• пятница, 19 Апреля, 12:47
  • Baku Баку 25°C

Главный экорегулятор

26 июля 2017 | 17:46
Главный экорегулятор

ПРОБЛЕМА
В результате проведения строительных работ на территории Низаминского района Баку были уничтожены девять деревьев различных видов (сосна, кипарис и вяз), а также повреждены еще 20 деревьев.
Как сообщили в Генеральной прокуратуре Азербайджана, Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) направило к ним обращение в связи с нанесением ущерба в размере 7 920 манатов, уничтожением зеленых насаждений, а также не предоставлением официальных документов, дающих право на вырубку деревьев по мере ведения строительства.
В ходе предварительного расследования Генпрокуратурой все факты были подтверждены, кроме того, были нарушены требования Лесного кодекса Азербайджана и нормативные акты по лесному законодательству. По выявленным правонарушениям возбуждено уголовное дело, в Следственном управлении Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре продолжаются необходимые следственные мероприятия по уголовному делу.
На защите насаждений
В ходе предварительного расследования были установлены факты грубого нарушения требований законодательства путем незаконной вырубки деревьев с нанесением большого вреда. Возбуждено уголовное дело по статьям 259.2.3 (незаконная вырубка деревьев) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана.
Аналогичный факт зафиксирован и в Хатаинском районе столицы, где недалеко от жилого здания в зеленой зоне на улице Абилова, 12 были вырваны с корнем деревья. Вырубка деревьев была инициирована начальником жилищно-коммунальной эксплуатационной зоны №85 Захидом Бадаловым в связи со строительными работами на указанной территории. Материалы по данному факту также переданы в следственные органы.
В том же Хатаинском районе Баку в результате уничтожения 10 деревьев группой лиц природе был нанесен ущерб в размере 6 600 манатов. В связи с этим в Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре было проведено расследование, в результате проведенных неотложных следственных мероприятий было установлено, что жители города Ильяс Багиров и Фуад Бехбудов незаконно построили частный дом на земельном участке площадью 2,5 сотки рядом с многоквартирным зданием, вырубив находящиеся на этой территории 10 деревьев.
В отношении злостных нарушителей закона решением суда была избрана мера пресечения в виде ареста.
Рейды по охране окружающей среды не ограничиваются только столицей. Борьба с незаконной вырубкой деревьев ведется и в регионах страны. Недавно Министерство экологии и природных ресурсов выявило факт незаконной вырубки на лесной полосе в Огузском районе, в результате чего нанесен ущерб более чем на 16 тысяч манатов. Наряду с увольнением ряда сотрудников местного департамента лесоводства в органы прокуратуры направлены соответствующие материалы для расследования данного уголовного дела.
Как известно, с октября прошлого года в нашей стране ужесточили штрафы в связи с незаконной вырубкой лесов. В связи с этим были предложены изменения в ст.253 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно законопроекту, за незаконную вырубку или уничтожение деревьев и кустарников, не входящих в Лесной фонд, штраф для физических лиц составляет 2 тысячи манатов, должностных - 4 тысячи манатов, юридических - 25 тысяч манатов. Помимо этого, за уничтожение или вырубку деревьев или кустарников, расположенных в охранных зонах автомобильных или железных дорог, физические лица будут оштрафованы на сумму 2,5 тысячи манатов, должностные - на 6 тысяч манатов, юридические - на сумму 40 тысяч манатов.
Озеленять - с широким размахом
По мнению экспертов, несмотря на то, что случаи незаконной вырубки зеленых насаждений по сравнению с предыдущими годами заметно сократились, на сегодня как в столице, так и в целом по стране, это по-прежнему остается одной из острых проблем. А между тем за последние годы в Азербайджане работа по озеленению получила широкий размах: на территории свыше 4150 гектаров высажены более 5,2 млн деревьев, установлены капельные оросительные системы протяженностью 11 километров. Кроме того, заложены оливковые сады. В прошлом году с этих садов впервые было собрано свыше 100 тонн урожая. Ожидается, что в этом году маслиновый урожай составит 1000 тонн, а к 2025 году достигнет 15 тысяч тонн.
