• вторник, 23 Апреля, 21:50
  • Baku Баку 20°C

Просчет и расчет

16 сентября 2017 | 10:43
Просчет и расчет

Чтобы понять логику максимального сближения, а затем резкого отдаления позиций президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы североиракской курдской автономии Масуда Барзани, следует сделать экскурс в недавнюю историю.
Помнится, когда 16 ноября 2013 года Эрдоган впервые за 11 лет встретился с мэром курдонаселенного Диярбакыра Османом Байдемиром в городском муниципалитете, многие политики, и прежде всего тогдашний глава МИД Ахмет Давутоглу сочли это ошибочным шагом. Дело в том, что глава братской страны из благих побуждений пообещал во время предстоящего митинга перед местным населением озвучить слово «Курдистан».
Вначале было гладко
На следующий день так и произошло - при участии, кстати, почетного гостя Масуда Барзани, а также этнических депутатов Лейлы Зана, Ахмета Тюрка, Сирри Сакика и Алтана Тана он призвал курдов Турции поддержать возглавляемый правительством страны мирный процесс. «Мы увидим новую Турцию, в которой те, кто в горах, спустятся вниз, тюрьмы опустеют, а 76 миллионов человек станут едиными, - сказал Эрдоган. - В Диярбакыре, городе братства, мы были братьями с незапамятных времен. Мы не просто попутчики, мы также разделяем одну и ту же веру», - заявил он в надежде на закладку фундамента единой нации в едином государстве.
Именно тогда он, первый из всех руководителей страны, публично произнес это слово, приветствуя народ «региона Курдистан на севере Ирака», чем вызвал бурю гнева всех здравомыслящих турецких националистов. Правда, в свете этого шага он сдружился с Барзани, что дало временные ощутимые плоды: ради этого он рассорился с Ираком, опять же с митинговой трибуны «накричав» на официальный Багдад. Более того, за последние несколько лет тесные связи Анкары и Эрбиля в плане экономики, политики, безопасности и военной сферы представляли собой не столько отношения с частью федерации, сколько с суверенным государством. Покупка нефти, несмотря на запрет со стороны официальных властей, предоставление турецкими властями при сотрудничестве с автономией убежища беглому иракскому политику Тарику Аль-Хашими, ввод турецких вооруженных сил на территорию, контролируемую Эрбилем, под предлогом обучения курдов ведению военных действий против ИГ - все это было явной демонстрацией изменения традиционного отношения турков к курдам северного Междуречья. И вот настал момент истины - Эрдоган понял-таки, что армяне, греки и курды никогда не могут быть друзьями тюрков, а тем более - потомков османов.
Его «лучший друг» Барзани инициировал проведение референдума о независимости «Курдистана», до которого (может состояться 25 сентября) осталось каких-то десять дней. Уже напечатаны бюллетени, готовы избирательные участки. И вопрос будет звучать откровенно: «Вы хотите, чтобы иракский Курдистан и курдские территории вне него стали независимым государством?».
Эрдоган, играя с огнем, не понимал, чем может быть чревато заигрывание с ходячей агрессией, и теперь вот очнулся - перед опасностью как минимум самого яростного сепаратизма в новейшей истории страны.
Результат налицо
Курдская автономия уже стягивает военную технику в иракский город Киркук, где в основном живут близкие нам по языку и культуре туркманы. Такое решение принято после того как центральным правительством был снят с должности глава совета провинции, поддержавший участие города в референдуме, - чтобы быть в составе независимой автономии.
Вот вам и очередная головная боль, правда, не все идет гладко пока среди самих курдов. Партия «Горран» и «Исламская группа Курдистана» выступают за перенос референдума и хотели бы возобновить для начала работу парламента, которая была прекращена еще в 2015 году. Они считают, что только законодательное собрание может инициировать столь судьбоносные решения.
Кроме того, есть вопросы и к легитимности пребывания Барзани на посту «президента», так как срок его полномочий истек уже несколько лет назад. В том же Киркуке, например, 29 августа Совет провинции принял решение об участии в мероприятии, однако есть одно «но»: в голосовании по этому вопросу участвовало всего 24 члена совета из 41, а представители арабов и туркманов откровенно бойкотировали голосование и не признали его результатов, что означает перспективу очередного военного противостояния в самой автономии, тем более что соседняя Турция также осудила авантюру.
Но все давно шло к этому Несколько лет назад представители Эрбиля уже анонсировали сегодняшнюю ситуацию, правда, при этом ссылались на три условия: создание сильных вооруженных сил, самодостаточную экономическую базу и поддержку государственной независимости странами Запада. С первым пунктом все идет неплохо - успешные боевые действия против ИГ сделали пешмерга дееспособной военной силой, с которой придется считаться потрепанной в боях за Мосул армии Ирака. Тем более что западные инструкторы и советники обучают их, а Вашингтон, Париж и Берлин (опосредованно и Москва) выделяют средства и поддерживают их в плане военно-материального обеспечения с целью ослабить Анкару на шахматной доске геополитики.
Что касается экономики, Эрбилю, несмотря на все усилия, пока так и не удалось создать свое экономическое чудо, особенно после падения цен на нефть и прихода ИГ, хотя в этом плане все несколько лучше, чем на территории остального Ирака, поскольку до 85% дохода курдам приносит продажа нефти. Они лет пять назад перестали получать 17% от центрального бюджета за поставки углеводородов Багдаду, после чего у них развязаны руки - всю прибыль они берут себе. Кроме того, курды при обретении независимости надеются на финансовые вливания от международных фондов и на частные инвестиции. Главное, что им в ходе борьбы с ИГ удалось поставить под свой контроль дополнительные нефтяные месторождения, и именно поэтому им так важно сегодня закрепиться в провинции Киркук. Пока поставки углеводородов идут все той же Турции, которая может в итоге перекрыть этот важный канал доходов, но тогда выстроятся в очередь «черные» перекупщики.
Что касается признания Западом перспектив независимости, тут все спорно - официально ни американцы, ни Евросоюз не одобряют проведение референдума и рассматривают его как дестабилизирующий фактор в и без того пылающем регионе. Но за акулисами они поддерживают израильскую стратегию ослабления Ирана, Ирака и Сирии, предпочитая, чтобы последние были заняты внутренними проблемами, в частности с курдами. Так что получается, что из трех факторов только полтора играют «за» референдум, но ведь курды «забывают» фактор Турции и ее возможного военного союза с Ираном на этой почве (ослабленные Ирак и Сирия пока не в счет). Ведь обе страны справедливо считают, что появление официально независимого Курдистана в Ираке автоматически приведет к росту сепаратистских настроений среди местных курдов, да и вообще по всему периметру их проживания.
Так что, скорее всего, референдум состоится (в противном случае Барзани станет не лидером, а политическим трупом), но его результаты не будут признаны никем, даже подогревающим сепаратизм Западом. Зато котел противоречий на Ближнем Востоке закипит с новой силой…
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать