• пятница, 29 Марта, 10:35
  • Baku Баку 5°C

На Север или Запад?

29 сентября 2017 | 12:57
На Север или Запад?

КОММЕНТАРИЙ
Несмотря на то, что в вопросе выхода из ЕАЭС поставлена жирная точка, большинство населения Армении продолжают выступать за Евросоюз и против членства в ЕАЭС.
Об этом заявил президент НПО «Ведущая группа общественных исследований» Рубен Саркисян, представляя итоги исследования «На Север или Запад: позиции», проведенного совместно с Ванадзорским офисом Хельсинкской гражданской ассамблеи по всей территории Армении.
Исследование проводится с 2014 года и представляет динамику изменения общественного мнения. По итогам 2017 года 33% опрошенных высказались за Евросоюз. За членство в ЕАЭС выступили 32%, 12% за тот и другой блок, а 10% - ни за один из них, 12% затруднились ответить, а 1% вовсе отказались отвечать.
В 2014-2017 годах число сторонников ЕС резко возросло, а ЕАЭС - снизилось. Если в 2014 году за ЕАЭС высказывались 38%, то в 2017 - 32%.
Оказалось, что за ЕС выступают лица 18-45 лет, в основном женщины, проживающие в городах. Больше всего среди них жителей Еревана с доходами выше 150 тыс. драмов. А вот за ЕАЭС выступают лица старше 45 лет, в основном мужчины, проживающие в сельской местности и имеющие ежемесячный доход ниже 150 тыс. драмов. Одной из причин того, что в селах поддерживают ЕАЭС, является то, что многие ездят на заработки в Россию. Кроме того, по признанию Рубена Саркисяна, ЕАЭС ассоциируется с СССР.
Этот последний факт напомнил мне знаменитый фильм известного грузинского режиссера Данелия «Паспорт», повествующий о злоключениях грузина в Израиле, который, отчаявшись попасть на родину, пишет в отхожем месте сакральные слова: «Слава КПСС!». Так вот армяне так устали от неурядиц в собственной стране, что их невольно тянет обратно в СССР.
Хотя Армения и предпринимает осторожные шаги для поддержания и развития связей с Западом, соблюдение личных политических и финансовых интересов является главным приоритетом правящей верхушки, считает армянский политолог Армен Григорян.
Поэтому Армения стремится не допустить внутренней дестабилизации или неприязненного отношения со стороны России - возможных угроз для сохранения правящего режима, а также проведения реформ, которые могли бы ослабить контроль олигархии над экономикой. И несмотря на клятвенные заверения официальных лиц, подписание ключевого договора с ЕС все же зависит именно от соответствия упомянутым приоритетам.
Большинство армянских аналитиков довольно оптимистично настроены, ожидая, что договор с ЕС будет подписан в ноябре, поскольку и президент, и премьер-министр несколько раз заявляли о готовности подписать документ. Однако несколько недель назад министр юстиции Д.Арутюнян, заместитель председателя Национального собрания Э.Шармазанов и другие высокопоставленные представители правящей Республиканской партии затеяли длительную перепалку с главой миссии ЕС в Армении Петром Свитальски относительно выборов в Армении.
Так вот эти официальные лица не только отказались принять во внимание прозвучавшие предложения, заявив, что это является вмешательством во внутренние дела, но допустили даже выпады с переходом на личности в адрес посла. И это при том, что незадолго до этого ЕС по просьбе армянского правительства предоставил свыше $7 млн с целью приобретения оборудования для наблюдения за ходом выборов, а еще оказал помощь армянскому бюджету, превысившую в 2016 году $30 млн.
В этом ключе нельзя забывать, что и нынешние попытки развивать отношения с ЕС также зависят от «прихотей» Москвы. Как отметил директор ереванского Центра региональных исследований Р.Гирагосян, недавнее заявление президента Саргсяна о предстоящем подписании договора с ЕС содержало «очевидные неточности и ложные утверждения». Саргсян заявил, что в 2013 году одновременно велись переговоры об ассоциации с ЕС и РФ - о вступлении в Таможенный союз, а также возложил на ЕС вину за невозможность подписания одновременно обоих договоров.
Тут следует отметить, что поощряемая верхами исподтишка нынешняя антизападная пропагандистская кампания основана на «аморальности» Запада, сотрудничество с которым якобы приведет к распаду традиционной семьи, легализации гей-браков и прочим «греховным» последствиям, экономическому и демографическому спаду. Эта кампания также предостерегает о предполагаемых опасностях дальнейшего расширения сотрудничества с НАТО и возможных плюсах от участия Армении в российской военной кампании в Сирии, распространяемые агентством «Спутник-Армения» и прочими СМИ, контролируемыми Россией. Остракизму недавно подвергся и посол США в Армении Р.Миллз в связи с некоторыми его высказываниями относительно «пагубности» влияния России.
Все это наталкивает на мысль, что развитие сотрудничества с Западом продолжит сталкиваться не только с внешним, но и с внутренним противодействием, поскольку сама олигархическая система настроена против реформ.
Как пишет армянская газета «Жаманак», «Серж Саргсян или любой представитель власти Армении не должны оправдываться перед Москвой за инициативу блока «Елк», напротив, Москве следует объяснить, что ее неоправданная имперская политика стала основным мотивом инициативы оппозиции в Армении».
Иными словами, власти должны использовать эту инициативу оппозиции с целью вырвать уступки у Москвы. Причем речь идет о глобальном пересмотре политики России в отношении Армении.
Задача, прямо скажем, невыполнимая. Да и как может Армения в ее положении что-либо диктовать Москве?! Армении нынче не позавидуешь, ибо ее действия ограничены условиями русской народной сказки: направо пойдешь - все потеряешь, налево пойдешь - исчезнешь с глобуса… Ей остается лишь одно - задобрить Москву, начав всем скопом углубленно изучать русский язык.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать