• пятница, 29 Марта, 11:36
  • Baku Баку 5°C

Нестыковка, однако

27 июля 2017 | 10:28
Нестыковка, однако

КОММЕНТАРИЙ
В столице Евросоюза продолжается бесконечная, почти тщетная череда переговоров этого межгосударственного образования с Турцией. По логике, должно было быть затишье, однако июньский визит туда президента братской страны Реджепа Тайипа Эрдогана слегка «растопил лед», после чего затлела надежда.
Уровень переговоров, с учетом представительства сторон, можно назвать высоким, хотя, как и следовало ожидать, особого прогресса достигнуто не было. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции давила на массовые аресты после попытки военного переворота годом ранее с постулатами вроде того, что сотрудничество и диалог должны поддерживаться конкретными позитивными шагами в области верховенства закона и основополагающих свобод. При этом она отметила, что несмотря на глубокую обеспокоенность по поводу соблюдения прав человека, Анкара по-прежнему является кандидатом на вступление в Евросоюз.
Однако глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу был непреклонен, так как, по его словам, газетчики и гражданские активисты должны соблюдать закон и порядок, но некоторые из них поддерживают террористические организации, поэтому их нужно было изолировать.
Что касается визовой либерализации, Брюссель по-прежнему настаивает на выполнении пяти условий для того, чтобы можно было отменить визовый режим для турецких граждан. В их числе упоминается внесение изменений в антитеррористическое законодательство. Именно это условие стало главным камнем преткновения: турки наотрез отказались обсуждать такую возможность, указывая на соображения национальной безопасности. При этом Эрдоган пригрозил даже отказом от миграционного соглашения, если его соотечественникам не предоставят безвизовый режим.
Напомним, что Турция и ЕС в марте 2016 года согласовали план по борьбе с миграционным кризисом, по условиям которого Евросоюз выразил готовность уже летом 2016 года ввести для турецких граждан безвизовый режим при выполнении пресловутых условий.
Кстати, Турция подписала соглашение об ассоциации с ЕС (в то время — ЕЭС) еще в 1963 году, а в 1987-м подала заявку на членство в союзе. Однако переговоры о вступлении начались только в 2005 году, причем неоднократно приостанавливались из-за разногласий. За прошедшие годы было открыто 16 из 35 глав досье, причем переговоры по восьми главам были прерваны ввиду наличия дополнительных протоколов. Анкара была официально извещена о критериях открытия еще семи глав, но переговоры по ним не ведутся ввиду разногласий между членами ЕС.
В рамках переговоров по вступлению Турции в ЕС в июне 2016 года была открыта 33-я глава «По финансовым и бюджетным вопросам», а 18 марта прошлого года Брюссель активизировал переговоры в обмен на согласие Турции способствовать сокращению притока мигрантов в Европу, не согласившись, а обязавшись выделить 3 млрд евро на нужды сирийских беженцев в братской стране, число которых там превышает 3 млн человек.
По условиям соглашения, данная сумма должна была быть выделена до конца 2018 года, после чего ЕС должен был выделить на поддержку беженцев еще 3 млрд евро. Однако на конец июля 2017 года объем перечисленной помощи беженцам в Турции составляет всего 811 млн евро.
Реакция европейцев на жесткие действия официальной Анкары по следам июльских событий - не более чем повод, но никак не причина охлаждения отношений. Многие политики в том же Европарламенте занимают популистскую и недальновидную позицию в данном вопросе, забывая, что существуют стратегические интересы Старого Света. Тот же Запад не помогает союзникам по НАТО в борьбе с террористами, хотя по уставу внешние угрозы для каждого члена альянса следует нивелировать совместными усилиями. Потому зря там возмущаются словами Эрдогана, который заявил еще в ноябре прошлого года о том, что если Евросоюз готов принять террористов, которые бегут из его страны, значит, он готов принять и несколько миллионов беженцев тоже.
Турция, безусловно, пока еще экономически зависит от Европы, но и та, в свою очередь, зависима хотя бы в вопросе обеспечения безопасности собственных границ. Правые политики, которые сейчас на Западе «на коне», говорят, что если Анкара вступит в ЕС, оттуда хлынет поток беженцев, в том числе сирийских, многие из которых связаны с террористическими организациями. Кроме того, есть поток нелегальных мигрантов, которые отнимут рабочие места у европейцев и нарушат довольно хрупкий баланс местной экономики.
Очевидно, многие избиратели правых являются скрытыми расистами, поскольку для них Турция является, вне всякого сомнения, чужой страной. Для большинства из них это мусульманская страна, и, как они считают, «исламу не место в Европе», так как от него одни проблемы. Именно этот комплекс сейчас, как ныне говорят, «рулит», то есть направляет европейскую политику.
Застарелые проблемы
Впрочем, в Европе никто никогда в всерьез не верил, что стратегические переговоры между сторонами могут закончиться реальным вступлением Турции в ЕС. Помнится, до реформ, начатых покойным президентом Тургутом Озалом, когда значительная часть промышленности находилась в руках у военных и различных корпораций, связанных с ними, Евросоюз был нужен Эрдогану именно для оздоровления экономики. После массовой приватизации значительное количество государственной собственности попало в частные руки и производство стало эффективным - то есть настоятельное присутствие в ЕС стало неактуальным.
Поэтому сегодня все эти переговоры фундаментально нечестные, поскольку ни те, ни другие не заинтересованы в их успехе. Но могли ли возникнуть более серьезные, надежные, союзнические отношения? Шансы были в середине 2000-х годов, но их упустили потому, что у Анкары не было уверенности в том, что это обещание, которое как бы им давалось, когда-либо будет выполнено - страны Восточной Европы, например, попали туда быстро, а турок кормят гипотетической возможностью.
Кстати, во Франции даже был принят закон, предполагающий уголовную ответственность за отрицание «геноцида армян». Второй вопрос - вступление в Евросоюз Кипра, разделенного государства, которое всегда будет голосовать против вступления Анкары в ЕС.
Все эти шаги Евросоюза нанесли удар по тем людям в Турции, которые хотели евроинтегрироваться. Таких когда-то было очень много - до 70% населения, сейчас же - менее половины.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать