• пятница, 29 Марта, 15:21
  • Baku Баку 14°C

Политическое противостояние

12 сентября 2017 | 11:02
Политическое противостояние

ВЗГЛЯД
В Молдове раскручивается очередной виток уже многолетнего политического кризиса, вызванный противостоянием «правых» и «левых» в этой не большой по размерам и населению постсоветской республике. На этот раз кризис вызван противостоянием президента с правительством и парламентом.
О причинах кризиса и его последствиях в интервью газете «Каспiй» поведал известный молдавский историк и политолог Зураб Тодуа.
- Можно ли сложившуюся ситуацию в Молдове, связанную с противостоянием президента и парламента, назвать политическим кризисом?
- На мой взгляд, Республика Молдова находится в состоянии перманентного политического кризиса с самого начала прихода ныне правящей группировки к власти в 2009 году. Сначала это была коалиция правых партий. Затем в результате подковерной борьбы, серии коррупционных скандалов, ущербных с точки зрения канонов демократии выборов власть в стране подмяла под себя Демократическая партия Молдовы (ДПМ). Политический кризис то обостряется, то затухает, но не прекращается. И надо сказать, люди от него порядком устали. Любое представление - веселое или трагическое - должно иметь свое завершение. Тому, что происходит в Молдове, пока конца не видно. Очередной конфликт между президентом и парламентом (постановочный он или нет - это отдельная тема) лишь очередной эпизод, свидетельствующий о том, что обстановка в стране не благополучна.
- Парламент обвиняет президента в превышении своих полномочий как Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РМ. Насколько эти обвинения соответствуют действительности?
- По Конституции Республики Молдова президент является Верховным главнокомандующим, следовательно, военные должны исполнять его приказы. В декабре 2016 года парламент, еще до инаугурации Игоря Додона, лишил его значительной части полномочий, но главнокомандующим он остался. Поэтому обвинения со стороны парламента как минимум некорректны. Любому здравомыслящему человеку понятно, что главнокомандующим должен быть один человек, а не коллегиальный орган. Игорь Додон, пользуясь своими полномочиями, запретил подразделению молдавской армии в количестве 57 военнослужащих принимать участие в учениях НАТО в Западной Украине. Правящая в РМ группировка этому воспротивилась и, сославшись на то, что президент якобы превысил свои полномочия, солдат на учения отправила. Налицо превышение полномочий как раз со стороны парламента и правительства.
В то же время следует учитывать то обстоятельство, что реальная власть в Молдове находится в руках парламента и правительства. Решив пойти на конфликт с правящей группировкой, Игорь Додон рискует нанести ущерб своему положению. Ведь открыто выступив против участия молдавских военных в учениях НАТО, он поставил на кон свой авторитет. И что же? Упомянутое подразделение молдавской армии уже несколько дней находится на учениях, а со стороны президента никаких действий так и не последовало. Хотя он и пригрозил офицерам, вовлеченным в данное мероприятие, разжалованием и прочими карами.
- Чем, на ваш взгляд, завершиться это противостояние?
- Ничем особенным. Вероятнее всего, он просто рассосется под напором новостей и событий. Игорь Додон уже выступил перед представителями СМИ с брифингом, который в определенной мере можно расценить как примиренческий. Он дал понять, что не хочет обострения ситуации и открытого конфликта. Более того, он фактически отказался от проведения так называемого Великого национального собрания на главной площади столицы Молдовы по вопросу референдума о расширении полномочий главы государства. Весной этого года Игорь Додон объявил о том, что 24 сентября намерен организовать в Молдове референдум. Конституционный суд РМ (который находится под контролем правящей группировки) это решение президента отменил. И хотя Додон сначала сказал, что обратится к народу, но сейчас фактически дезавуировал это заявление, отметив, что акции протеста пройдут в нескольких городах, и в Кишиневе они состоятся «только в крайнем случае».
Подобные инциденты ухудшают положение Додона и его Партии социалистов (ПСРМ) в преддверии грядущих в 2018 году парламентских выборов. Если ранее все эксперты и наблюдатели в один голос говорили о том, что у ПСРМ серьезные шансы взять в парламенте большинство (50+1), то теперь в этом многие сомневаются. Дело в том, что Додон уже не в первый раз идет на конфликт с правящей группировкой и демонстрирует свою неспособность настоять на своем решении. Парламент и правительство просто игнорируют президента, и это отрицательно сказывается на его авторитете. В данном случае уместно упомянуть одно из железных правил политики: не принимай решения, которые ты не способен воплотить в жизнь.
Конфликт вокруг подразделения молдавской армии и его участия в учениях НАТО - классический тому пример. Мне неведомо, чем руководствовался Игорь Додон, выступая с запретом военным на поездку. Но он не мог не понимать, что правительство и парламент его не поддержат. Для того чтобы не потерять лицо, глава государства действительно мог бы собрать своих сторонников перед парламентом и таким образом показать, «кто в доме хозяин». Но он этого делать не хочет, видимо, опасаясь обострения внутриполитической ситуации.
- Правительство Молдовы собирается поднять на Генассамблее ООН вопрос о выводе всех иностранных войск со своей территории. Зачем это Кишиневу, и удастся ли ему добиться своего?
- Обращение Кишинева в ООН по вопросу о пребывании иностранных войск на территории страны (без обиды для ООН) сродни письму в спортлото, как в известной песне Владимира Высоцкого. ООН никакого отношения к приднестровской проблеме не имеет. Подразделение миротворцев численностью около 500 человек (которое состоит из военнослужащих России, Молдовы и Украины) находятся в зоне конфликта на основании Соглашения от 1992 года, которое было подписано, в том числе и руководством Молдовы. Так называемая Ограниченная группа Российских вооруженных сил (ОГРВ) находится в Приднестровье с целью охраны огромных складов с боеприпасами, которые там находятся еще с 60-70-х годов прошлого века (эти склады необходимо должным образом содержать и обслуживать). Эта группа численностью в одну с лишним тысячу человек должна быть выведена после того, как будет достигнуто политическое соглашение по урегулированию конфликта.
Однако переговорный процесс, который ведется в формате 5 + 2 (Молдова и Приднестровье - стороны; ОБСЕ, Россия, Украина - посредники; ЕС и США - наблюдатели) по существу заморожен в немалой степени из-за нежелания официального Кишинева реализовать те договоренности, которые были достигнуты на переговорах ранее. В период председательства в ОБСЕ Германии (2016 г. немецкие дипломаты приложили немало усилий для того, чтобы возобновить переговорный процесс, однако без особого успеха.
Понятно, что никакой перспективы это обращение в ООН не имеет. Даже если предположить, что каким-нибудь образом оно трансформируется в резолюцию, она не пройдет в Совете Безопасности по понятным причинам - своим правом вето воспользуются Россия и Китай. Для правящей в РМ группировки обращение в ООН - это просто повод лишний раз напомнить о себе, продемонстрировать, что она находится на «передовой» борьбы с российской угрозой и, таким образом, обеспечить себе и в дальнейшем поддержку со стороны США.
Одновременно это хороший способ отвлечь внимание Запада от множества нелицеприятных вопросов, в частности о том, кто стоит за хищением миллиарда долларов из трех государственных банков; как расходуются западные кредиты и гранты; почему исполнительная, законодательная и судебная власть в стране находится в одних руках; почему, несмотря на многолетнюю пропаганду западных ценностей за интеграцию Молдовы в Таможенный союз сегодня выступают более половины граждан страны, и многие другие.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать