• пятница, 29 Марта, 17:39
  • Baku Баку 14°C

Каспийское море

30 июля 2017 | 14:11
Каспийское море

ЭКОЛОГИЯ
Важнейший междоусобный вопрос, касающийся разграничения Каспийского моря, уже не первый год решается между пятью прибрежными странами - Азербайджаном, Россией, Туркменистаном, Казахстаном и Ираном. Статус этого крупнейшего регионального водоема лежит в основе решения важнейшей проблемы, обусловленной сохранением экологической чистоты, и этот вопрос все чаще приобретает геополитическое обоснование, переплетаясь в плоскости взаимовыгодного экономического сотрудничества прибрежных стран, а также интенсификации интеграционных процессов.
Чрезвычайную остроту в последние годы приобрела проблема сохранения экологического здоровья уникального природного объекта, коим является Каспийское море. Оно уникально во всех отношениях, поскольку его углеводородные ресурсы и биологические богатства не имеют аналогов в мире. Также известно, что Каспий является старейшим в мире нефтедобывающим бассейном - к промышленной разработке на шельфе моря приступили еще в начале прошлого века, причем тогда нефтегазовые ресурсы Прикаспия рассматривались как стратегический резерв для всего СССР.
Приоритет - чистота
После распада СССР сложилась принципиально иная ситуация: стратегические запасы оказались собственностью новых независимых государств, и в числе первоочередных на повестке оказался вопрос о статусе Каспийского моря, возможных маршрутов транспортировки энергоносителей, привлечения инвестиций в разработку нефтегазовых ресурсов региона и, конечно же, экологической чистоты моря.
По данным, предоставленным газете «Каспiй» председателем экологического совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Тельманом Зейналовым, проблема экологии на сегодняшний день очень актуальна и ее решение зависит от консенсуса в вопросе международно-правового статуса Каспия. При этом надо понимать, что водоем остается общим экологическим объектом региона и кризис в одной из его частей может вылиться в общую, неразделимую экологическую проблему, которая в конечном счете отразится на личных планах каждого государства и его перспективах развития.
С этой точки зрения экология Каспийского моря и сохранение чистоты этого крупнейшего водоема регионального значения является ключевым вопросом и одной из самых насущных проблем. «Динамика загрязнения моря сопряжена с его основными истоками, как то: реки, промышленность, городское, сельское и транспортное хозяйство прикаспийских стран, - говорит наш собеседник. - Более того, экологическое состояние моря в значительной степени связано с переработкой и транспортировкой нефти, при этом большая часть добываемой в Азербайджане нефти приходится на морские месторождения в нашем секторе Каспия. Надо учесть и то, что в последнее время созданы новые центры производства нефти в Казахстане и Туркменистане, что также не обошлось без последствий для экологии, поскольку добываемая здесь нефть содержит большое количество серных соединений и ее приходится очищать специальным способом. И это лишь частный пример общей проблемы регионального значения».
По мнению специалистов, экологические проблемы Каспийского моря связаны с загрязнением вод в результате добычи и транспортировки нефти на континентальном шельфе, поступлением загрязняющих веществ из Волги и других рек, впадающих в Каспийское море, жизнедеятельностью прибрежных городов, а также затоплением отдельных объектов в связи с повышением уровня моря. Хищническая добыча осетровых и их икры, разгул браконьерства приводят к снижению численности осетровых и к вынужденным ограничениям на их добычу и экспорт.
На стыке интересов
При этом Каспийское море - не просто красивейший уголок природы, а предмет многосторонних интересов - ведь если раньше оно располагалось на границе двух стран, то после развала СССР вокруг него образовалось пять независимых государств и соответственно новая геополитическая ситуация, породившая вопрос о статусе моря. Ввиду разных позиций прикаспийских стран эта проблема все еще остается нерешенной. Примечательно, что вопрос чистоты Каспия - именно тот случай, где наиболее емко и наглядно прослеживается зависимость экологии от достижения консенсуса между прибрежными странами. Безусловно, забота о чистоте уникального природного объекта остается важнейшей частью экономического и геополитического взаимодействия прикаспийских стран. Именно по этой причине для слаженного и единого подхода к решению экологических проблем моря важно прийти к консенсусу по вопросу статуса моря.
Ярким примером того, как экологические вопросы переплетаются с экономической и геополитической стратегией прибрежных стран, стал вопрос «приоритетов» при строительстве Транскаспийского газопровода. В этом аспекте Москва и Тегеран акцентируют внимание на «безусловном приоритете» экологической безопасности. МИД России отмечает, что в подготовленных ЕС материалах, где говорится о безопасности ТКГ, политика «вопиюще довлеет» над экологией, а западные природоохранные организации по странному стечению обстоятельств предпочитают не замечать опасностей, которыми грозит Каспию прокладка трубопровода или авария. В свою очередь правительство Азербайджана не видит препятствий для поставок туркменского «голубого топлива» по дну Каспия, считая, что прокладка трубопровода никак не противоречит правовому статусу.
По мнению официального Баку, Каспий является международным внутренним озером, и его воды должны быть разделены по принципу медианы. Казахстан склонен рассматривать его как внутреннее море, кстати, у Российской Федерации приблизительно такое же мнение. Согласно этой позиции, дно моря следует поделить на секторы вдоль медианы, но по вопросу деления толщи воды две страны выступают с разными предложениями. При этом если ранее Иран предлагал вариант совместного владения, своеобразного кондоминиума, то в последнее время выступает за разделение моря среди прибрежных стран по принципу 20% каждому. По мнению экспертов, у этого предложения нет научной и политической основы, а сам вариант никогда не применялся в мировой практике.
При этом ряд стран, к которым относятся и Азербайджан, Казахстан и Россия, уже достигли довольно детального согласования подавляющего большинства моментов. Возвращаясь к истории этого вопроса, еще 14 лет назад прибрежные страны подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. Кстати, в июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашения о разграничении дна северной части Каспийского моря для обеспечения суверенных прав на недропользование, позже был подписан протокол к данному соглашению, кроме того, между Казахстаном и Азербайджаном заключены соглашения о разграничении дна Каспийского моря. Между Казахстаном, Азербайджаном и Россией имеется соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
Взаимное сотрудничество
Принимая во внимание то, что проблема определения международно-правового статуса Каспийского моря представляет собой не только новую международно-политическую реальность, но тесно связана с решением практических вопросов, касающихся обеспечения прежде всего правовой основы деятельности прикаспийских государств на море, наша страна придает особое значение этому вопросу. Об этом заявил в Тегеране глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на встрече министров иностранных дел прикаспийских стран. Министр особо подчеркнул значение взаимного сотрудничества между прикаспийскими странами, отметив важность консолидированного подхода в энергетической сфере и то, что наша сторона выступает за демилитаризацию моря и защиту его ресурсов. «Азербайджан призывает другие прикаспийские страны придерживаться этой позиции», - заявил Э.Мамедъяров.
Месяцем позже в Ашгабате прошло очередное, 49-е по счету заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Сюда слетелись делегации из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана для обсуждения оставшихся несогласованными положений проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В результате состоявшихся переговоров ряд положений проекта Конвенции был согласован.
То, что делегации положительно оценили итоги состоявшихся переговоров и выразили благодарность Туркменистану за высокий уровень организации встречи, внушает оптимизм по поводу результатов следующего заседания, которое пройдет, согласно договоренности, в Исламской Республике Иран. На сегодняшний день для определения правового статуса Каспия действует Рабочая группа на уровне заместителей министров иностранных дел, и несмотря на то, что не удалось пока прийти к итоговому консенсусу, между сторонами сформировался диалог и атмосфера взаимопонимания. По имеющимся данным, согласовано порядка 70-80% итогового документа.
Уникальный водоем
Каспийское море - не разъединяющее, а объединяющее нас богатство, и положительным фактом является то, что прибрежные государства шаг за шагом, объединяя усилия, приближаются к решению спорных вопросов, имеющих непосредственное отношение к сохранению чистоты этого уникального водоема. Несмотря на то, что правовой статус моря пока не определен, уже сформирована правовая база по вопросам сотрудничества для сохранения флоры и фауны Каспия, взаимной помощи при чрезвычайных ситуациях, а также в борьбе против терроризма и других областях. И эта база дает нам основу двигаться дальше в вопросе конечного определения правового статуса Каспия, а значит, и защиты его экологического равновесия.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Материал участвует в международном конкурсе журналистов «Каспийская мечта» в рамках Третьего Каспийского медиафорума, организаторами которого являются правительство Астраханской области и ООО ИА «Каспийский пресс-центр»
banner

Советуем почитать