По информации Минэкологии, в течение 2017-2021 годов планируется дополнительно на территории площадью 5396 гектаров создать оливковые плантации, провести озеленение. Системная работа в этом направлении привела к тому, что Азербайджан вошел в первую пятерку стран по оцениванию лесов. Высокий показатель достигнут благодаря увеличению территорий с лесным покрытием за счет новых лесопосадок, газификации регионов, усиления мер по охране лесов. Более того, Азербайджан занимает второе место в мире по сокращению факторов, влияющих на климат, и первое место по уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов. Несмотря на многократное увеличение внутреннего валового продукта, отходы сократились с 73 млн тонн в 1990 году до 51 млн тонн.
Сегодня в аграрной сфере страны осуществляются масштабные проекты, которые призваны положительно повлиять на экологическую ситуацию в стране. По сути, они повышают эффективность мер по озеленению территорий. Так, создаются агролесные массивы, состоящие из фруктовых деревьев, имеющих большое значение и для распространения лесов. После высадки 1,1 млн единиц саженцев шелковицы, орешника, фундука, граната, миндаля, каштана, оливок на этих землях площадью свыше 2200 гектаров заложены фруктовые сады.
В связи с развитием шелководства тысячи единиц саженцев тутовника безвозмездно распределены по различным районам страны для закладки тутовых садов, работа в этом направлении продолжается. С учетом того, что часть новых агролесных массивов приходится на засушливые территории (Абшерон, Сальян, Гарадаг), здесь решены вопросы, связанные с орошением. В настоящее время проводятся подготовительные работы для закладки на 1186 гектарах этих территорий агролесов, соответственно готовится проект использования для их орошения опресненной воды.
Город «дышит» чистым воздухом
Не секрет, что в наш век стремительно развивающейся промышленности и расширяющихся городов одной из острых экологических проблем является проблема зеленых насаждений. Вырубка лесов и уничтожение зелени на городских пространствах могут повлечь за собой разрушительные последствия, которые рано или поздно скажутся на биоте. Исходя из этого, посадка деревьев, являющаяся основным элементом озеленения, становится неотъемлемой частью общества. Человек, осваивая мир природы, стал постепенно понимать необходимость и ценность зеленых насаждений и участвовать в озеленении родного города.
Сегодня многие госструктуры, организации и частные компании проводят различные экологические акции, в том числе по посадке деревьев, привлекая сотни волонтеров. Цель таких программ ясна - улучшение экосистемы, восстановление лесных массивов в специально отведенных местах страны, а также сохранение существующих и пополнение новых источников пресной воды. По мнению экспертов, сохранение воды путем посадки деревьев - это очень эффективный и популярный механизм, применяющийся в мире. Леса благоприятно влияют на водные ресурсы, увеличивают уровень осадков, регулируют потоки, уменьшают эрозию и наводнения, стерилизуют и улучшают общее качество воды. Деревья также покрывают тенью находящиеся ниже кустарники и растения, тем самым уменьшая потребность последних в воде.
Озеленение города - это работы, которые направлены на благоустройство территории, района или дома и улучшение экологической обстановки. Основными же элементами системы озеленения города являются парки, сады, озелененные территории жилых и промышленных районов, набережные, бульвары, скверы и т. п., которые не только украшают город, но и дают свое экологическое воздействие.
Как сообщил газете «Каспiй» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) профессор Нариман Исмайлов, зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат городской территории, создают хорошие условия для отдыха на открытом воздухе, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий и тротуары. «Все это, - заявил ученый, - может быть достигнуто только при сохранении естественных зеленых массивов в жилых зонах».
Зеленые насаждения также играют большую роль в очистке воздуха города. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. За один теплый солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода. Один гектар хвойных деревьев задерживает за год до 40 тонн пыли, а лиственных - около 100 тонн. Практика показала, что достаточно эффективным средством борьбы с вредными выбросами автомобильного транспорта являются полосы зеленых насаждений, эффективность которых может варьироваться в довольно широких пределах - от 7% до 35%. Крупные лесопарковые клинья могут быть активными проводниками чистого воздуха в центральные районы города.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать