• пятница, 19 Апреля, 21:00
  • Baku Баку 24°C

В гостях у музыки

01 октября 2017 | 16:00
В гостях у музыки

АНТРАКТ
Что такое музыка? Она занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная посредница, стоит она между духом и материей; родственная обоим, она отлична от них; это дух, нуждающийся в размеренном времени; это материя, но материя, которая обходится без пространства.
Генрих Гейне
Улица Ш.Бадалбейли, 106. Уважаемые любители музыки, непременно запомните этот адрес. Именно здесь, на втором этаже, располагается музыкальный центр, основанный 1 мая прошлого года народной артисткой Азербайджана, солисткой Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Фидан Гаджиевой. Он так и называется - Музыкальный центр Фидан Гаджиевой.
«Зачем нужны такие центры, когда есть музыкальные школы и консерватории?», - в недоумении воскликнули некоторые циники.
Нужны. Ведь в отличие от других подобного рода учебных заведений, в этом центре нет абсолютно никаких возрастных ограничений, и любой желающий, независимо от рода занятий может получить соответствующее образование в сфере вокала, эстрады, фортепиано, скрипки, гитары, джаза.
Вероятно, прочтя первые два абзаца, дорогой читатель широко улыбнулся, вспомнив знаменитую фразу школьника Макара Гусева из кинофильма «Приключения Электроника»: «У меня тоже голос, я тоже хочу петь!». Раньше и мне эта фраза казалась комичной. Но поверьте, едва переступив порог музыкального центра, я невольно подумал, что Гусев на самом деле был абсолютно прав: если есть желание петь, почему бы не попробовать. Существовали же в советские времена кружки самодеятельности, благодаря которым многие люди совершенно разных профессий сумели по-настоящему раскрыть свой потенциал и решили навсегда посвятить себя искусству. Перечисление их имен займет слишком много времени. Вместо этого я лучше постараюсь ознакомить читателя с незабываемой аурой, царящей в музыкальном центре, который мне довелось посетить буквально на днях для освещения одного довольно любопытного и необычного мероприятия.
Вначале я, как и другие представители прессы, пообщался с Фидан Гаджиевой за чашкой чая. Она коротко рассказала нам о зарождении идеи создания центра, с большой благодарностью говорила о своем педагоге Гусейне Алиеве, а также сообщила, что просторная квартира, в которой ныне размещается центр, раньше принадлежала ее семье. Кивнув на окна со стальными решетками в виде арфы и нот, народная артистка заметила, что именно здесь она росла и делала свои первые шаги к большому будущему.
Потом Фидан ханым представила нам своих учеников и попросила их продемонстрировать свои вокальные способности.
Первой выступила Лейла Гурбатлы, которая несмотря на довольно юный возраст уже обратила на себя внимание музыкальных экспертов из Италии, заняв третье место в конкурсе Testene Art Baku. Звонким голоском девочка проникновенно исполнила «Аве Мария», и мне сразу стало ясно, почему эту молитву называют ангельским приветствием. Вторым к фортепиано вышел 25-летний работник метро Орхан Джаббаров с композицией «Возлюбленная» («Sevqili Canan») Узеира Гаджибейли. Вслед за ним спела Севиль Асадуллаева, еще одно юное дарование. Севиль является одной из участниц конкурса молодых исполнителей «Зима», прошедшего в декабре 2016 года во Дворце Гейдара Алиева по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. После этого в образе персонажей Гюльчохры и Аскера из незабываемой оперетты «Аршин мал алан» с композицией «Elə bənd oldum» выступили Арзу Гурбанова и Эльчин Алиев (директор Музыкального центра Фидан Гаджиевой).
Затем настала очередь Назрин Гасанзаде, победительницы музыкального фестиваля «Салют талантов», прошедшего в Грузии. Среди 80 участников фестиваля жюри выбрало именно ее за великолепное исполнение и умение создать образ Кармен. Как раз ее арию девочка и исполнила.
Ну а потом гостей ждал настоящий сюрприз, когда к фортепиано вышел пожилой шотландец по имени Боб. По его словам, петь - это мечта его детства, однако пошел он по совершенно иной стезе. И вот спустя годы волею случая судьба забросила его в Азербайджан, где он познакомился с Фидан Гаджиевой, после чего его мечта осуществилась. Боб спел самую известную песню из репертуара Лайонела Ричи «Hello». Он пел с такой душой, что я было потянулся в карман за зажигалкой для Lighter waving. Да вот только забыл, что оставил ее в машине… Это было единственное разочарование, постигшее меня там.
Боба сменил маленький мальчик Али Абдуллаев, лауреат многих музыкальных конкурсов, в частности победитель конкурса «Зима». Он виртуозно спел «O sole mio» и уступил место на сцене 23-летнему студенту БГУ Арису Алиеву, который порадовал гостей своим отличным баритоном, исполнив песню Муслима Магомаева «Азербайджан».
На этом выступления закончились. Но было бы чудовищно несправедливо не назвать имя Шахина Яхъязаде, который искусно аккомпанировал на фортепиано всем исполнителям, а также виртуозно сыграл для нас мелодию Фаика Суджаддинова «Баллада о Родине» («Vətən haqqında ballada»).
После знакомства с учениками музыкального центра мероприятие продолжилось презентацией короткометражной ленты режиссера Наиля Наибоглу «Ночь хынаяхды» («Xınayaxdı gecəsi»), автор сценария - Назиля Сафарли, где снялась Фидан Гаджиева.
Как отметила Фидан Гаджиева, проект направлен на пропаганду национальных ценностей и свадебных традиций Азербайджана. В фильме Фидан Гаджиева исполняет классические азербайджанские композиции на английском языке. Проект будет также представлен в зарубежных странах.
Самыми богатыми национальными ритуалами и обрядами были и остаются свадебные церемонии. Среди них древняя азербайджанская традиция «хнаяхды», которая проводится за несколько дней до свадьбы. Корни этого прекрасного обычая уходят в глубокую древность, когда хна считалась чем-то вроде оберега, а до свадьбы устраивались девичники, чтобы уберечь невесту от сглаза. А еще хна считается символом здоровья и богатства.
По традиции свадебный обряд «хнаяхды» начинается днем и длится до полуночи. Причем присутствует только женский пол: сестры, подруги, тети, бабушки, мамы жениха и невесты - своеобразный девичник. Невеста одета в национальные одежды красного цвета и восседает на троне. Везде раскиданы ковры и красочные подушки (мютекке), здесь и устраиваются гости.
Родственницы жениха приходят с корзинами (хонча), полными подарков невесте: сладости, одежда, белье, косметика, банные принадлежности, золото. Единственное исключение - в хонче никогда не бывает обуви, поскольку дарить ее считается плохой приметой (трудности в семейной жизни). Помимо всего прочего родственницы жениха приносят подносы с хной. Ее, как правило, раскладывают по красивым маленьким мешочкам, которые в конце церемонии раздают присутствующим. В этот день невеста возвращает хончи родственницам будущего мужа, но уже со своими подарками - «бей хончасы» (хонча для жениха). Кроме того, традиции обязывают семью невесты одарить самых близких родственников жениха (братьев, сестер, мать, отца, бабушек, дедушек). Подарки выбирают на усмотрение семьи невесты.
Семья невесты накрывает праздничный стол с национальными блюдами: плов, долма, шашлыки, сладости (шекербура, пахлава, торты), играет музыка и устраиваются танцы.
Во время празднования замоченную хну кладут на поднос и под музыку приводят невесту. Одна из родственниц невесты, которая обязательно должна состоять в удачном браке, берет чашу с заранее размоченной хной, танцует. Затем кладет две чаши перед одной из родственниц жениха: одну - с хной, другую - пустую. Родственница жениха кладет деньги в пустую чашу, а из другой берет немного хны. Далее взяв чашу с хной, танцуя, подходит к невесте и окрашивает ее руки и ноги хной. Затем она подносит хну присутствующим, те берут ее, а в другую чашу кладут деньги или подарки. Причем если раньше на ладонях обозначали лишь круг, то сегодня - красивые ажурные рисунки. Во время нанесения хны все незамужние девушки снимают свое кольцо и бросают в хну. Невесте завязывают глаза, и чье кольцо она вытащит первым, та следующей и выйдет замуж.
Под конец церемонии приглашается жених. При этом на ладони невесты хной пишут начальную букву имени жениха, а на ладони жениха - невесты. Не дав хне высохнуть, они берутся за руки и это символизирует объединение их жизненного пути навечно.
Фильм «Ночь хынаяхды» - своего рода мюзикл, в котором отражены обычаи и традиции Азербайджана. Данный фильм, в котором народная артистка исполняет национальные музыкальные произведения на английском языке, в скором времени будет продемонстрирован не только в нашей стране, но и за рубежом.
Что ж, вот, собственно, и все. Как читатель смог убедиться, чуть больше чем за год своего существования Музыкальный центр Фидан Гаджиевой достиг больших успехов. Интересно, что же будет лет через пять…
Переполненный положительными эмоциями, я вышел на шумную улицу и сел в машину. Прежде чем завести мотор, вновь бросил взгляд на окна центра, наслаждаясь изображением на его решетках. Честно говоря, уезжать не хотелось. Трудно возвращаться к серым рабочим будням после такого музыкального пиршества. Единственное, что побудило меня тронуться с места, это желание поскорее выплеснуть на бумагу впечатления о незабываемом мероприятии. Надеюсь, у меня получилось.
И напоследок не могу удержаться, чтобы не сказать: я обязательно приду еще раз… в гости к музыке.
Мамед МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать