• четверг, 28 Марта, 15:17
  • Baku Баку 16°C

Важная веха партнерства

13 сентября 2017 | 16:50
Важная веха партнерства

СОТРУДНИЧЕСТВО
Очередной, 27-й по счету ежегодный Экономический форум прошел 5 - 7 сентября в польской Крынице-Здруй под лозунгом «Проект Европа - рецепт на следующие декады».
Грандиозное мероприятие собрало до четырех тысяч гостей (половина населения городка), в том числе президентов, глав правительств, министров, парламентариев, экспертов, бизнесменов, деятелей культуры и представителей СМИ из сотни стран Евразии и Америки. Говоря об отличительных особенностях прошедшего мероприятия, автор идеи Экономического форума и один из его организаторов Зигмунд Бердыховский отметил, что на этот раз на повестке дня мероприятия стояли вопросы безопасности: «Мы подобрали такие темы, которые интересны и важны для всех. Например, незаконченный процесс европейской интеграции, или проблема беженцев - среди политических вопросов они кажутся одними из самых значимых. Кроме того, для всех государств-членов Евросоюза не менее, а, может, и более важен также вопрос, как бороться с мошенниками в налоговой сфере».
Политика добрососедства
Докладчик из Азербайджана директор научного департамента Азербайджанского государственного университета экономики, профессор, доктор наук трех стран (включая Россию и Турцию) Захид Мамедов в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» сказал, что на форуме обсуждались вопросы, связанные с настоящим и будущим восточного измерения Европейской политики соседства в плоскости укрепления политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и европейскими странами-партнерами. Его выступление затронуло круг вопросов, связанных с проектом «Восточное партнерство», в частности касающихся развития интеграционных связей Евросоюза с Азербайджаном.
- Я выступил на форуме в качестве официального докладчика из Азербайджана в числе прочих участников из стран, развивающих связи с ЕС, - делегатов из Украины, Молдовы, Армении, Грузии и Беларуси, принявших участие в этом мероприятии по инициативе польской стороны, - отметил З.Мамедов. - В своем докладе на тему: «Удачи и перспективы Программы восточного партнерства в Азербайджане» я отметил, что наша страна отличается миролюбивой, сбалансированной и многополярной внешней политикой. Именно предсказуемость и принципиальность официального Баку создали ресурс доверия к нашей стране на мировой арене, поскольку с момента обретения независимости основой нашей внешней политики является стратегический курс, направленный на выстраивание равноправных, партнерских отношений со многими государствами дальнего и ближнего зарубежья. За этот период успешно выстроена четкая государственная линия с фокусом на многовекторную политику в отношении Запада и Востока.
При этом в спектре разнопланового сотрудничества Азербайджана особое место занимает успешное сотрудничество нашей страны со странами Евросоюза. О плодотворном сотрудничестве говорят достигнутые результаты. Так, с 23 странами ЕС мы имеем соглашения об избежании двойного налогообложения, с 18 странами подписаны документы о поощрении и взаимной защите инвестиций, с двумя странами действуют рабочие группы межправительственной комиссии. Об успешном развитии отношений свидетельствует также большое количество twining-проектов Евросоюза, которые охватывают в нашей стране сферы налогового и финансового администрирования, юстицию, социальное страхование, региональное развитие, экономическое управление. Кроме того, инвестиции стран Евросоюза в экономику Азербайджана за десять лет превысили $20 млрд, а ЕС является нашим главным торговым партнером.
- Что вы можете сказать по поводу очередных переговоров между Азербайджаном и Евросоюзом, направленных на сближение законодательства и процедур к действующим нормам и стандартам ЕС, что должно облегчить доступ азербайджанской продукции на рынки этих стран?
- В этом направлении ведется плодотворная работа. В своем выступлении в рамках упомянутого форума я особо отметил, что ЕС на сегодняшний день является основным торговым и инвестиционным партнером Азербайджана благодаря благоприятной инвестиционной политике высшего руководства нашей страны. В результате, по данным иностранной статистики, 50% иностранных инвестиций в республику приходится на страны Европейского Союза. Кроме того, Азербайджан присоединился к итоговой декларации саммита «Восточного партнерства», хотя и остался недоволен некоторыми его пунктами. Согласно этому документу сотрудничество строится по четырем направлениям. Во-первых, это демократия, эффективное управление и стабильность. Второе направление подразумевает экономическую интеграцию и создание зон свободной торговли, третье - энергетическую безопасность. В рамках четвертого направления предусматривается развитие контактов между людьми.
По непонятным мне и многим участникам причинам, многие докладчики из стран, связанных с проектом «Восточное партнерство», говорили не по теме. Так, выступающие из Украины уделили больше внимания событиям вокруг Крыма и Донбасса, а грузинские докладчики акцентировали выступление в основном на вопросах безопасности своей страны. Докладчики из Армении почему-то говорили обо всех странах, и, думаю, модератор должен был сделать замечание по этому поводу. Мне пришлось напомнить, что заявленная тема обсуждений - «Восточное партнерство: удачи перспективы», и мы собрались здесь для того, чтобы выступить по упомянутому вопросу.
Вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию также оказалось на повестке моего выступления, поскольку этот момент имеет отношение к созданию свободных зон со странами ЕС. В то же время Международный торговый центр (ITC) также сделал заявление, что готов способствовать ускорению процесса вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Я заявил, что наша страна пока не намерена форсировать процедуру. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обосновал эту позицию намерением защитить местный рынок от наплыва дешевого низкопробного импорта, а азербайджанских производителей - от повального банкротства. Глава государства полагает, что по вступлении страны в ВТО отечественные промышленность и сельское хозяйство будут переориентированы на экспорт. Сегодня Азербайджан - одна из немногих стран мира, которая пока не вступила во ВТО, но с 1997 года имеет в ней статус наблюдателя. С того же времени в ВТО действует рабочая группа по Азербайджану.
- Таким образом форсированное вступление Азербайджана в ВТО может навредить политике высшего руководства страны по развитию ненефтяных сфер нашей экономики, главным образом сельского хозяйства и предпринимательства?
- Сегодня мы пожинаем хорошие результаты глубоких реформ, поднявших экономику на качественно новый уровень. В Азербайджане создается сильная, конкурентоспособная экономика, достигнут высокий уровень местного производства, что почти обеспечило продовольственную безопасность страны. Политика возрождения традиционных отраслей сельского хозяйства, развития агропрома и ненефтяной промышленности потребовала немалых усилий, и мы не можем форсировать события. Что же касается условий, выдвинутых Азербайджаном перед ВТО, то главное из них - согласие организации на субсидирование сельского хозяйства республики. Азербайджанская правительственная делегация сейчас обсуждает этот вопрос с рядом стран-членов и непосредственно с Евросоюзом. Надо отметить, что многие страны, вступающие в ВТО, рассчитывают на внешнюю финансовую помощь, и с этой точки зрения Азербайджан проявляет независимость, поскольку наша страна сама активно принимает участие в энергетической безопасности Европы, заявив себя надежным равноправным партнером.
- Согласитесь, что партнерство требует высокого уровня доверия, главным образом в вопросе территориальной целостности?
- Безусловно, партнерство строится на доверии и добровольном согласии делать серьезные шаги в направлении общей цели. Однако есть страны, которые нарушают территориальную целостность соседей. Азербайджан выступает за восстановление территориальной целостности, нерушимость своих границ, и эта позиция находит понимание в Европе. Кроме того, в следующем году Польша, являющаяся нашим стратегическим партнером, станет непостоянным членом Совета Безопасности ООН, и вопрос территориальной целостности получит особую значимость.
При этом важно понимать, что вопросы территориальной целостности и нерушимости границ суверенных государств должны найти отражение в документах ЕС. Евросоюз должен уделять больше внимания территориальным конфликтам и принять четкую позицию по отношению к факту агрессии.
В феврале текущего года глава Азербайджана Ильхам Алиев провел с руководством ЕС несколько важных встреч, давших импульс укреплению диалога между Азербайджаном и ЕС, - подписание нового соглашения между Баку и Евросоюзом ожидается к саммиту «Восточного партнерства» в ноябре текущего года.
- Как развиваются отношения с польскими коллегами?
- Уже в ноябре этого года в Азербайджанский государственный экономический университет ожидается прибытие докторантов из Польши в рамках активизации академического обмена между ЕС и Азербайджаном для изучения экономики нашей страны и двусторонних отношений. Месяцем раньше Баку посетит директор департамента Института восточных исследований Миколаж Таубер, поскольку на следующий год в Польше ожидается новая дискуссия в рамках «Восточного партнерства» на тему: «Университеты в формате образования, науки и инноваций». Как видите, дружественные отношения с Польшей способствуют налаживанию более тесных академических связей.
В целом же, участвуя в международных мероприятиях, который раз убеждаешься в хорошем имидже нашей страны и теплом отношении к Азербайджану, которое проявляют граждане разных стран, имевшие возможность побывать у нас. Во многом росту авторитета нашей страны способствовали также международные мероприятия, прошедшие в Баку в последние годы. Также запомнилась программа грузинской делегации, организовавшей День Грузии на полях прошедшего форума. Грузины позиционировали свою страну, организовав выставку национальной продукции и развлекательные мероприятия. Азербайджан должен перенять этот опыт, поскольку такие мероприятия, собирающие огромное количество иностранных граждан, в том числе представителей бизнес-кругов, являются хорошей площадкой для позиционирования национального бренда.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать