• пятница, 29 Марта, 00:25
  • Baku Баку 7°C

Список элиты пишет история

23 сентября 2017 | 14:13
Список элиты пишет история

ИССЛЕДОВАНИЕ
На Международной конференции в честь 85-летия Института истории естествознания и техники им.С.И.Вавилова РАН Мариам Сеидбейли вручили звезду - почетный нагрудный знак и диплом «За вклад в историю науки и техники».
Мариам ханым в Москве хорошо знают. И когда она, занимаясь проблемами диаспор, работала в Институте истории Национальной академии наук Азербайджана, и когда ее избрали директором Института истории науки этой академии - фамилия Сеидбейли постоянно присутствовала в списке выступающих на конференциях и симпозиумах, проводимых РАН.
И на конференции она представляла доклад «Вклад советских ученых в азербайджанскую науку в исторической ретроспективе». В ситуации, когда власти многих новых государств, родившихся в результате распада Советского Союза, норовят кольнуть Россию, Мариам ханым приводит исторические факты о российских исследователях разных поколений (до революции, в годы СССР), сыгравших важную роль в развитии азербайджанской науки ХХ века.
- Да и в наше время коллеги из России помогают нам, - говорит Мариам Сеидбейли. - Когда президент нашей академии Акиф Ализаде выдвинул идею создания Института истории науки, мы первым делом взялись изучать опыт аналогичных структур. Их в мире всего несколько: в России, Китае, Польше и на Украине. Самый старший - Институт истории естествознания и техники РАН, ему уже 85 лет! Обратились к ним - и получили отклик. Прежде всего нам оказал поддержку член-корреспондент РАН Юрий Батурин, не поленившийся вникнуть в детали наших задумок. Между нашими институтами даже был заключен договор о долгосрочном взаимодействии, в рамках которого теперь мы выполняем общие исследования и определяем перспективные направления сотрудничества. Мы проводим совместные семинары, «круглые столы» по истории науки, осуществляем проекты и программы, обмениваемся научными публикациями, информационными ресурсами. Это позволяет держать в поле зрения текущие научные исследования, находить достоверные источники.
- Изучение истории науки не всегда радостно. У всех народов бывали периоды, когда науку объявляли виноватой, пытались подчинить прихотям власти...
- Да, многие знания - многие печали. За 38 лет работы в науке я поняла, что на историках лежит огромная ответственность, прежде всего за достоверность и полноту сведений, которые они используют. Это даже миссия - честно и профессионально наводить мосты между национальными научными школами, способствовать взаимопониманию, а не розни. Важно, когда коллеги следуют тем же принципам. Я, например, нередко прибегаю к помощи сотрудников Архива РАН, где нахожу массу материалов для своей научной работы.
- А ваша специализация?
- Востоковед, кандидатская написана по средневековью. Знаю арабский, английский, французский, родной азербайджанский и русский. Это помогает работать в архивах разных стран. Но в институте у нас нужны не только филологи или историки. Наука многообразна - потому требуются и математики, и физики, и химики, и географы...
- Всех уже нашли?
- Нет, конечно. Специалистов, склонных заниматься междисциплинарными исследованиями, подобрать трудно. Собираем коллектив. Хорошо, что приходит молодежь. Кропотливой работе с первоисточниками учатся долго, но наши оказались способными - уже выпустили первые сборники по истории экономики Азербайджана, зоологии, источниковедению... Буквально на днях пришел сигнальный экземпляр книги «Элита Азербайджана: история, реальное состояние и перспективы».
- Сейчас элитой называют кого угодно - эстрадную певичку, модель, футболиста, коему нет и 18 лет... А вы кого в элиту записываете?
- Ну, список элиты пишет история, а не историки. В своей работе я рассматривала всех, кто своими поступками приумножил благо нашей родины и ее народа: ученых, художников, предпринимателей, политиков, артистов... Элита - это тот статус, которым общество наделяет человека не за принадлежность к сословию, не за богатство, а за духовную ценность поступков. За те действия, которые совершают не ради корысти, а ради блага людей. Но чтобы определить последствия поступков, нужно подождать, посмотреть, как они скажутся на жизни общества... Я прошлась по историческим периодам жизни нашего народа. Конечно, объять необъятное невозможно, но попыталась, опиралась только на достоверные источники. Возможно, кого-то пропустила.
- Подобная работа ведется в других странах?
- Безусловно. Например, в Москве издана «Антропологическая элитология» Павла Карабущенко. Элитология - сравнительно молодая научная дисциплина, но у нее глубокие исторические корни. Считается, что как наука элитология возникла лет 30 назад, но в России она базируется на исследованиях Геннадия Ашина, занимавшегося теорией элит еще в советское время. Правда, бытующий ныне в общественной науке стереотип легко относит «элитологию» к числу политических наук, я это считаю неоправданным. Элит множество, их формирование, роль, развитие различны в разные эпохи.
- Как долго вы работали над текстом?
- Четыре года отдано этому труду: масса командировок, кропотливых исследований. Там есть совершенно новые материалы, которые я обнаружила в разных архивах. Долго писалось еще потому, что не бросаю тему диаспоры - основы моей докторской. Ее, кстати, тоже знают в Москве, так как по итогам исследования вышла книга «Азербайджанская диаспора в России: особенности и тенденции формирования и развития». Книга написана на базе развернутого обзора современной зарубежной и российской литературы. В монографии анализируется феномен диаспоры в рамках концепции этнокультурного самоопределения.
- А вы занимаетесь диаспорой какого периода?
- Той самой, которую профессор Р.Брубейкер из Калифорнийского университета красноречиво назвал «диаспорой катаклизма». Был единый Союз, из его республик самых талантливых людей посылали на учебу в разные вузы СССР, они проявили там себя, завели семьи, остались работать на благо страны в научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. А когда СССР внезапно распался, в одночасье оказались отрезанными от родных мест.
Такие диаспоральные сообщества появлялись в мире не раз, особенно после гибели больших полиэтничных империй - Российской, Габсбургской, Оттоманской, после Первой мировой войны, после поражения социалистической системы в «холодной войне» - кроме СССР это Югославия, Чехословакия... Исследователи противопоставляют «диаспоры катаклизма» трудовым диаспорам, которые возникают постепенно, в результате добровольного движения людей в другие страны. Бывает, «диаспоры катаклизма» возникают как следствие этнических чисток, передвижения границ, резкой смены политического устройства.
- При этом во всем мире из года в год растет процент людей, живущих на чужбине, а не на родине.
- Когда люди едут добровольно куда-то, в ту же Америку, и страна их принимает, то со временем они начинают ощущать чужбину психологически родной. Может, даже более близкой, чем историческая родина. Но и в таких местах подчас возникают этнические диаспоры - как попытка выжить, иногда - сохранить ценности своего этноса. Кстати, смысл слова «диаспора» - народ в рассеянии (слово переводится с греческого как «рассеяние»).
- А научная диаспора входит в «диаспору катаклизма»?
- Научная диаспора везде за пределами своего государства, вне материнского этноса. Интеллектуальный потенциал современной азербайджанской диаспоры, который может быть использован для развития научной и инновационной сферы Азербайджана, значителен. Сегодня азербайджанская наука, образование, культура и экономика встроены в масштабные интеграционные процессы, так как в современных условиях мобильность ученого является одним из важных слагаемых его успешной карьеры. И государства, думающие о своем будущем, стараются с научной диаспорой поддерживать более тесные отношения. Хотя бы на время приглашать их на родину, чтобы опыт, знания передавали подрастающему поколению, так как использование мирового опыта научной диаспоры является ресурсом для социально-экономического и социокультурного развития. Поэтому мы продолжаем сотрудничать и с зарубежными коллегами, и с нашей научной диаспорой. Институт только складывается, каким он станет, зависит от нас.
Елизавета ПОНАРИНА,
Николай СТЕПАНЕНКОВ (фото)
banner

Советуем почитать