• четверг, 18 Апреля, 17:15
  • Baku Баку 22°C

ЕАЭС ни на что не годен?

04 августа 2017 | 13:27
ЕАЭС ни на что не годен?

Президент США Дональд Трамп 2 августа, подписал одобренный Палатой представителей и Сенатом Конгресса США законопроект об ужесточении санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи.
Санкции по отношению к России будут ощутимыми. От новых штрафных мер может пострадать прежде всего проект Северный поток-2, вся трубопроводная инфраструктура России, а вместе с ней экспорт нефти и газа. В оригинале принятого Конгрессом решения санкции планировалось применить в отношении иностранных компаний, осуществляющих 8 энергетических проектов с участием России с долей более 10%. Это «Северный поток-1», «Cеверный поток-2», «Голубой поток», «Балтийский LNC», Каспийский трубопровод (нефтепровод от казахстанского месторождения «Тенгиз» до Новороссийска, акционеры - Роснефть, ENİ и Shell), «Сахалин-2» (Газпром и Shell) и два азербайджанских проекта - «Шахдениз» и Южнокавказский трубопровод.
Однако принятые Конгрессом позже изменения вывели азербайджанские проекты из-под санкций, которые будут применены в отношении оставшихся шести проектов. Еврокомиссия выразила крайнее недовольство решением Конгресса США, по праву считая его ущемляющим интересы ЕС и обещая принять ответные меры против США. Поэтому в последний момент Конгресс по настоянию ЕС ввел в законопроект изменения.
Упреждающий удар
В Армении словно ждали принятия санкций против России, чтобы нанести ей «превентивный» удар. Так, ранее расхваливающее Евразийский экономический союз - ЕАЭС ведомство Эдварда Налбандяна на основе экономических критериев предложило стартовый список избранных целевых стран: Россию, США, Китай, Грузию, Иран, ОАЭ, Францию, Германию, Италию, Канаду, Ливан, страны Бенилюкса, Бельгию, Нидерланды, Люксембург. Всего 14 государств, из которых только одно является членом ЕАЭС - Россия. Как видим, в этом списке превалируют европейские страны. Вместе с этим списком МИД Армении также представил экономические критерии по отбору целевых стран с учетом уровня двусторонних торгово-экономических отношений, наличия армянской общины, географических и инфраструктурных возможностей, наличия спроса на продукцию или услуги, предлагаемые Арменией и прочее. Тем самым, в Министерстве иностранных дел Армении фактически считают, что из четырех стран-членов Евразийского экономического союза - Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, только с последней возможно осуществление экономических проектов в обозримом будущем, по сути же забывая, что с этими четырьмя странами она находимся в ЕАЭС. В организации, которую высокопоставленные чиновники в Армении называли экономической, вопреки утверждениям аналитиков о том, что она является политическим институтом. «Если ты не видишь в экономическом элементе политики развития своего государства экономического сотрудничества с Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, если по установленным тобой критериям они непригодны для твоего экономического развития, если предлагаемые тобой продукты и услуги непривлекательны для них, как же ты объединился с ними в едином экономическом союзе», - вопрошает армянская газета «Аравот». Иными словами, отвергая ЕАЭС, будучи членом правительства, восхваляющего Евразийский экономический союз, Эдвард Налбандян признается в том, что не соответствует занимаемой должности.
Удобный предлог?
Применение Соединенными Штатами санкций против Российской Федерации для посла Армана Навасардяна не было неожиданным шагом. Об этом он заявил в ходе выступления в пресс-клубе «Айели» на тему о сложившейся геополитической ситуации, отметив, что данные санкции направлены не только против России. Под прицелом Соединенных Штатов находится и Дальний Восток, и Иран, и Россия в евразийских масштабах. Считая, что эта экономическая война США с Россией затянется на десятки лет и затронет интересы также других держав, армянский дипломат в истинно армянских традициях предложил использовать «столь удобный повод для развития европейского вектора».
Дело даже не в том, что в политическом аспекте противостояние Соединенных Штатов с Россией негативно отразится на Армении, поскольку сократится возможность маневрирования армянской дипломатии между Москвой и Вашингтоном. В Армении боятся, что Россия сделает более твердой свою позицию по отношению к своим союзникам, в том числе к Армении. А поскольку, как считают в Ереване, страна пострадает также и в экономическом аспекте, то тут ставят перед собой неосуществимую задачу «суметь быть гибкими, чтобы обойтись в создавшейся ситуации малой кровью».
Армянские аналитики и вовсе считают, что Армения становится сильнее, когда Россия «уходит» из региона, приводя в качестве примера 1918-й и 1991 годы. Поэтому здесь считают, что следует, ни много ни мало, «сформулировать присутствие России с точки зрения своего интереса и роли и помочь ей уйти с достоинством». Фактически это угроза.
Армения, балансирующая между Россией и Западом, оказалась, мягко говоря, в безвыходном положении, в которое сама себя же и загнала. И какую бы сторону она теперь ни приняла, ей все равно суждено оказаться между молотом и наковальней. Понимая, что от России ей деваться некуда, а значит, она может распрощаться с мечтой о подписании нового соглашения с ЕС и развитии отношений ЕС-Армения, она мечется из стороны в сторону, не решаясь сделать желательный для нее шаг. Ибо если переметнется в сторону вожделенного Запада, ее накажет Россия, да так, что мало не покажется.
Рейтинг Карапетяна ползет вниз
На фоне американо-российского скандала, приведшего к резкой конфронтации и противостоянию между двумя великими державами, рейтинг пророссийского премьера Карена Карапетяна снизился на 10 процентов.
По данным опроса, стиль работы Карена Карапетяна в марте оценили положительно 80,6% респондентов, а в июле - уже 71,7%. Армянские аналитики констатируют, что отмечается снижение рейтинга премьер-министра примерно на 10%, и теперь ему доверяют 63,4% респондентов, тогда как ожидания от правительства уменьшились почти в два раза, ибо ни одно из обещаний предвыборной гонки Карен Карапетян не выполнил. Вместе с тем все еще половина респондентов хочет видеть его премьер-министром Армении и после апреля 2018 года, а остальная половина - 43,2% опрошенных - вообще не доверяет властям Армении.
И все же в случае падения криминального режима Саргсяна, а это неизбежно, если учитывать амплитуду колебания внешнеполитической составляющей нынешнего президента Армении, Карен Карапетян может возглавить эту страну и при желании вернуть ее на прежнюю орбиту. Так что вековой мечте армян обрести государственность, видимо, не суждено сбыться.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать