• среда, 24 Апреля, 12:22
  • Baku Баку 27°C

Когда тревога сменится надеждой

16 сентября 2017 | 12:15
Когда тревога сменится надеждой

ВЗГЛЯД
Во все времена обозримой истории взаимоотношения политики и религии носили неоднозначный характер, переживали различные трансформации, пытались подчинить себе противную сторону, хотя взаимное сотрудничество зачастую оборачивалось и взаимной пользой. О религии вспоминают и в том случае, когда кажется, что исчерпаны все возможности урегулирования военных и политических проблем.
Наглядный пример - армяно-азербайджанское нагорно-карабахское противостояние, одним из витков урегулирования которого призвана была послужить московская встреча духовных лидеров Азербайджана и Армении, состоявшаяся на прошлой неделе в Москве при посредничестве патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В атмосфере взаимного недоверия
Актуальность карабахской проблемы не сошла и не может сойти на нет для каждого, кто отожествляет себя с понятием «Азербайджан», а продолжающаяся оккупация наших земель, двойные стандарты в отношении проблемы постоянно диктуют возврат к этой теме. Сегодня мы прочно завязаны на многих важнейших региональных проектах, хотя большая часть нашей боеспособной молодежи целенаправленно втягивается отечественным телевидением в атмосферу безудержной и совершенно бессмысленной радости.
Но даже несмотря на этот мажор карабахская тема продолжает присутствовать в умах и сердцах, освещается в прессе, тиражируется и распространяется по миру в виде книг, плакатов, фильмов. Проблема оккупации земель, перестав быть неотложной, плавно перешла из злободневности в некий фон общественной мысли, который только тогда и прорывается на первый план, когда разрываются натянутые до предела нервы, как это произошло лично со мной, когда я прочитал высказывание после московской встречи католикоса всех армян Гарегина II, утверждавшего, что результаты прилагаемых усилий намного значительнее и предметнее ожидания народов в поисках мирного сосуществования. По его словам, с другой (читай - азербайджанской) стороны границы не перестают звучать воинственные призывы, заявления о своем возрастающем вооружении, что ставит под угрозу усилия по формированию атмосферы взаимного доверия и взаимопонимания.
Попробуем рассмотреть проблему с той самой стороны границы, на которую намекал католикос. Как это ни прискорбно, но рыночная экономика, перед реальностью которой пришлось капитулировать устоявшимся нормам социальной справедливости, превратила даже карабахскую тематику в нечто, оседлав которое, возможно выжать необходимые дивиденды. Уже не счесть тех, кто, умело используя это самое нечто, сделал карьеру, защитил диссертацию, удостоился почетного звания. Сегодня легко перешагивается через «ни шагу назад» - аксиому каждой войны, а уверенная поступь чеканится не в направлении Карабаха, а в сторону Баку, Сумгайыта, Гянджи, любого другого поселка или дома, предназначенного для беженцев и вынужденных переселенцев.
Мы не вправе осуждать этих людей, ведь жизнь человеческая коротка, планов, говоря словами Маяковского, у каждого «громадье», а Родина начинается с порога родного дома и семьи. Да и у всех бед есть одна общая черта, заключающаяся в том, что со временем раны затягиваются, а боль теряет былую остроту. И карабахская боль сегодня уже не та, какой была 20 лет назад, и как бы мы ни старались, сам Карабах все больше отдаляется от нас. Нет, эта земля наших предков по-прежнему там же, в горах Малого Кавказа, ее переместить и географически удалить от нас никому не под силу, но вот дотянуться до нее, увы, мы пока не в состоянии.
История знает немало примеров, когда насильственно отторгнутые земли со временем отвоевывались, что вселяет надежду на возврат и наших территорий, но оставлять решение проблемы для будущих поколений, для которых Карабах будет еще более далеким, непростительно. Совершенно ясно, что желание возврата военным путем законно принадлежащего нам и отторгнутого также посредством войны будет всячески блокироваться мировыми державами, задействованными в региональных проектах. Азербайджан на протяжении длительного времени ведет мирные переговоры с противной стороной на уровне глав государств, дипломатов, а в рамках общественного диалога - и представителей гражданских обществ. При этом переговоры каждый раз, обманывая надежды, откладываются на очередной срок ввиду «необходимости доработки документов». Ясно, что армянской стороне крайне выгоден подобный ход развития событий, тогда как для нас каждая такая отсрочка все более отдаляет Карабах, превращая его в такой же мираж, каковым стали Зангезур, Иреван, Гейча…
Этот бесконечный статус-кво
После распада СССР, когда бывшие республики оказались один на один со многими проблемами, Азербайджан избежал многие из тех, с которыми столкнулась Армения, как то: демографическими, отсутствием полезных ископаемых, выходом к морю, оттоком населения за пределы страны. Но согласно неписаному принципу равновесия нам судьбой была уготовлена проблема нарушения целостности территории. Как показали минувшие четверть века, эту проблему не в силах решить Минская группа ОБСЕ, ее невозможно разрешить и посредством обильных валютных поступлений от продажи энергоносителей. Но статус-кво в этом вопросе не может продолжаться бесконечно, и признание мировым сообществом нашей территориальной целостности говорит о том, что непризнанная республика рано или поздно должна обрести свой законный статус. Это необходимо и армянскому населению, живущему в Карабахе, которое уже начинает осознавать, что их земляки, узурпировавшие власть в Ереване, срывая переговорный процесс, уподобляются блефующим карточным игрокам, оттягивающим время.
