• пятница, 29 Марта, 16:01

Мурад Ариф: «Мечтаю открыть свое музыкальное ТВ»

27 сентября 2017 | 17:23
Мурад Ариф - автор множества хитов звезд азербайджанской эстрады, певец, телеведущий и шоумен. Яркий, энергичный, обладающий хорошим вкусом, и сумевший завоевать наши сердца, все это он - Мурад Ариф.
– В какой момент впервые появилось твердое ощущение сцены? Когда Вы поняли, что сцена – это ваше?
– Я с самого детства рос самым музыкальным мальчиком нашего двора и даже школы. Постоянно что-то пел, сочинял, давал концерты соседям... Жалко, что родители не разглядели мои таланты и настойчиво направляли меня в экономику. Я поступил на факультет «Международные экономические отношения» и с первого семестра понял одно, это не мое!
Решил приблизиться к своей мечте, прорваться в радио. По биографии таких известных артистов, как Земфира, Миркелам, я знал, что именно через радио многие начинали свою музыкальную карьеру. Спустя пять лет начал выпускать свои авторские песни, а через еще пять лет выпустил первый клип «Həyat Yoldaşımsan». Я не болен сценой и никогда себе не пророчу, что мол, сцена - это мое. Мне просто нравится сочинять, исполнять и передавать эмоции своей музыкой. Это немножко другой подход.
– Ваши песни с удовольствием слушают разные поколения. Интересно, а Вы какую музыку любите слушать в свободное время?
– Практически ежедневно обновляю свой плейлист. Я могу смело похвастаться багажом музыкальной информации! В 2017 году мне очень понравились альбомы Бруно Марса, Эда Ширана и Уикенд. Сегодня с нетерпением жду новый альбом Сэма Смита, который на днях должен выйти. Короче, как радиодиджей, моя рука всегда на пульсе современной музыки. И ни один поп-исполнитель в Азербайджане этим не сможет похвастаться. Эта «болезнь» у меня с 1998 года.
– Над чем Вы сейчас работаете?
– У нас на днях вышел клип на песню «Партла!»(Взрывай!). За ней следуют несколько новых песен. Один из них дуэт с Флорой Керимовой. Работы очень много... Но я люблю выпускать песни без долгих анонсов и желательно с клипом. Отдыхать точно не буду!
– У Вас есть творческая и жизненная мечта?
– Медленно, но верно движемся в направлении первого сольного концерта. Но считаю, что хитов для этого недостаточно. Жалуюсь на отсутствие креативной и административной команды вокруг себя. Все делаю, придумываю и пишу сам. Поэтому и медленно...
А жизненной мечты практически - нет. Я живу в своей мечте! И единственное, чего прошу у Бога в своих молитвах, это стабильность. Чтоб никто не уходил, никто не покидал, все вокруг были живы и здоровы. Очень хочется увидеть, как растут и становятся на ноги наши дети! И всё.
– Вы и композитор, и певец, и шоумен - телеведущий. Каково это — работать сразу на несколько фронтов? Мало ли Вам этого? Хотели бы, допустим, сняться в кино?
– Исполнение от авторства я для себя не различаю. Для меня это все как единый организм, одна сфера - Музыка. А то, что я телерадиожурналист с пятнадцатилетним стажем, наоборот, очень даже помогает мне в пиаре и в подаче себя. Ссылаясь на свой опыт и словарный запас, могу без напряжения вести прямые эфиры на самые разные темы. Так что фронтов у меня всего два, и в новой сфере пробоваться не собираюсь. Например, играть в фильмах или в сериале я напрочь отказываюсь. Я не актер и никогда им не стану.
– А что Вы должны сделать, чтобы ощутить: все, вот это великое или это потолок?
– Нет никакого потолка. Есть сильные песни, есть хиты, и есть слабые или менее заметные работы. Всегда хочется написать и исполнить лучше, чем ты уже сделал. Я наверное конъюктурщик. Считаю, что каждый новый сезон, нужно выкладывать на суд зрителей новую работу. Нужно всего лишь двигаться. Кто знает, может ты еще напишешь «свой Yesterday» или уже написал?! Главное не думать о таких вещах. По-моему это глупо...Смысл - он в движении, а не в конечной остановке!
– Чтобы Вы хотели изменить в своем прошлом и почему?
– Наверное, с самого детства начал бы профессионально заниматься музыкой, научился бы играть на пианино или на гитаре... Мне жалко потраченного времени на технические предметы, и на экономический факультет.
– Считаете ли Вы себя примером для подражания? Почему?
– Надеюсь для моих детей будет очень знаковым тот факт, что их отец построил свою жизнь без чьей - либо помощи, встал на ноги и самое главное не предал свою мечту! Чем не пример?
– Какой момент Вашей жизни считаете одним из самых лучших?
– Лучший момент, это, несомненно, рождение моих детей... Появление новых людей, моей плоти и крови. Это Жизнь, в своем самом естественном проявлении. Это есть апогей всего, что было!
