• пятница, 29 Марта, 09:01
  • Baku Баку 5°C

Бессмертна душа музыканта

10 сентября 2017 | 12:45
Бессмертна душа музыканта

ВОСПОМИНАНИЯ
Сарвар Ганиев - один из самых блестящих азербайджанских исполнителей, чье искусство играет особую роль в воспитании эстетической культуры нашего народа.
Фикрет Амиров
Судьбой ему был уготован успех. Он многого добился, его творческий талант получил признание далеко за пределами родной страны. Выдающийся азербайджанский солист-скрипач и тонкий высокопрофессиональный ансамблист, активность и география выступлений которого вызывают искреннее уважение. Совершенно объективно: в развитии скрипичного искусства Азербайджана, Египта, Турции роль и значение профессора Сарвара Ганиева неоценимы.
По мнению современников, суть личности этого музыканта являет собой великое триединство: открытый добру человек, высокий профессионал, поражающий яркостью таланта, верный друг, восхищающий неукротимой жизненной энергией.
Он покинул этот мир на 74-м году жизни. Несыгранные произведения, нереализованные проекты - их осталось немало. Достигнув определенных высот в искусстве скрипичного исполнительства и дирижерского мастерства, завоевав авторитет своими безграничными организаторскими способностями и человеческими качествами, народный артист Азербайджана, профессор, кавалер ордена «Шохрет» Сарвар Ганиев никогда не останавливался на достигнутом. Движение вперед, стремление к новым достижениям, желание приносить пользу людям и быть востребованным в искусстве составляли смысл его жизни. Требовательность к себе, целеустремленность и удивительная работоспособность являлись отражением не только характера этого удивительного человека, но и его непоколебимой влюбленности в музыку, которая вошла в его жизнь в раннем детстве и осталась навсегда.
Истоки
Но можно ли в данном контексте обойти молчанием благородные карабахские корни, унаследованные С.Ганиевым по материнской линии: Джахан ханым была дочерью Джамиль бека Бейбутова - известного мецената, сыгравшего заметную роль в образовательной системе Шуши. Спутником ее жизни стал Солтан Гамид Ганиев, представитель не менее уважаемого шамахинского рода Солтан Меджида Ганизаде - известного писателя-публициста, общественного и политического деятеля.
Сарвар был вторым ребенком в семье, он родился 4 сентября 1937 года в Баку спустя год после своей старшей сестры Алмаз. Время было сложное. Сталинские репрессии не обошли стороной и дом Ганиевых. Главу семьи арестовали, приговорив сначала к расстрелу, но благодаря профессионализму адвоката расстрел был заменен десятилетним заключением. Надо ли говорить о том, какие тяготы легли на плечи Джахан ханым, которая осталась одна с двумя малолетними детьми.
Жили они в небольшой квартирке по улице Мустафы Субхи. Несмотря на знатное происхождение, эта мужественная женщина, привыкшая к обеспеченной, размеренной жизни бекской семьи, не покладая рук работала, чтобы прокормить своих малышей, не дать им ощутить горечь безотцовщины. Позже Сарвар муаллим, вспоминая, как его мать ночами выполняла заказы на пошив одежды, рассказывал, что каждое утро он просыпался на рассвете и начинал усердно заниматься, мечтая скорее вырасти и начать зарабатывать деньги, чтобы как-то помочь маме.
На пути к профессии
Карабахские корни, в которых практически всегда присутствует ген музыкальности, думается, способствовали решению Джахан ханым определить своих детей (1944 год) в школу-десятилетку при Азербайджанской государственной консерватории (ныне Специализированная музыкальная школа им.Бюль-Бюля). К тому же, как отмечает дочь Сарвар муаллима - Нармина ханым, «одна из линий семьи Ганиевых ведет к Узеиру Гаджибейли, а папиными кузенами были братья Аливердибековы - Назим, Кязим и Расим».
Алмаз - старшая дочь четы Ганиевых - занималась по классу фортепиано, а Сарвар впервые взял в руки скрипку, и этот инструмент стал его неразлучным спутником на всю жизнь. Позже в семье Ганиевых появится третий ребенок - Талех. Забегая вперед, отметим, что в будущем он тоже станет музыкантом и в определенный период возглавит оркестр Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии.
Увлеченность детей музыкой вселяла в Джахан ханым большие надежды. Она мечтала увидеть своих чад состоявшимися людьми, и эта вера матери в их способности являлась огромным стимулом для начинающих музыкантов.
Прошло время. В 1947 году Солтан Гамид вернулся из заключения, но проживать в Баку ему было запрещено, и он едет в Гянджу. Суровые жизненные испытания закалили детей. Они понимали, что помощи ждать неоткуда и только став успешными музыкантами смогут пробить себе дорогу. Надежду на такой исход давало общение с замечательными педагогами. В школе под руководством А.А.Гроссмана Сарвар заявляет о себе как о способном, ярком ученике.
В 1954 году он поступает в Азгосконсерваторию, в класс знаменитого педагога А.Н.Амитона, под руководством которого день ото дня совершенствует свое мастерство. Постепенно в его исполнительской манере проявляется индивидуальность прочтения произведений, продиктованная стремлением понять и проникнуть в глубину авторского замысла.
Новые перспективы
Видя явные успехи ученика, Александр Наумович Амитон вместе с 19-летним Сарваром едет в Москву с целью показать талантливого юношу выдающимся мастерам скрипичного искусства. Встречи с Давидом Ойстрахом, Юрием Янкелевичем, Дмитрием Цыгановым Сарвар запомнил на всю жизнь, как и то волнение, которое чувствовал, исполняя свою программу перед кумирами музыкальной молодежи того времени.
Прослушав юношу и дав положительную оценку его игре, члены авторитетной комиссии вселили в Сарвара уверенность, что его мечта учиться в Московской консерватории может стать реальностью. Но все было не так просто. Пришлось преодолеть немало препятствий, прежде чем Сарвар Ганиев предстал на этот раз уже перед приемной комиссией Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Играть перед И.Безродным, Д.Ойстрахом, М.Рабиновичем, Г.Бариновой, Дм.Цыгановым было не только очень ответственно, но и очень почетно - далеко не каждому выпадало такое счастье!
По результатам прослушивания Сарвар был зачислен в лучший музыкальный вуз страны в класс легендарного скрипача-виртуоза и блистательного педагога Дмитрия Цыганова. Окончив в 1960 году консерваторию, он совершенствует свое профессиональное мастерство в аспирантуре этого высшего учебного заведения.
Время учебы совпало со знаменитыми 60-ми годами прошлого столетия. С.Ганиев был одним из немногих целевых студентов от союзных республик. Будучи по природе человеком ответственным, он ставил перед собой повышенные задачи и с усердием их решал. Закономерным итогом такого отношения к учебному процессу стало его представление к престижной стипендии им.Н.А.Римского-Корсакова. Находясь в Москве, Сарвар всячески старался поддержать свою семью: из стипендии он оставлял себе лишь средства для серьезно заниженного прожиточного минимума (благо хлеб в столовой был бесплатным), а остальные деньги отсылал матери. Пять лет консерватории и два года аспирантуры Московской консерватории сыграли определяющую роль в формировании Ганиева и как музыканта, и как личности.
Баку
В 1963 году дипломированный музыкант возвращается в Баку, чтобы открыть новую страницу своей творческой биографии. Он начинает преподавать в Азербайджанской государственной консерватории им.Уз.Гаджибейли. Параллельно становится солистом Азербайджанской государственной филармонии. В 1965-м по инициативе и при непосредственном участии С.Ганиева при консерватории создан струнный квартет, который с 1979 года успешно действовал и при филармонии.
Молодой талантливый скрипач дает огромное количество концертов, композиторы доверяют ему первое исполнение своих сочинений. 60-е годы вошли в историю как период смелых исканий и новаций. Воспитанный на высокой классике, Сарвар Ганиев без устали и безотказно играет новую музыку. Он не боится, что она будет не понята, что звучит непривычно смело, часто вызывая совершенно непредвиденную реакцию слушателей, доставляя порой и самому исполнителю немало проблем. Но Сарвар был уверен: нельзя останавливаться в своем развитии. Именно такая позиция вызывала к исполнителю глубокое уважение и доверие.
Солист, ансамблист, незаменимый концертмейстер симфонического оркестра, замечательный педагог, воспитавший целый ряд талантливых музыкантов, дирижер, человек потрясающих организаторских способностей, позволивших ему стать создателем Азербайджанского государственного квартета, принять участие в создании Азербайджанского государственного камерного оркестра им.Г.Гараева - и все это Сарвар Ганиев, который щедро дарил свой талант не только азербайджанскому музыкальному искусству, но и сыграл огромную роль в становлении египетской скрипичной школы, став фактически ее основоположником.
Египет
Египетский период начался для С.Ганиева с 1972 года. Здесь фактически с нуля под его руководством начинается формирование струнной кафедры (которую он и возглавил) Каирской консерватории. Одновременно Сарвар муаллим выезжает с Каирским симфоническим оркестром на гастроли в различные европейские страны. Со временем прошедшие школу С.Ганиева египетские молодые музыканты начинают успешно выступать в национальных музыкальных коллективах своей страны.
Все бы хорошо, но спустя семь лет успешной деятельности азербайджанского музыканта в Египте активно начинает муссироваться слух о его желании эмигрировать в США. Надо ли говорить, какой оборот приняло дело! Срочный вызов в Москву, долгий разговор в совсем не простой и даже пугающей организации. Благо все закончилось лишь запретом на выезд из страны.
Лишь… Но для исполнителя такого дарования этот запрет стал в некотором смысле перекрытием кислорода: зарубежные выступления являлись серьезным творческим стимулом, ценной возможностью пропаганды азербайджанской музыкальной культуры, что было очень важно для столь масштабной творческой личности, как Сарвар Ганиев.
Трудно сказать, что испытывал музыкант в тот период, но ничто не могло отразиться на его любви к искусству. Вернувшись в Азербайджан, Сарвар муаллим продолжает активную концертную деятельность, занимается педагогической работой в Азгосконсерватории, где заведует кафедрой исполнительства на струнных инструментах.
Турция
В 1989 году профессора Ганиева приглашают на работу в качестве концертмейстера в оркестр Анкарского государственного театра оперы и балета. В этот непростой период многие музыканты уезжали из страны по вполне объективным причинам. Сарвар муаллим принимает приглашение (препятствий никто не чинил - не до того было). Но ограничить себя лишь одной сферой деятельности для музыканта такого разностороннего дарования было недопустимо. Помог счастливый случай - встреча и знакомство со знаменитым турецким меценатом Ихсаном Дохрамаджи, при поддержке которого на базе Билькендского университета планировалось создание Международного симфонического оркестра.
К решению этой непростой задачи был привлечен Сарвар Ганиев, который со свойственной ему ответственностью сразу принялся за дело. Оркестр был не только создан, но и в скором времени приобрел широкую известность как в своей стране, так и за ее пределами. Попутно в Анкаре азербайджанский музыкант создает Камерный оркестр, в состав которого вошли представители разных стран, и, конечно же, Азербайджана.
С большим успехом представляя лучшие образцы мировой музыкальной культуры в разных странах, С.Ганиев внес неоценимый вклад в пропаганду азербайджанской музыки. За заслуги в области музыкального искусства Сарвар Ганиев в 1967 году был удостоен почетного звания заслуженного артиста, а в 1982-м - народного артиста Азербайджанской Республики. Творчество Сарвара Ганиева получило высокую оценку Азербайджанского государства. В 2007 году он награжден орденом «Шохрат».
Семья
Как, каким образом удавалось одному человеку объять необъятное? В чем источник силы и вдохновения этого неординарного музыканта? Конечно же, в творчестве. Но и в семье. Сарвару Ганиеву удалось не только завоевать славу блестящего музыканта, но и создать удивительно красивую, талантливую семью, всех представителей которой объединяет родство душ, всепоглощающая любовь к музыке.
Со своей будущей супругой Сарвар был знаком с детства - они вместе учились в знаменитой школе им. Бюль-Бюля. Зеленоглазая красавица Тамилла росла в благополучной семье, жили они в центре города, в знаменитом доме, который бакинцы называют «Монолит». Отец Тамиллы ханым был известным архитектором и строителем, занимал довольно высокое положение в обществе.
Студент Московской консерватории, талантливый скрипач с блестящим будущим, С.Ганиев довольно рано стал заметной личностью в среде бакинской интеллигенции.
Из воспоминаний Нармины ханым Ганиевой: «Мой дедушка довольно долго не соглашался на брак своей дочери с музыкантом, но упорство, безграничная любовь юноши к своей избраннице растопило его сердце. Тем, кто знал отца в его зрелые годы, трудно, наверное, представить Сарвара Ганиева перелезающим тайком через забор мардаканской дачи, чтобы только увидеть свою возлюбленную. Чистая, всепоглощающая любовь этой красивой пары с благословения моего деда закономерно привела к свадьбе. Мы с братом благодарны судьбе, что нам выпало неимоверное счастья родиться в семье, где истинными ценностями во все времена были честность, благородство, любовь к искусству. Дом наш был открыт для друзей, и мы росли в обстановке высокого творчества, нас окружали люди, преданные своей профессии, которую они выбирали по зову сердца и души, а не из меркантильных побуждений. Надо ли удивляться, что и мы с братом стали музыкантами.
Мои родители прожили красивую счастливую жизнь. Мама создавала все необходимые условия для творчества своего супруга, а он в свою очередь высоко ценил ее старания, о чем неоднократно говорил с искренней благодарностью. В день перед концертом в нашем доме по установившемуся порядку все затихало (даже телефон отключался) - ничто не должно было мешать отцу. Как жаль, что мама так рано от нас ушла… Ей было всего 60… Надо ли говорить, какое это было горе для всех нас! А папа… На сороковой день после ухода мамы ему поставили тот же страшный диагноз: онкология…
»
Эпилог
Семья Ганиевых - тот случай, когда природа, так и не отдохнув на детях, одарила талантом еще и внуков. Первую внучку Сарвар муаллим назвал именем своей матери - Джахан. Он с особой теплотой и трепетностью относился к ребенку, с гордостью следил за ее музыкальными успехами… А когда родился внук Эльвин, счастливый дедушка довольно скоро распознал в нем на редкость яркие музыкальные способности и с уверенностью говорил о его блестящем будущем. Такое предвидение оправдано невероятными успехами юного скрипача, продолжившего дело своего знаменитого деда.
Народному артисту Азербайджана Сарвару Ганиеву было суждено воочию убедиться в справедливости своего предположения: незадолго до смерти он узнал, что его внук стал первым в Азербайджане лауреатом престижного конкурса имени Г.Венявского. «Как хорошо, что я это увидел. Я многое не успел, но Эльвин обязательно прославит азербайджанскую скрипичную школу», - с гордостью говорил С.Ганиев.
Для С.Ганиева время остановилось на 74-м году жизни. 5 сентября 2010 года общественность Азербайджана проводила в последний путь одного из самых ярких представителей национального исполнительского искусства. В прощальных речах, произносимых видными государственными деятелями и представителями культуры, звучали слова благодарности в адрес человека, посвятившего свою жизнь пропаганде азербайджанского музыкального искусства.
В некрологе, подписанном Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сказано: «Азербайджанская культура понесла тяжелую утрату. 5 сентября на 74-м году жизни скончался один из выдающихся представителей национального исполнительского искусства, народный артист Азербайджанской Республики, кавалер ордена «Шохрат», профессор Сарвар Солтан оглу Ганиев...».
И дальше: «С большим мастерством представляя национальную культуру в различных странах, Сарвар Ганиев внес неоценимый вклад в пропаганду азербайджанской музыки и исполнительского искусства. Как мастер, успешно сочетавший исполнительское искусство с педагогической деятельностью, он добился успехов и в подготовке музыкальных кадров… Светлая память о Сарваре Солтан оглу Ганиеве, выдающемся мастере, искусном педагоге и истинном представителе интеллигенции, навсегда останется в сердцах тех, кто его знал».
Волею судьбы С.Ганиев большую часть жизни провел за пределами Азербайджана. Но понятие «Родина» для него всегда было священным. Сарвар муаллим поделился своими чувствами в одном из последних интервью: «Я родился в Азербайджане и до конца своей жизни останусь гражданином Азербайджана. В Баку мой дом, могилы родных мне людей. Я не могу жить без Баку».
Жизнь открыла перед Сарваром Ганиевым широкий путь, а смерть, как ни печально, вернула его домой. Человек уходит - таков закон природы, но остаются его деяния, продолжение и светлая память о нем.
Рая АББАСОВА
banner

Советуем почитать