.
Газета «Каспiй» пообщалась с отечественными экспертами, чтобы узнать их мнение о перспективах развития легкой промышленности в нашей стране и об экспорте ее продукции за рубеж.
Как рассказал в беседе с нашим корреспондентом председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на сегодняшний день, по сути дела, основными экспортными продуктами Азербайджана являются овощи и фрукты.
- Экспортирует их наша страна преимущественно в Россию. Кроме того, одно время Азербайджан экспортировал строительные гипсокартонные материалы в Грузию, однако объем был минимальным. Хочется отметить, что, скажем, соки и чай отечественного производства уже известны далеко за пределами СНГ, а это говорит об их высоком качестве и не может не радовать.
Еще одним направлением для развития экспорта может стать глубокая переработка нефти. Благодаря такой переработке можно получать авиационное масло, один килограмм которого стоит от 200 долларов. Такую продукцию можно отправлять на экспорт во многие страны мира. Отмечу, что продукты нефтехимии, прошедшие переработку сегодня, востребованы на рынке, и Азербайджану стоит обратить на это внимание. Вообще, нужно завоевывать новые ниши. Например, наша страна может попробовать освоить рынок Средней Азии, ведь пока мы туда ничего не экспортируем. Однако работать нужно на опережение, потому что если не поторопиться, это сделает кто-то другой, - подчеркнул Н.Агаев.
Говоря о развитии легкой промышленности, эксперт отметил, что она, в частности текстильная промышленность, начала развиваться только в последние пять лет.
- Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы на сегодняшний день не экспортируем ткани и одежду. В нашей стране есть цеха, которые занимаются качественным пошивом одежды, обуви, но многие из них носят подпольный характер, поэтому говорить о выходе на зарубежный рынок в таком случае просто невозможно.
Вообще, легкая промышленность - отрасль прибыльная, о чем можно судить на примере соседней Турции. Эта страна сделала ставку на развитие легкой промышленности и туризма - и не прогадала. В нашей стране имеются все условия для развития данной отрасли, у нее большие перспективы. Так, мы выращиваем хлопок - можно наладить производство шелка и льна. Но выйти на мировой рынок совсем не просто, придется заново кооперироваться. Например, как это было во времена Союза: мы поставляли сырье, в России делали ткань, а в Прибалтике из этой ткани шили одежду. В итоге все были при деле и всем такой расклад был выгоден. Непросто наладить все этапы в собственной стране, но ведь нужно с чего-то начинать, - высказал свое мнение Н.Агаев.
В свою очередь эксперт по экономическим вопросам Фуад Ализаде отметил, что у текстильной промышленности в нашей стране будут перспективы, если появятся соответствующие предприятия, а также увеличится количество площадей под хлопок. Сейчас все больше земель выделяют и под шелковицу, что подразумевает развитие шелководства в стране.
Экономист напомнил, что в скором времени будет построен Мингячевирский промышленный парк, и тогда можно будет удовлетворить потребности в текстиле не только на внутреннем рынке, но и экспортировать его.
Кстати, Сумгайытский химико-промышленный парк принял первого резидента в Мингячевирский промышленный парк. Как сообщает Министерство экономики, им стало ООО Mingechevir Tekstil. Компания построит в индустриальном парке фабрики, которые будут производить 20 тысяч тонн пряжи в год на основе технологий Германии, Швейцарии, Японии и Турции. На предприятиях ожидается открытие 550 рабочих мест. Строительство фабрик уже начато.
Такие предприятия имеют особое значение для снижения зависимости от импорта в области легкой промышленности, повышения экспортного потенциала, создания национальных текстильных брендов, подготовки квалифицированного персонала и создания новых рабочих мест.
Что касается хлопка, то Азербайджан за год примерно в три раза увеличил посевные площади хлопка. Глава нашего государства отмечает, что Азербайджан восстановил былую славу хлопководства: «Уже растет число желающих заниматься хлопководством. Это создает хорошую возможность для полной ликвидации безработицы в хлопководческих районах. Если в 2015 году было заготовлено 35 тысяч тонн хлопка, то в прошлом году эта цифра достигла примерно 90 тысяч тонн. Если в прошлом году хлопок выращивался на 51 тысяче гектаров, то в этом году он выращивается на 136 тысячах га. Если мы возьмем за среднюю производительность 20 центнеров, то в этом году можно ожидать 260-270 тысяч тонн хлопка. Хлопок является и прекрасным экспортным товаром, продается на мировых биржах и в то же время является ресурсной базой для деятельности Мингячевирского парка легкой промышленности. Мы, конечно, будем стараться экспортировать готовый продукт».
Отметим, что хлопок выращивается в более чем 20 районах нашей страны.
По словам Ф.Ализаде, в начале прошлого века продукция швейной промышленности, произведенная в Азербайджане, успешно реализовывалась в странах Персидского залива.
- И сейчас мы должны обратить внимание на этот рынок, следует открыть там торговые представительства. В государствах Персидского залива так жарко, что синтетику там носить никто не будет, вот и можно предложить им наши качественные изделия из натуральных тканей, в первую очередь из хлопка. Что касается обувной промышленности, то для ее развития нужно существенно увеличить поголовье скота, а также задействовать соответствующие технологии. Говоря о легкой промышленности, отмечу ковроткачество, которое успешно развивается во многих регионах, - подчеркнул Ф.Ализаде.
В свою очередь экономист Теймур Мамедов отметил, что долгое время легкая промышленность в стране не развивалась, потому что основную ставку делали на нефтяной сектор. Поэтому в ближайшие несколько лет говорить о развитии этой отрасли не придется.
- Сейчас больше внимания уделяется туризму, о чем свидетельствует тот факт, что в стране ежегодно проводятся масштабные международные мероприятия. Если же говорить об экспорте, то тут на ведущих позициях сельскохозяйственный сектор.
Что касается легкой промышленности, то в нее нужно вкладывать средства, но если взять, к примеру, хлопководство, то себестоимость его высока, ведь само сырье стоит дешево, а люди не особо охотно идут трудиться на хлопковые поля из-за низкой зарплаты. Но если наладить производство из отечественного сырья готовой продукции, расходы себя оправдают, - отметил он.
То, что развитие легкой промышленности имеет в нашей стране большие перспективы, - факт очевидный. Но нам придется немало потрудиться, чтобы они превратились в реальность.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать