• вторник, 16 Апреля, 11:20

Мастер боли и красоты: родители сейчас сами приводят сына или дочь

04 сентября 2017 | 11:35

Мода на татуировки держится, вне зависимости от сезона, и последователи этого способа самовыражения всегда найдут время украсить свое тело рисунками, которые вызывают возмущение, восторг, гнев, недоумение — но уж точно никого не оставляют равнодушным. Корреспондент Sputnik Азербайджан побеседовал с востребованным в Баку тату-мастером Тельманом Эйзамоглу, который раскрыл тонкости своей профессии. Отметим, что его тату красуются не только на теле обычных людей, но и азербайджанских и зарубежных звезд.
— Тельман, как получилось, что вы выбрали столь необычное для Азербайджана занятие?
— До окончания университета я стал искать профессию, которая не сильно востребована в нашей стране. Я решил остановить свой выбор именно на тату, так как в Азербайджане в те времена этим занималось ограниченное число людей, причем свою деятельность они не афишировали. Мой отец – художник, поэтому он стал моим первым преподавателем по рисованию. Этой профессии же я научился сам, также прошел практику за границей.
— Изменилось ли с тех пор отношение к тату в Азербайджане?
— Немного изменилось и продолжает меняться, и для этого я делаю все возможное. Я каждый раз пытаюсь объяснить людям, что тату – это не наколка, являющаяся следствием тюремного заключения или службы в армии. Сейчас каждый человек может нанести на тело рисунок в совершенно стерильной обстановке. Раньше же выбора не было и делали тату где попало. Многие родители сейчас сами приводят своего сына или дочь. Иногда они сами меняют свои старые татуировки на новые.
— Что должен знать человек, который решил сделать свою первую татуировку?
— Прежде всего он должен знать, что нужно соблюдать гигиену и к кому обращаться, чтобы потом не пожалеть. Нужно удостовериться в том, что все проходит стерильно, потому что во время нанесения тату мастер может занести вам различные инфекционные заболевания. Также вы должны понимать, что это навсегда. Временной наколки не бывает. Я каждый раз говорю своим клиентам, что если они собираются в будущем убирать этот рисунок, то лучше пусть его не делают.
Убирать намного больнее, чем наносить. Поэтому многие девушки наносят рисунки хной или красками, которые держатся несколько месяцев, но не годами. Выбор рисунков нередко я предоставляю самим клиентам. Большинство переделывают свои старые тату, в основном это имена людей, с которыми они встречались или были в близких отношениях и сейчас расстались. Я меняю и создаю совершенно новый рисунок.
Хочу предупредить, что процесс нанесения тату — очень болезненный. Все зависит от человека, от того, как он воспринимает боль. Время процесса зависит от размера тату. В основном на нанесение уходит несколько часов.
— На какую часть тела нельзя наносить тату?
— В основном на подошву ног и ладонь, но есть люди, для которых не существует ограничений. В Азербайджане в основном раньше наносили их на руки, но сейчас выбирают любую часть тела. Я в основном советую делать тату на невидимых глазу владельца местах, потому что тогда оно не надоедает. Если же человек решает сделать большой рисунок, то у него пропадает желание сделать второе или третье тату. В этом случае мы, мастера, теряем нашего клиента.
— А есть люди, которые наносят тату на интимные части тела?
— В основном это делают девушки, чтобы скрыть шрам после кесаревого сечения, уменьшения или увеличения груди. Одним словом, это люди, у которых на теле остался какой-то след.
— Конкуренция среди тату-мастеров в Азербайджане большая?
— Хорошие мастера есть, но плохих очень много. Они крадут чьи-то работы и выставляют на своих страницах, а люди думают, что это их рисунки, обращаются к ним и потом остаются недовольны результатом. Поэтому заранее нужно разузнать все о мастере и потом делать рисунок, так как исправлять его очень сложно.
— А каково работать со звездами?
— Честно говоря, для меня без разницы, с кем работаю, так как процесс одинаковый. В основном ко мне обращаются спортсмены и исполнители, но не хочу называть их имена. Среди них и зарубежные звезды. Признаюсь вам честно, из-за того, что практически не смотрю телевизор, не очень хорошо знаю знаменитостей. Лишь после узнаю, что это была звезда. Рад, что они выбирают меня.
— Какое тату сегодня в моде?
— Сейчас востребованы цветные рисунки. Считаю, что это не зависит от моды. В какой-то период были распространены татуировки-росписи (китайские надписи, иероглифы). В Америке и во многих странах до сих пор в моде олдскул. Сейчас я работаю над созданием рисунков, в которых будет присутствовать национальный оттенок. Подготовил эскизы Гобустана, Девичьей башни и других наших достопримечательностей. Мне больше всего обидно из-за того, что эти рисунки на тело наносят в основном иностранцы, а не наши.
— Тельман, у вас красивые не только тату-работы, но и живописные произведения. Не было желания их выставить?
— Пять лет назад в одном интервью я сказал, что на днях откроется моя выставка, но, к сожалению, так и не получилось. Все еще думаю, однако в связи с работой не успеваю. И если в очередной раз не удается организовать выставку, не огорчаюсь, потому что продолжаю совершенствоваться.