• пятница, 29 Марта, 11:52
  • Baku Баку 5°C

Забытый гений

30 июля 2017 | 16:41
Забытый гений

ВОСПОМИНАНИЯ
Чтобы рассказать правду о величии и заслугах перед человечеством в нашем непростом мире Сергея Степановича Чахотина, чтобы наши современники узнали истину об этом гении ХХ столетия, мало рассказать о встречах с этим замечательным человеком, одной книги о нем тоже мало. Обстоятельно рассказать о жизни и подвигах С.Чахотина можно лишь в многотомном сочинении, равном «Войне и миру» Л.Н.Толстого. И очень жаль, что вторым Толстым стать невозможно.
Сергей Степанович Чахотин (13 сентября 1883 г., Константинополь - 24 декабря 1973, Москва) - личность необычайно удивительной и неповторимой судьбы. Он был одновременно талантливым художником, крупнейшим и признанным в мире микробиологом, стоящим у истоков проведения лучевых операций на живых клетках. Чахотин был также русским революционером, теоретиком и практиком борьбы с нацизмом, замечательным политиком и выдающимся писателем, он являлся пионером научно обоснованных методов политической агитации и пропаганды и одним из основателей международного (всемирного) языка эсперанто.
С.С.Чахотин - украшение нашей планеты. Прикосновение к этой знаменитой личности - дар божий! Судьба сделала мне щедрый подарок, вознаградив близким знакомством с ним.
Сергей Степанович родился в Стамбуле в семье российского консула Степана Ивановича Чахотина. С детства проявлял удивительные способности к живописи, поражал родителей умом и необыкновенной тягой к знаниям. После окончания Одесской гимназии с золотой медалью поступает на биофак МГУ. В 1902 году за участие в забастовке студентов исключен из университета, посажен в Бутырскую тюрьму и, дабы избежать ссылки, чудом оказывается в Германии. С 1903 года продолжает учебу во всемирно известном и престижном Гейдельбергском университет (г.Гейдельберг, на границе с Францией и Люксембургом).
После женитьбы в 1906 году медовый месяц с первой супругой Эммой Вильгельмовной Чахотиной (урожденная Гааз, 1881-1941) проводил на Корсике. Молодоженов выследили бандиты и решили «заработать» на их счастье. Вначале была похищена Эмма и за нее назначен выкуп. В установленные сроки Сергей не сумел сразу найти деньги и был также похищен. Помогли верные друзья. Этюды, написанные Чахотиным на Корсике, срочно отправили в Париж, где они и были реализованы на аукционах. На вырученные деньги Эмма и Сергей были выкуплены.
В яркой жизни С.Чахотина было множество памятных ситуаций, но свадебное путешествие на Корсику, несмотря на смертельную опасность, оставило добрую память на всю дальнейшую жизнь.
В 1907 году Чахотин завершает Гейдельбергский университет и за первое крупное исследование органов равновесия у беспозвоночных водных обитателей - моллюсков (устрицы, мидии, кальмары и пр.) удостоен степени доктора зоологии. Вскоре там же он получает степень и доктора философии. Во времена учебы преуспевающего молодого ученого представляют в Мюнхене первому нобелевскому лауреату в области физики Вильгельму Конраду Рентгену (1845-1923), открывшему в 1895 году Х-лучи, названные позднее рентгеновскими.
Чахотин любил вспоминать, как его восхитил, в него поверил и озадачил нобелевский лауреат В.Рентген: «Подумайте над решением проблемы, герр Чахотин. Открытые Х-лучи, проникнув в раковую клетку, ее убивают, однако эти же лучи, не отличая здоровые клетки от больных, уничтожают и здоровые... Печально, что биологи не экспериментируют с живой клеткой… Решите эту проблему, и человечество отблагодарит вас!».
Чахотин всегда с благоговением вспоминал Рентгена, ибо именно ему он обязан тем, что обострил в нем - микробиологе - интерес к физике. Так С.Чахотин открывает принцип и методику воздействия микропучка ультрафиолетовых лучей на клетки живого организма и распознавания их состояния. Доктор Чахотин обосновывает и создает комплекс средства для микроопераций над живыми клетками. В дальнейшем микробиология становится главным научным направлением его жизни, в основу которого закладываются основы борьбы с онкологическими заболеваниями.
В том же 1907 году, получив приглашение возглавить кафедру экспериментальной фармакологии в Университете Мессины (о.Сицилия), 24-летний профессор Сергей Чахотин вместе с женой и новорожденным сыном Сергеем (1906-1976) прибывают в Мессину. Чахотин увлеченно занимается изучением многоклеточных морских организмов, обитающих в Мессинском заливе. Однако семейное благополучие и успешные изыскания вновь прерываются.
Рано утром 28 декабря 1908 года в Мессине произошло кошмарное землетрясение и превратило цветущий город в развалины, погибло около 60 тысяч жителей. Жена и сын чудом не пострадали, оказавшись за пределами города, но сам Чахотин был погребен под развалинами дома и лишь через 12 часов его, тяжелораненого, удалось вызволить. Еле живого его откопали русские моряки эскадры, находившейся в Средиземном море и волею судеб оказавшейся в Мессине. Операция на позвоночнике прошла неудачно. На всю жизнь он остался с горбом и в результате стресса приобрел тяжелую форму диабета.
Через 20 лет С.Чахотин издаст на русском и итальянском языках свою очередную книгу - «Под развалинами Мессины. Рассказ заживо погребенного в землетрясении 1908 года».
В 1912-м С.Чахотин возвращается в Россию и до начала 1918 года работает в Санкт-Петербурге ассистентом в лаборатории великого русского физиолога академика И.П.Павлова. Но академик Павлов принял ассистента в звании доктора биологии, как говорится, не с пустыми руками. Чахотиным уже был создан набор микроинструментов для ранее задуманной операции на живой клетке. Обеспечив безопасность лучей Рентгена, отраженные от живой клетки, они через оптическую систему отображают на сетчатке глаза увеличенное изображение. Размещая источник ультрафиолетового излучения на месте глаза, используя изобретенные средства для преобразования лучей в точку, Чахотин изобретает лучевой скальпель, и это стало замечательным открытием.
Академик И.Павлов высоко оценил открытие Чахотина и выдвинул его на Нобелевскую премию. По неизвестным причинам Чахотину премию не дали, и история сей факт не детализирует.
Пребывая в лаборатории И.Павлова, Чахотин увлекается учением Фредерика Тейлора (1856-1915) по научной организации труда и навсегда становится приверженцем и поклонником тейлоризма, хотя в дальнейшем и сам немало привнес в это учение.
Объединив знания по биологии, философии и основы тейлоризма, не оставляя родную микробиологию, С.Чахотин постепенно становится не только крупнейшим ученым, но и ярким общественным деятелем, теоретиком и практиком уникальных методов агитации и пропаганды, теоретиком психологии масс XX века. Однако вернемся в лабораторию великого Павлова.
С.Чахотин не признает Октябрьскую революцию 1917 года и с одобрения академика И.Павлова покидает Санкт-Петербург, пробирается на юг России и зачисляется в руководство Белым движением на Дону (1918-1919). В штабах армий П.Краснова, М.Алексеева, А.Деникина Чахотин создает звенья информирования и пропаганды. Они получили название ОСВАГ, или Осведомительное агентство (не путать термин «осведомление» с известным зловещим понятием «донос» - Авт.).
Так и не разобравшись в целях Белого движения, С.Чахотин от него отторгается. Судьба бросает его вначале на Балканы, затем - во Францию, Италию. На Генуэзской международной конференции (10 апреля - 20 мая 1922 г.) по экономике и финансам при участии 26 стран советская Россия впервые предстала перед странами Запада. Там Чахотин встречает давнего знакомого - Л.Б.Красина, уже наркома внешней торговли и соратника Ленина.
Л.Красин имел указание вождя привлекать в Россию выдающихся эмигрантов. В связи с заключением мирного договора с Германией и открытием там посольства советской России Красин предлагает Чахотину принять советское подданство и возглавить отдел в советском торгпредстве в Берлине. Дав согласие, С.Чахотин исследует в Берлине тему рациональной организации труда применительно к советской России, а затем и СССР (с 22 декабря 1922 г.), но на эту проблему он смотрит сквозь призму физиолога и психолога. Позиции В.И.Ленина и С.Чахотина к тому времени совпадали. Ленин, ранее критиковавший Тейлора, в апреле 1918 года на заседании президиума Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) заявил, что «в декрете необходимо определенно сказать о введении системы Тейлора» в России.
В 1923 году в Берлине Чахотин создает и издает на русском языке фундаментальное произведение. «Проф. С.С.Чахотин. Организация, принципы и методы в производстве, торговле, администрации и политике. Берлин, 1923, 184 с., 100 илл. и табл.».
И ныне, через 94 года, эта знаменитая книга не утратила своей значимости.
На подаренной мне копии этой редчайшей книги красуется памятная надпись: «Дорогому Рудольфу Николаевичу Иванову - серьезному организатору и горячему стороннику НОТа на добрую память от автора проф. д-ра С.С.Чахотина. 1966».
Продолжение следует
Рудольф ИВАНОВ
На фото: С.С.Чахотин в молодости
На фото: Братья Чахотины с матерью
На фото: Перевозка раненых мессинцев, жертв землетрясения, на русские корабли
banner

Советуем почитать