Трезвая оценка ситуации подсказывает, что и ведущие страны, участвующие в региональных проектах на Кавказе, должны быть заинтересованы в разрешении конфликта мирным путем. Воспламенившим карабахский костер сегодня, когда заполненные трубы несут в Европу сокровища каспийского дна, вовсе не выгоден тлеющий и готовый в любую минуту вновь разгореться конфликт. Урегулирование проблемы мирным путем выгодно и самой Армении, так как может сделать и для нее доступными региональные проекты, открыть границы с Турцией.
Если предположить, что рисуемый нами сценарий будет претворен в жизнь и бывшая Нагорно-Карабахская Автономная область получит реальный статус в составе Азербайджана, то ее население будет в том числе и армянским, ведь максимально прозрачный ХХI век не допустит этнических чисток, которые были проведены здесь в начале 90-х годов в отношении азербайджанского населения. Как в таком случае видится совместное проживание двух народов? Ведь представить себе, что в одночасье и те и другие отбросят в сторону вражду и пойдут брататься, весьма трудно. В любом случае, конечной целью переговоров, начатых после подписания Бишкекского протокола, ставится всеобъемлющий мир.
Совершенно очевидно, что неразрешенность конфликта, углубляющаяся вражда между двумя народами вселили в душу каждого их представителя тревогу и неуверенность. Это постоянное напряжение, сопровождающее всех на протяжении четверти века, стало ложкой дегтя, отравляющего нашу (их) жизнь. Все устали от конфликта. Устали беженцы и вынужденные переселенцы, оторванные от родных очагов, от неопределенности и унизительного определения собственного статуса на собственной родине. Устали и те, кто не бежал и не переселялся, ведь и их привычный уклад нарушен, и столь затянувшееся пребывание у них в гостях даже самых близких людей внесло дискомфорт в их жизнь, который давно уже перерос в хроническую мигрень.
Альтернативы миру нет
Чего же ищем мы (они), чего хотим мы (они)? Справедливости? Под справедливостью мы подразумеваем территориальную целостность, они - право наций на самоопределение. Но разве армянский народ не самоопределился 29 ноября 1920 года, провозгласив одноименную республику? Не слишком ли расточительно для мира позволить одному народу самоопределиться дважды на небольшой территории Южного Кавказа?
Для азербайджанской стороны суть урегулирования конфликта желательно свести к поэтапному решению проблемы с конечной целью установления мирных и плодотворных отношений между всеми жителями региона. Но этот мир может быть возможным только по мере того как стороны будут трудиться для прекращения нынешних враждебных отношений. Способом осуществления подобных перемен могут быть взаимно поддерживаемые шаги - как со стороны властей, так и со стороны жителей, создание условий взаимного доверия, что и сделает возможным выполнение будущих соглашений.
А пока.… Пока необходимо начать готовить общества к будущему мирному сосуществованию, альтернативы которому, как это доказано всей историей человечества, быть не может. Готовить общества должны средства массовой информации, общественные институты, уважаемые и узнаваемые люди, в том числе и религиозные деятели. У нас отторгнута территория, которая благодаря новейшему российскому вооружению надежно охраняется. Эта территория хотя и называется «непризнанной республикой», на самом деле не что иное, как территориальное продолжение Армянской Республики - с общими валютой, паспортами, армией и всеми прочими атрибутами единого государства. При таком раскладе для большинства населения бывшей автономии, знающего наш язык и имеющего возможность смотреть и слушать наше телевидение и радио, общаться с нами посредством интернета, есть реальная альтернатива выбора. Мне могут возразить, мол, не мы начали, что противная сторона выливает на нас куда больше грязи. Но вот пример из нашей общей истории.
Известно, что когда вскрылись чудовищные и тщательно скрываемые преступления фашистов, писатель Илья Эренбург опубликовал в газете «Правда» статью, где писал, что нация, позволившая такое, не имеет право на существование, и призвал солдат после вступления на землю Германии не жалеть даже детей и стариков. Уже на следующий день в той же газете была опубликована передовица, хотя и без подписи, но, без сомнения, принадлежащая перу Верховного главнокомандующего. Автор, признаваясь, что понимает чувства Эренбурга, предостерегал солдат от актов вандализма, грабежа и бессмысленных убийств мирного населения на территории Германии, объясняя это тем, что немецкий народ - это не только Гитлер и его клика, что этот народ дал миру великих деятелей науки и культуры и что необходимо помочь ему построить новую Германию. Помимо объективного подхода это был и беспроигрышный идеологический ход, приведший к покушению на Гитлера и росту антифашистского сопротивления в Европе.
К сожалению, война за Карабах, плавно перешедшая из вооруженного конфликта в идеологическое противостояние, не изобилует подобными примерами просчитывания ситуации на несколько ходов вперед. Но время подпирает, оно настоятельно диктует сделать выбор в пользу мирного процесса. И не беда, что положительный итог такого выбора не будет сиюминутным. Главное же, что появится реальная возможность выхода из тупика, а тревога сменится надеждой.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ,
начальник Управления по связям с общественностью
и популяризации науки НАНА
banner

Советуем почитать