• пятница, 29 Марта, 14:40
  • Baku Баку 14°C

Мир на пороге перемен

26 августа 2017 | 12:27
Мир на пороге перемен

Ситуация в мире ухудшается прямо на глазах. Наряду с все более осложняющимися американо-российскими отношениями, переживающими очередной кризис, резко обо­стрилась ситуация в Тихоокеанском регионе. С недавних пор КНДР стала бросать вызов уже не только соседней Корее, но также Японии и США. Пока американцы ограничиваются лишь угрозами, а международное сообщество вводит очередные санкции против Пхеньяна. Но ситуация на Корейском полуострове накаляется.
О перспективах американо-российских отношений в период очередного кризиса и возможности войны на Корейском полуострове в интервью корреспонденту газеты «Каспiй» рассказал известный российский политолог, директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.
- На днях посольство США перестало выдавать россиянам неиммиграционные визы. Какова ваша оценка такого хода американцев в рамках продолжающегося дипломатического скандала, и на что рассчитан этот шаг?
- Как говорят американцы, мера связана с сокращением числа дипломатических работников. Теперь визы надо будет оформлять исключительно в посольстве в Москве. К чему этот шаг? Конечно, ничего хорошего в нем нет. Несмотря на политические противоречия, отношения между Россией и США достаточно тесные. Они идут просто на низовом уровне. Есть культурные, образовательные обмены. Ну нельзя вот так просто взять и прекратить сотрудничество между научными институтами, учеными, писателями, художниками. Нельзя свернуть абсолютно все деловые контакты. Теперь людям придется мыкаться. США будто выстраивают вокруг России «железный занавес», хотят отгородить ее от общемирового культурного поля. Что ж, нашим людям не впервой сталкиваться со сложностями. В советское время и не такие барьеры обходили. Хотя, конечно, веселого мало. Напряженность в двусторонних отношениях растет, и это не может не беспокоить.
- Насколько сильно ударят по экономике последние санкции Вашингтона, особенно в свете реализации масштабных региональных проектов? Означает ли это, что Москве придется отказаться от реализации проекта «Северный поток-2»?
- Санкции в первую очередь касаются технологий. А их всегда можно купить через третьи страны. Опыт для этого есть. Можно, кстати, купить технологии и у конкурентов, скажем, в Китае. Сами по себе американские санкции не могут больно ударить по российской экономике. Хотя бы потому, что речь не идет о каких-то колоссальных суммах, взаимный товарооборот не такой большой. Да, трудности будут. Но если европейцы захотят, то «Северный поток-2» будет построен. В конце концов, немцы смогут у США купить все необходимое, а Россия поучаствует в самой стройке.
- Смогут ли страны-члены ЕС помочь России как-то избежать этих санкций, ведь частично американские санкции бьют и по европейцам?
- Американские санкции бьют и по европейцам, это совершенно верно. Но вообще американская внешняя политика бьет по всем странам. Для чего США эти санкции? Чтобы навязать Европе покупку сжиженного природного газа из Америки. Он дороже, так как его надо возить судами через океан. Экономических средств заставить купить СПГ у американцев нет, значит, включаются механизмы политического давления. И в этом нет ничего удивительного. Другое дело, сможет ли Европа противостоять натиску? Скорее всего, не в полной мере. То есть трубопровод будет построен, но при этом доля российского газа на европейском рынке будет постепенно снижаться. Для России это не критично. В российском газе заинтересован Китай, и вот с ним никаких проблем не возникает, сотрудничество развивается крайне динамично.
- Глава МИД РФ Лавров в одном из своих недавних выступлений заметил, что в международных отношениях наступил переломный этап. Что он имел в виду?
- Я не могу знать, что Лавров имел в виду. Но вынужден согласиться, что в международных отношениях наступил новый этап. Вещи, которые казались ранее просто невозможными, сегодня в порядке вещей. США позволяют себе свергать режимы, объявлять войну любой стране. Мы видим, что с каждым годом мир становится все менее безопасным. Вот куда сейчас можно без опасений поехать отдыхать с семьей? Россияне раньше активно ездили в Египет, и теперь он закрыт. Небезопасно в Турции. В Европе, куда так любит ездить средний класс, сейчас постоянно теракты. Но одновременно мы видим возникновение новых глобальных проектов. Скажем, Китай прямо указывает, что нынешний мир рухнет, если не будет решен вопрос роста разрыва между богатыми и бедными странами. И - предлагает альтернативу, в частности проект Нового Шелкового пути. Это проект, который позволит укрепить сотрудничество между многими странами и одновременно будет всем выгоден. Понимаете, всем выгоден! Америка хватается за старые порядки, но мир уже не хочет жить под чужим диктатом, он ищет нормальные пути развития.
- Следует ли в рамках этого переломного этапа ожидать от американцев активизации их роли в международной политике, дабы не потерять мирового лидерства, и для демонстрации этого - удара по Северной Кореи?
- Безусловно, англосаксы сильны именно тем, что за сохранение мировой гегемонии они готовы удавить кого угодно и удавиться сами. А в условиях, когда гегемония буквально ускользает из рук, возникает ярость загнанной в угол крысы. Ведь в реальности КНДР не представляет для США никакой опасности. Важно именно «показать место» Китаю. Но вот решатся ли американцы на удар по КНДР? Не думаю. Америка нападает только на тех, кто не может ответить: на Югославию, Ливию, Сирию, Ирак. Но сколько бы гневных слов ни звучало, а по Ирану Вашингтон так и не осмелился ударить. Американцы боятся самого намека на то, что у Ирана может быть ядерное оружие. Что же касается КНДР, то там ядерное оружие гарантированно есть, как и средства доставки. Пхеньян запросто может ударить по американским базам в Японии и Южной Корее. Да и Китай в этом случае не останется в стороне, окажет поддержку соседу. Сейчас США больше играют на нервах, проверяют Пекин на твердость духа. Другое дело, что это может привести к крайне негативным последствиям. Скажем, сейчас в китайской прессе вовсю обсуждается «плохое поведение» Индии. Китайцы знают, что будет новый передел мира. И вот я задаюсь вопросом: уж не решила ли Поднебесная «обкатать» свою армию в большом конфликте, спровоцировав войну с Индией? Мы действительно живем на пороге больших перемен. И боюсь, что не все их переживут.
Роман ВАСИЛЬЕВ
banner

Советуем почитать