• суббота, 20 Апреля, 06:45

Диагноз - быть футболистом

23 сентября 2017 | 16:33

ТАЙМ-АУТ
Известный в прошлом футболист, двукратный чемпион СССР в составе «Днепра», олимпийский чемпион Сеула Владимир Лютый дал интервью газете «Каспiй».
- Владимир Иванович, у вас довольно высокий рост - 191см. Почему вы выбрали футбол, а не баскетбол?

- Для меня это скорее диагноз - быть футболистом. Мы с детства гоняли мяч, а я занимался еще и баскетболом, который очень помог мне в дальнейшем развитии. В городе Днепропетровск я реально конкурировал с известным баскетболистом Шапталой (Андрей Шаптала - чемпион СССР 1989 года) на тему: кто больше мячей забросит в корзину. Тренер мне тогда сказал, что если бы я не выбрал футбол, у меня все получилось бы в баскетболе.
Потом мы часто летали одним рейсом - сборные СССР по футболу и баскетболу, в частности в Болгарию. Тренировались вместе на базе в Новогорске, отмечали вместе футбольную и баскетбольную победы на Олимпиаде-1988. То есть взаимопонимание было полным. Изумительные были ребята-футболисты...
- В родном городе вы оказались в знаменитой школе «Днепр-75». С кем из будущих партнеров по клубу и чемпионату СССР пришлось вместе познавать азы футбола?
- Я ушел из этой школы, так как мы очень мало времени проводили на поле. Перешел в «Вихрь», к тренеру Виктору Садикову, который, рассмотрев во мне талант, выпускал играть за команду старшего возраста. Более того, в 14 лет я уже защищал цвета цеха, и это было для меня настоящей радостью. Моим названым братом был Юрий Кулиш - его взяли во взрослый «Днепр» уже в 1989-м, после двух чемпионских титулов в СССР. Но я ему тогда сказал, что он должен гордиться приглашением в такую команду. Мы до сих пор с ним дружим. Конечно, из «Днепра-75» вышли Олег Протасов, Геннадий Литовченко. Но с ними я познакомился позже, в 16 лет, когда спустя два года вернулся в эту футбольную школу.
- В 1983 году, уже защищая цвета взрослого «Днепра», вы стали чемпионом СССР. Как команде, через три года вернувшейся в элиту, удалось это?
- А как это сделал «Лестер» в Англии после того как вернулся в Премьер-лигу? Или посмотрите на успех «Лейпцига» в Германии. Как игрок ты не понимаешь этого, стараешься на поле сделать все по высшему разряду - глазами этого не понять. После победы в чемпионате ставишь себе новую цель - попасть в сборную. И только тренер команды Леонид Колтун говорил нам тогда, что вы, мол, только с годами поймете, что сделали. Потом мы выиграли и Кубок СССР.
К сожалению, никто никогда не приглашал меня работать в родную команду, хотя у меня есть опыт тренерской работы в Германии. Цель тренера - работа на команду. Всегда есть 11 игроков, которые выходят на поле, примерно столько же запасных, и всех надо объединить в одно целое. Лобановский был прекрасным тренером, но выстраивать отношения с игроками ему не удавалось. Можно, конечно, собрать всех лучших игроков Украины и работать с ними… Лично мне по душе была работа с Анатолием Федоровичем Бышовцем, который буквально двумя-тремя фразами сумел улучшить мою игру. Я очень прислушивался к его словам, он - гениальный тренер.
- Вернемся к 1983 году, когда «Днепр» дебютировал в Кубке чемпионов. Домашние матчи еврокубка команда проводила в Кривом Роге, так как советский Днепропетровск был закрытым городом для иностранцев. Стал ли стадион «Металлург» для футболистов родной ареной?
- Понятно, что на «Метеоре» (стадион в Днепропетровске) мы знали каждый уголок поля. Просто целью было достичь как можно большего, доставить удовольствие зрителям. В Кривом Роге тоже собиралась наша публика, те же зрители, которых называют 12-м футболистом. И когда на трибунах стоит гул, тебя мотивируют, ты стараешься изо всех сил оправдать надежды. Или наоборот. Когда играешь на выезде и свистят против тебя, души футболистов объединяются или игрок дает себе установку, что пройдет через все самостоятельно.
- Были пройдены турецкий «Трабзонспор», болгарский «Левски», едва не прошли французский «Бордо»….
- Да, осенью прошли два круга Кубка чемпионов и понимали, что следующий чемпионат после долгого перерыва начнется лишь в марте. Федерация футбола СССР сделала все, чтобы мы не подготовились к играм против «Бордо». Мы два месяца тренировались на гаревом поле, а траву впервые увидели уже по приезде в Бордо. В Кривом Роге готовили газон при помощи вертолета… Но главная причина, конечно в том, что соперник был опытнее нас.
Ведущим игрокам нашей команды - Олегу Тарану, Геннадию Литовченко, Олегу Протасову - было от 20 до 22 лет. А у «Бордо» были игроки сборной Франции: Тигана, Жиресс, Лякомб, Баттистон, португалец Шалана, немец Мюллер. Сыграй мы с ними спустя пять лет, обязательно бы их прошли, а тогда просто не хватило опыта. Ведь когда проигрываешь, начинаешь анализировать, набираешься сил и получаешь результат.
Расскажу вам пару любопытных эпизодов из нашей дуэли с «Бордо». У нас был футболист по фамилии Лысенко. В ответной игре он забил первый гол. Так он потом признался, что и не думал забивать, - просто побежал в штрафную посмотреть на какого-то знаменитого игрока сборной Франции...
А в первой игре я довольно сильно случайно въехал в Тигану. Он посмотрел на меня и дал понять, что запомнил. Уже в ответной встрече он мне отплатил, причем так, что судья не заметил. Думаю, в этом тоже заключается профессионализм, хотя Тигана никогда не играл грубо и впоследствии стал хорошим тренером.
- 1988 год можно назвать самым успешным в вашей карьере? Тогда вы стали олимпийским чемпионом, одолев в финале Бразилию, и во второй раз чемпионом СССР.
- Можно. Реально из всех годов, проведенных в футболе, тот запомнится на всю жизнь. Вообще, в своей карьере я делал на поле все от меня зависящее. Знали, что если мяч у меня, то процентов на 80 я его не отдам. Хотя у многих футболистов это 50 на 50. Бышовец в своей тактике опирался и на мое умение не уступить мяч сопернику.
- Многие помнят решающий гол бразильцам Юрия Савичева в финале Олимпиады, но не все знают автора передачи ему - Владимира Лютого.
- Я всего лишь продолжил ситуацию. Я не был голеадором, работал на команду. В той атаке мяч адресовали мне, а я пробросил его Савичеву. Что касается Олимпиады в целом, то мне не понравилась моя игра против США: не получалось, где-то не забил, хотя тренер был доволен. С Австралией в четвертьфинале запомнился такой момент: летит мяч, я бью, но вратарь вытаскивает его из «девятки». На тот момент казалось, что я сделал это медленно, но потом при просмотре стало понятно, что все произошло молниеносно…
Повторюсь, я был создателем моментов и голевых передач, отдавал мяч раз в 10 больше, чем забивал. Был командным игроком, механизмом в машине, и если выигрывала машина, значит, побеждал и я.
- Чемпионом СССР в 1988 году во второй раз вы стали уже без Литовченко и Протасова, перешедших в киевское «Динамо». Можно ли назвать ту победу в чемпионате сенсационной, когда вам противостояли вроде бы более сильные клубы?
- На тот момент уже был опыт, уже знал тренера, с которым работал не один год. Уход Литовченко и Протасова всех соперников расслабил. Но ведь это команда сделала их, а не они команду. Другие тоже пахали на поле.
- На чемпионате Европы-1992 сборная СНГ провалила матч против Шотландии и не вышла из группы. Хотя до игры говорили, что нашей команде по силам победить британцев, потерявших на тот момент все шансы на выход в полуфинал.
- Только узкому кругу людей известно, что произошло, какие-то слухи ходили. Бышовец выполнил задачу - выход в финальную часть. Сейчас в финальной части чемпионата Европы выступает 24 команды, а тогда - только 8! Анатолий Федорович - настоящий профессионал, конкретно знающий, что надо делать на поле. В свое время он посоветовал мне набрать пару килограммов, чтобы «сделать корпус»: у меня были слабые руки, и энергетика реакции в таком случае недостаточно быстрая. Когда слабые руки, выпадаешь из игры. Я последовал совету Бышовца и после этого практически отдыхал на поле. Корпус имеет очень большое значение в футболе - особенно пригодилось мне это в Германии, где я столкнулся с жесткой контактной игрой.
- С 1989 года вы немало колесили по Германии, играли за множество клубов. Какой период карьеры за рубежом запомнился?
- Сначала я попал в великий клуб «Шальке», который сейчас старается улучшить свое положение. Там все на современном уровне. Своим участием я вывел клуб в высшую Бундеслигу, что, наверное, можно считать успехом. Мы играли тогда вместе с Сашей Бородюком - великолепным, гениальным человеком.
- Но было и много травм, по причине которых вы часто выбывали из строя...
- Это было еще в чемпионате СССР, где мне вырезали три мениска, но я быстро восстановился. Потом в Германии случился разрыв связок.
- Что вспоминается о матчах против «Нефтчи»? Ведь бывало, что в Баку «Днепр» проигрывал со счетом 0:3, 2:4…
- Играть против «Нефтчи» всегда было интересно - команда отличалась своей неординарностью. Вне зависимости от того, выигрывали мы или терпели фиаско, Баку мне всегда нравился. Последний раз я там был 18 лет назад - говорят, город сильно похорошел за последние годы. Не скрою, я мечтаю поработать в Азербайджане. У меня много друзей в вашей стране. Азербайджан для меня сегодня является одним из приоритетов. Кстати, моя жена - азербайджанка, ее отец - Матлаб Мустафаев - был полевым командиром и погиб в Карабахской войне. В его честь названа школа в Баку.
- Вы выступали вместе с Игорем Пономаревым из «Нефтчи» на победной Олимпиаде 1988 года…
- Игорь Пономарев - прекрасный футболист и замечательный человек. Очень жаль, что Бышовец так мало времени предоставил ему на олимпийском поле.
- Удачи вам, Владимир Иванович, и ждем вас в Баку.
Тельман АМИРАСЛАНОВ