– У каждого человека есть настоящие друзья, есть ли они у Вас и сколько это человек?
– У меня никогда не было брата. Поэтому я с самого детства всегда себе придумывал «братскую дружбу» с разными, чужими людьми. Увы, жизнь распоряжалась так, что через некоторое время, в разных жизненных ситуациях, я в этих ребятах ошибался. И все эти разочарования сделали меня черствым, хладнокровным эгоистом. Признаюсь, у меня появилось потребительское отношение к окружающим. А своими секретами при надобности делюсь с семьей.
– Ваше представление об идеальной семье и удалось ли вам этого идеала достичь?
– Мои самые лучшие представления о семье сбылись... Я счастлив!
– Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?
– Взвешиваю все качества и намерения самого критика. Если критикует человек, который разбирается в этом деле, то прислушаюсь. Скажу больше, у меня есть свой мониторинг и каждую новую песню или клип, я обязательно отправлю 10-15 знакомым людям из разных сфер, которые не станут мне льстить. Без критики никак.
– Что Вы думаете о своих недостатках и что необходимо развивать?
– Я третий год занимаюсь вокалом, продолжается процесс снижения веса, постоянно репетируем с ансамблем свой репертуар, я в активном поиске еще более успешного музыкального материала... Думаю, что все эти старания от желания развиваться.
– Какой фактор внес основной вклад в Ваши успехи к настоящему моменту?
– То, что я мечтатель. Послушайте тексты песен «Imagine» Джона Леннона или «I have a dream» от АББА... Эти песни обо мне, они олицетворяют мой жизненный курс. Так важно иметь мечту и вкладываться как одержимый в ее направлении. Я не верю в шанс.
– Самый лучший, ценный совет, который Вам дали? Кто это был?
– Папа и мама постоянно мне давали советы на тему, как важно быть порядочным и трудолюбивым. Конкретного ничего не вспомню, но разговоры на эту тематику у нас дома не прекращаются по сей день.
– Что помогает Вам принять правильное решение в трудных ситуациях?
– Мои молитвы. Если ситуация не из легких, я как одержимый читаю нужные слова из Корана, и какой бы шаг я не предпринял - все получается правильно.
– Какой цитатой великих Вы бы описали свою жизнь?
– «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Экзюпери, «Маленький принц».
– Мурад, хотелось бы поговорить немного о нашем телевидении. Как Вы думаете, что изменилось за последние несколько лет? Что стоит внедрить, изменить, и почему происходит такой беспредел на передачах?
– Есть два серьезных фактора, которые влияют на уровень медийной продукции сегодня. Первый фактор, это вкусовые предпочтения населения. Сегодня народ «хавает» безвкусицу, невежество, непрофессионализм и периферийный стиль за «милую душу». Все качественное, профессиональное и интеллектуальное вызывает отторжение у большинства азербайджанских зрителей. Воспитало это поколение наверняка не ТВ. Это скорее проблема переходного состояния нашего общества: развал СССР, конфликты, война, переселения, беженцы. Весь этот конфликт урбанистического и сельского мышления в пользу второго повлияло на вкусовые предпочтения аудитории. А медиа всего лишь отвечает требованиям населения.
Второй фактор - это интернет. Сегодня ТВ и радио из последних сил старается удержаться в борьбе за аудиторию с соцсетями. Зритель добывает информацию и развлечения сиюминутно в своем гаджете. Ему уже не интересно следить за программой передач. Ведь всё появитчя в YouTube или на Facebook.
Видимо, это начало конца эпохи телевидения. Вспомним диалог из фильма «Москва слезам не верит»: о том, как в свое время телевидение практически вытеснило из нашей жизни театр. А сегодня интернет вытесняет ТВ.
– Приходила ли Вам в голову мысль создать какой-то проект, который будет приносить хороший рейтинг, который привлечет телезрителей?
– Я мечтаю открыть свое музыкальное ТВ. Отсутствие музыкального канала в стране, весьма побочно влияет на наш сектор. Вся музыкальная продукция в стране, выпускается несистематично и хаотично. Хотя, во всех странах шоу-бизнес имеет свою систему, цикличность, которую формулируют музыкальные каналы.
– Как Вы считаете, воспитывает ли телевидение?
– Считаю, что в первую очередь воспитанием, и вкусом подрастающего поколения должны заняться семьи, а потом Министерство образования. А медиа всего лишь зеркало реальностей.
– Мурад, говорят, что заранее никогда нельзя поздравлять человека с днем рождения, а завтра (27 сентября) для вас знаменательный день. Поэтому я просто от души пожелаю Вам оставаться всегда таким простым в общении, таким трудолюбивым, и счастливым не только в творческой деятельности, но и в личной жизни. Пусть Ваша мечта - открыть свое музыкальное ТВ сбудется как можно быстрее. Благополучия и здоровья Вашей семье!
Missiya.Az