Новое лицо Узбекистана
С реализацией значительных транспортных проектов, охватывающих интересы не только соседних стран, но и регионов, повышается значение связей Азербайджана с ведущими странами сопредельных регионов. Среди таких стран особое место отводится сотрудничеству с Узбекистаном, стране занимающей центральное место на карте Центральной Азии, одной из самых крупных и значительных в самом сердце азиатского континента.
Аналитики и эксперты давно единодушно сходятся на том, что имея самое многочисленное население Центральной Азии, гранича со всеми странами своего региона и играя важную роль коммуникатора в пределах этого региона, Узбекистан выполняет роль фактора стабильности и безопасности, своего рода несущего элемента каркаса сложившейся здесь политической архитектуры. Сложно представить, как могла бы выглядеть карта региона, если бы в этой стране сегодня царили политический хаос и экономическая разруха. И нетрудно догадаться каких усилий от властей страны требует сохранение в Узбекистане стабильности и условий для устойчивого развития экономики.
Говоря о политических процессах развития ситуации в Узбекистане, надо понимать, что эта страна сегодня стоит перед лицом очень многих региональных вызовов и рисков. Речь идет о террористических организациях, о дестабилизирующем факторе соседства с Афганистаном, о проблемах, вызванных наркотрафиком, и пр. Официальный Ташкент прекрасно понимает степень рисков, с которыми сталкивается страна. Многие из этих вызовов носят объективный характер. Скажем, сложность конфигурации государственных границ, незавершенность процесса их делимитации создают дополнительные трудности. В целом, меняющиеся внешнеполитические условия могут серьезно сказаться на внутриполитических процессах. Политическому руководству страны удается эти риски нивелировать. И именно поэтому к Ташкенту, к действиям узбекского политического руководства всегда приковано внимание и региональной, и международной общественности.
Конечно, следует признать, что в основе этой стабильности лежит политика преемственности поколений, в том числе и в управлении, когда заложенные еще первым президентом страны Исламом Каримовым принципы и подходы к управлению были дополнены и в значительной степени модернизированы действующим президентом Шавкатом Мирзиеевым.
Именно Мирзиеев является сегодня символом курса на модернизацию общественно-политической жизни, человеком, задавшим высокую планку темпа проводимых в стране преобразований, с большим воодушевлением поддержанных в узбекском обществе. Достаточно сказать, что согласно данным экспресс-опроса Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» (5-15 июля, Ташкент), почти 90% узбекистанцев положительно оценивают деятельность Шавката Мирзиеева на посту президента страны.
Это не удивительно. Шавкат Мирзиеев впервые за многолетнюю практику решил напрямую обратиться к народу за поддержкой в проводимых преобразованиях и получил его одобрение. Достаточно отметить, что Мирзиеев не только сам пошел на диалог с населением, но и заставил чиновников, долгое время занимавшихся только собой, работать по-настоящему. Важным шагом в этом направлении была личная инициатива президента Узбекистана по созданию Народных приемных президента.
Цель этих новых структур - наладить прямой диалог с населением и осуществлять полное, объективное и своевременное рассмотрение обращений с участием должностных лиц государственных органов и органов хозяйственного управления.
Некоторое время назад исполнилось 10 месяцев с момента работы подобных
виртуальных приемных. За это время число обращений перевалило за 1 млн, и самыми активными гражданами стали молодые люди в возрасте от 26 до 35 лет (35%). Люди обращаются в основном по вопросам, связанным с жилищными проблемами, трудоустройством, материальной помощью и судебными разбирательствами. И все эти направления тщательно анализируются в аппарате президента, делаются выводы, которые находят свое отражение в принимаемых законах и указах.
Кроме того, только за последнее время Мирзиеев запустил реформы налоговой, пенсионной, банковской систем, перекроил систему правоохранительных органов, возобновил десятки необходимых строек и проектов по всей стране, которые долгое время лежали мертвым грузом.
Обращает на себя внимание и заметная внешнеполитическая активность Узбекистана. Сохраняя основополагающие принципы внешней политики страны, основанные на добрососедстве и миролюбии, Ташкент стал выступать со все более значимыми инициативами, призванными активизировать как внутрирегиональное, так и международное сотрудничество. Активно развивая транспортную и энергетическую стратегию, Узбекистан превращается в важный узловой транспортный центр, который выполняет функцию субрегионального хаба, распределяющего разнонаправленные транспортные потоки в разные стороны и обеспечивающие хозяйственные связи между странами и регионами. Достаточно отметить, что, активно взаимодействуя в этом вопросе с соседним Туркменистаном, Узбекистан демонстрирует устойчивый интерес к использованию инфраструктуры железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс, стимулируя интерес к развитию связей со странами нашего региона и прежде всего с Азербайджаном.
Имея глубокие исторические связи, тесные и очень дружественные отношения у Азербайджана и Узбекистана есть все условия для развития этих отношений в новых условиях. Не так давно между лидерами двух стран Ильхамом Алиевым и Шавкатом Мирзиеевым состоялась личная встреча на полях саммита исламских государств и США в Эр-Рияде. Лидеры наших стран обсудили широкий круг вопросов, связанных с двусторонним взаимодействием. В этой связи, есть уверенность в том, что усилиями лидеров двух стран в самом ближайшем времени откроется новая страница отношений между Азербайджаном и Узбекистаном.
Нет никаких сомнений, что обновленный Узбекистан, усилиями его нового лидера, будет и впредь оставаться одним из самых надежных и близких партнеров Азербайджана в регионе Центральной Азии, а его президент - продолжит курс на преобразования не только в контексте учета интересов граждан своей страны, но и во благо интересов развития сотрудничества со многими друзьями Узбекистана, которые сегодня искренне радуются его успехам.
Ильгар ВЕЛИЗАДЕ,
политолог