• пятница, 19 Апреля, 02:38
  • Baku Баку 18°C

Меняется не просто формат

26 сентября 2017 | 18:10
Меняется не просто формат

ОБРАЗОВАНИЕ
На финишную прямую вышла подготовка новой модели тестирования учащихся старших классов общеобразовательных учреждений и абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения. Именно согласованию варианта новых стандартов экзаменов на уровне полного среднего образования (11-ти классов), а также вступительных экзаменов в вузы и ссузы были посвящены совместные обсуждения между экспертами Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) и Министерства образования.
Согласно нововведениям, выпускные экзамены для обучающихся на уровне полного среднего образования (11 лет), как и сейчас, будут проходить по трем предметам, а количество предметов на вступительных экзаменах в вузы сократится с пяти до трех. Кроме того, будут учитываться результаты вступительных экзаменов. Иными словами, абитуриенты примут участие в конкурсе по приему в вузы на основании не только приемных, но и выпускных экзаменов.
Цель - качественная подготовка
Информация о грядущих изменениях в этой сфере вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Мнения участников виртуальных дебатов в соцсетях разделились. Одни поддерживают новую модель, другие задаются вопросами - так ли необходимо менять содержание экзаменов, не усложнится ли прием в высшие школы, что в целом выиграют дети от этих новшеств? Сама же председатель совета директоров ГЭЦ Малейка Аббасзаде в своих комментариях по этому вопросу напомнила, что с 2009 года в школах и лицеях страны обучение учащихся проводится на основе национального куррикулума по всем предметам. Речь идет о новом содержании учебников, программах и методике преподавания и т.д. В учебном процессе применяются новые средства оценивания.
Как известно, в этом году выпускные экзамены в 9-х классах были проведены в два тура - в марте и июне, выпускники на первом этапе экзамена отвечали на вопросы открытого типа, писали эссе по азербайджанскому языку и решали задания по математике. На втором этапе были применены традиционные тесты, к которым они давно привыкли. Работы тестируемых оценивались по новой модели. Через два года эти ученики уже будут заканчивать 11-е классы и также сдавать выпускные экзамены по новой модели. Следовательно, изменения должны коснуться и вступительных экзаменов в вузы.
По словам М.Аббасзаде, в будущем учебном году выпускные экзамены в школах и приемные экзамены в университеты и колледжи пройдут по действующей модели. Система оценивания, разработанная на основе новых стандартов, будет применяться начиная с 2019 года. На приемных экзаменах в каждой группе специальностей блок заданий будет составлен по трем предметам (родной язык, математика, английский язык), продолжительность экзамена составит три часа. Это будут не только закрытые тесты, но и задания нового типа, когда ответы не указываются - их должен дать сам абитуриент. Проверка этих заданий также будет осуществляться новыми методами.
С целью оказания помощи учащимся и абитуриентам, которые будут сдавать экзамен по новым правилам, ГЭЦ планирует проводить испытательные экзамены и мониторинговые - по английскому языку по новой модели и издать методические пособия. Все это призвано обеспечить более качественную подготовку абитуриентов и учащихся к предстоящим испытаниям.
Вне человеческого фактора
В будущем экзаменационные ответы будут проверять не только компьютеры, но и эксперты, заявила Малейка Аббасзаде. При этом она пояснила, что беспокойство вызывает вопрос, возможно ли вмешательство в этот процесс или нет? «С полной ответственностью могу сказать, - подчеркнула она, - что с 2012 года мы проводим соответствующую работу по данному вопросу. У ГЭЦ есть специальное программное обеспечение, которое применялось нами в проводимых годами мониторингах. В текущем году с помощью этой программы мы проверили 200 тысяч работ в выпускных экзаменах, и во время проверки ни один фактор не оказал влияния на процесс проверок. В полной мере уверяю родителей в том, что ни какой человеческий фактор не окажет влияния на процесс проверки письменных работ».
Глава ГЭЦ обратилась также и к абитуриентам. «Процесс будет проходить абсолютно прозрачно. Результаты оценивания письменных работ будут размещаться на интернет-странице вместе с результатами экзаменов, и все абитуриенты смогут ознакомиться со своей работой. В ближайшие десять дней будет дана широкая информация в связи с изменениями, - сказала председатель Совета директоров ГЭЦ и подчеркнула, что результаты выпускных экзаменов в 2019 году будут сложены с результатами приемных экзаменов. - К примеру, если на выпускных экзаменах были набраны 300 баллов, то они складываются с результатом приемных экзаменов, и таким образом мы получаем общий балл для участия в конкурсе».
Напомним, что в этом году ГЭЦ снизил проходные баллы по всем группам специальностей. На конкурс по I, II, III и IV группам допущены абитуриенты с 200 и выше баллами (на места по госзаказу - 250 баллов и выше). В прошлом году эти показатели были 250 и 300 баллов соответственно.
По некоторым специальностям и вузам проходной ценз и вовсе был снижен до 150 баллов. К этим специальностям относятся «почвоведение и агрохимия», «лесоводство», «агрономия», «инженер по мелиорации», «инженер по организации перевозок и управления в транспорте», «инженер по технологии лесоматериалов», «инженер по технологии многоразового использования», «маркетинг», «туризм и отельное дело», «ветеринария», «музейное дело». Названы и вузы, куда можно было поступить и по относительно низким баллам. В списке - университеты «Хазар», Западный, «Одлар юрду», Гянджинский, Мингячевирский, Лянкяранский, Нахчыванский госуниверситеты и ряд др.
Между тем Малейка Аббасзаде положительно отозвалась о нынешнем контингенте поступающих в вузы и первом опыте платных приемных экзаменов. По ее словам, после того, как вступительные экзамены стали платными, сократилось число подавших в вузы документы выпускников прошлых лет. «В этом году во вступительных экзаменах в целом приняли участие около 90 тысяч абитуриентов. Они делятся на две части - выпускники года, в который проводятся экзамены, и выпускники прошлых лет», - уточнила руководитель ГЭЦ.
Экзамен не лотерея
Первая категория выпускников формирует основной контингент. Так, в 2014 году 60% поступающих по всем группам специальностей составили выпускники текущего года, 40% - выпускники прошлых лет. В 2015 году это соотношение составило 62,5% к 37,5%, в 2016-м - 65,7% к 34,3%. В этом же году выпускники текущего года составили 77% от общего числа абитуриентов, остальные - завершившие школу в прошлые годы. После того как вступительные экзамены стали платными, число выпускников прошлых лет, подавших документы в вузы, сократилось на 10%», - заявила М.Аббасзаде.
По словам главы ГЭЦ, такой дисбаланс в структуре абитуриентов не следует считать негативным фактором. Выпускники прошлых лет зачастую относились к вступительным экзаменам как к лотерее. Были такие абитуриенты, которые каждый год регистрировались на экзамен. Они либо не приходили на экзамен, либо пытались у кого-то списать. Сейчас число подобных случаев сократилось, экзаменуемая категория выглядит более качественной. Большинство абитуриентов, которые не явились на экзамен, также составляли выпускники прошлых лет. Ныне у абитуриентов формируется более ответственный подход к экзаменам, что является хорошим фактором. Потому что выпускники прошлых лет, зная, что недостаточно хорошо подготовлены к экзаменам, не мешают тем, кто подходит к интеллектуальным состязаниям серьезно.
Экзамен для учителя
Не секрет, что в успехах абитуриентов значительна роль школьной подготовки, школьных педагогов. Памятуя об этом Министерство образования регулярно проводит масштабные мероприятия, целью которых становится повышение квалификации и общего уровня школьных преподавателей. Один из таких проектов министерства в нынешнем году - набор учителей в общеобразовательные учреждения страны посредством централизованного конкурса.
Как сообщили газете «Каспiй» в пресс-службе ведомства, электронные заявки были получены уже в середине 2017-го, более 46 тысяч из них были одобрены и протестированы. Экзамены для педагогов продолжались две недели в конце июля - начале августа.
В современном мире значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества экономики и общества увеличивается вместе с ростом влияния человеческого капитала. Система национального образования за последние годы претерпела значительные изменения в русле общих процессов экономических и политических преобразований.
Предпринимаются меры для конкурентоспособности азербайджанских вузов на международном рынке. И тот факт, что ряд наших университетов включен, пусть пока довольно скромно, в мировые рейтинги, что растет число иностранных студентов, приезжающих на учебу в Баку, говорит о позитивных подвижках в этой сфере. Задачи по всесторонней модернизации образования с выделением необходимых для этого ресурсов и созданию механизмов их эффективного использования заложены в Концепции развития образовательной системы в Азербайджане. С увеличением темпов экономического роста возрастает потребность в высококвалифицированных специалистах, способных разрабатывать и внедрять новые методы и технологии. Поэтому вполне логично, что в этих условиях меняются и требования к вузам.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать