• среда, 24 Апреля, 03:39
  • Baku Баку 14°C

Бундесвер - на выход!

02 августа 2017 | 11:50
Бундесвер - на выход!

ПОЗИЦИЯ
С 11 июня немецкие военные самолеты для облетов Сирии начали взлетать не из Турции, а из Иордании. К настоящему времени уже весь немецкий воинский контингент - 260 военнослужащих, которые обслуживали шесть разведчиков-бомбардировщиков «Торнадо» с оптическим оборудованием и самолет-заправщик, помогавшие международной коалиции во главе с США бороться с «Исламским государством», передислоцирован с авиабазы «Инджирлик» на иорданскую авиабазу «Аль-Азрак».
Предыстория похолодания отношений между Турцией и ФРГ берет свое начало с 15 мая этого года, когда Анкара за день до начала визита группы немецких депутатов на военную базу «Инджирлик» проинформировала МИД ФРГ о невозможности такой поездки. Это решение турецких властей стало их ответом на предоставление Германией убежища ряду офицеров Вооруженных сил Турции, подозреваемых в участии в неудавшемся военном путче 15 июля прошлого года, а также активистов террористической организации «Курдской рабочей партии». Турецкий МИД назвал эти шаги своего партнера по НАТО «не соответствующим духу альянса и наносящим вред многосторонним отношениям между странами».
В ответ канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия продолжит поиск альтернативы для перемещения немецкого военного контингента с базы «Инджирлик» в соседние страны.
Турция уже не впервые отказывает немецким парламентариям в посещении германских военных. Впервые это произошло в июне прошлого года в ответ на резолюцию Бундестага, осуждающую мифический «геноцид армян» в Османской империи в 1915 году. Несколько месяцев шли препирательства, и поездка депутатов состоялась только в октябре - после того как Меркель заявила, что резолюция Бундестага не является «юридически обязательной».
Вслед за этим, 12 марта, перед проведением в Турции конституционного референдума (16 апреля) Германия отказалась разрешить турецким политикам въезд в страну для выступления перед диаспорой. Берлин также ответил отказом и на запрос Анкары на выступление перед выходцами из Турции президента Реджепа Тайипа Эрдогана в преддверии саммита «Большой двадцатки» (7-8 июля). «Обмен любезностями» закончился переводом немецкого военного контингента из «Инджирлика» в Иорданию.
Что дальше?
Стоит полагать, что конфликт между Анкарой и Берлином гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Отношения двух стран резко обострились в связи с тем, что Турция начинает занимать самостоятельную позицию внутри НАТО - и по отношению к Евросоюзу, и по отношению к США. Так что на самом деле происходящее - это не что иное как конфликт между Турцией и НАТО.
Судя по всему, американцам в нынешнем своем качестве чересчур самостоятельная Турция в НАТО не очень-то и нужна. По крайней мере, в последнее время об этом открыто говорят не только американские военные аналитики, но и в Пентагоне. Сложившиеся за последние годы отношения между США и Турцией можно охарактеризовать как прохладно-неприязненные. И недавняя личная встреча Трампа и Эрдогана, судя по всему, разногласий и противоречий не убавила. На это указывает хотя бы то, что во время личной беседы президентов США и Турции, состоявшейся в Вашингтоне 17 мая, составила всего 23 минуты. А ведь обычно чересчур словоохотливый Трамп задерживает своих собеседников в Овальном кабинете гораздо более 40 протокольных минут.
Однако проблема для США в том, что Турцию некем заменить на Ближнем Востоке и в Черноморско-Кавказском регионе.
Германия пытается надавить
20 июля правительство Германии объявило об изменении внешнеполитического курса в отношении Турции. В рамках нового курса планируется пересмотреть предоставление помощи ЕС в рамках подготовки Турции к вступлению в Евросоюз, а также условия предоставления инвестиционных кредитов и экономической помощи. Поводом для этого решения германского правительства послужили аресты в Турции немецких журналистов и правозащитников, обвиняемых в сотрудничестве с FETÖ (террористической организацией Фетхуллаха Гюлена), причастной, как утверждают турецкие спецслужбы, к попытке июльского путча.
Кроме того, появились сообщения о том, что правительство Германии пересматривает все заявки по проектам вооружений с целью возможного пересмотра условий, либо заморозки реализации турецко-германских проектов в оборонной сфере.
Однако, судя по всему, это не очень страшит Анкару. Как заявил глава Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, подобный шаг, возможно, несколько замедлит ход реализации ряда проектов в Турции, однако не окажет влияния на конечные цели. «Мы продолжаем следовать намеченному пути. Подобное решение лишь придаст новый импульс разработке отечественных технологий и местных оборонных систем», - сказал он.
Стоит также заметить, что в ЕС как-то слишком быстро забыли о миграционном соглашении между ЕС и Турцией. Анкара честно выполняет свою часть договора, контролируя поток беженцев, а вот Брюссель так и не выполнил пункт о возобновлении процесса евроинтеграции Турции. К тому же 3 млрд евро, перечисленные ЕС на содержание беженцев, подходят к концу, но следующий трехмиллионный транш пока не выделен.
А ведь в один прекрасный день это все может надоесть Анкаре, и она захочет выйти из соглашения. Как в такой ситуации поведут себя ЕС и Берлин?
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать