• суббота, 20 Апреля, 06:56
  • Baku Баку 14°C

На страже интересов трудящихся

22 июля 2017 | 12:36
На страже интересов трудящихся

ЭКСКЛЮЗИВ
Защита прав и интересов работников в трудовых отношениях - именно этим занимаются профсоюзы, представляющие собой добровольное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности. Роль профсоюзов в жизни нашего общества, основные проблемы трудящихся и пути их решения газета «Каспiй» обсудила с вице-президентом Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдином Исмайловым.
- Почему вы решили связать свою жизнь с профсоюзной деятельностью?
- Придется начать разговор издалека. Я окончил Харьковский инженерно-строительный институт и по направлению поехал работать мастером в город Уральск. В 1987 году решил вернуться в Баку, и здесь мне предложили заняться профсоюзной работой, которая стала делом моей жизни. Считаю себя счастливым человеком, ведь профсоюз - это высшая школа социальной справедливости для тех, кто предан ему душой. Когда делаешь добро для простого человека, испытываешь чувство особого удовлетворения.
- Сколько федераций профсоюзов насчитывается в нашей стране?
- 28 республиканских комитетов, которые входят в состав Конфедерации профсоюзов Азербайджана, и две федерации - Федерация металлистов и «Хидмет-иш», которая объединяет в своих рядах работников торговли, общественного питания, санаторно-курортного туризма и других сфер услуг.
- Скольким людям ваш профсоюз помогает ежегодно и по каким вопросам к вам чаще всего обращаются?
- К нам поступает много заявлений, в основном они касаются оказания содействия в получении путевок в дома отдыха и санатории. Также есть заявления по трудовым спорам, незаконному увольнению, консультации по тем или иным вопросам.
Расскажу, что может сделать профсоюз, на примере одной из фирм. Там мы создали профсоюз по классической форме: стоя у ворот, объясняли выходящим после работы людям, что такое профсоюз и зачем он нужен. По законодательству Азербайджанской Республики для создания профсоюза достаточно семи человек. Более 50% в этой компании - члены профсоюза, и главное - что он не регулируется работодателем. Раньше на предприятии были определенные проблемы, связанные с увольнениями. Но, как известно, согласно статье 80 Трудового кодекса АР, работодатель обязан получить согласие профсоюзной организации, прежде чем уволить члена профсоюза. После создания профсоюза незаконные увольнения там прекратились.
- Как часто профсоюзы зависят от работодателей в нашей стране?
- К сожалению, такое бывает. Скажем, лидер профсоюза работает на работодателя и вынужден в каких-то вопросах ему уступать. Если он не будет этого делать, поставит под вопрос существование профсоюза. Мы заинтересованы в том, чтобы профсоюзная организация существовала, чтобы можно было обучать людей профсоюзным, юридическим, трудовым вопросам, и тогда они смогут отстаивать свои права.
- Часто ли членам профсоюзов удается добиться справедливости?
- Мы делаем все от нас зависящее. Расскажу такой случай. Два года назад с одного предприятия были уволены без всяких на то оснований менеджер и уборщица. Два года наши сотрудники, и я в том числе, бегали по судебным инстанциям, чтобы восстановить справедливость. Отмечу, что пострадавшие не заплатили ни копейки за хождение по инстанциям. Мы дошли до Верховного суда и в итоге победили. Работодатель вынужден был восстановить их на работу и выплатить большую компенсацию.
Помогать восстановить социальную справедливость - огромное счастье. И таких случаев у нас немало. Надо уметь бороться и ни в коем случае не опускать руки. Некоторые считают, что обращаться в суд в поисках правды бесполезно, но это в корне ошибочное мнение. Для упрощения процедуры судебного разбирательства при увольнении работника и трудовых спорах нужно создать в Азербайджане третейские суды, где должны присутствовать судья, представители от профсоюза и от работодателя.
- Трудовые споры - как часто они имеют место быть?
- Очень часто, причем сейчас таких случаев стало больше. Это связано с тем, что работодатели теперь чаще сокращают кадры, без которых, по их мнению, можно обойтись, чтобы минимизировать свои расходы. Например, все чаще работодатели стали увольнять своих работников и обращаться к аутсорсинговым (от англ. outsourcing - использование внешних источников или средств - Ред.) службам.
- Как вы оцениваете законодательство Азербайджана в области деятельности профсоюзов?
- Оно одно из лучших в мире, так как у нас есть прекрасный Закон о профсоюзах, хороший Трудовой кодекс, закон о коллективных трудовых соглашениях. Осуществляется заключение генерального соглашения между правительством АР, профсоюзами и Конфедерацией работодателей. На основании этого генерального соглашения в Женеве ежегодно собираются представители правительства, работодателей, профсоюзов из всех государств мира. И там Международная организация труда оценивает ситуацию в той или иной стране, а если есть какие-то законодательные недостатки, призывает их устранить.
Для продуктивной деятельности профсоюзов в нашей стране есть все, другой вопрос - умеют ли лидеры профсоюзов пользоваться этими возможностями. Конфедерация профсоюзов Азербайджана очень многое делает для улучшения законодательства АР в вопросах социальной защиты трудящихся. Надо не конфликтовать, а сотрудничать с правительством в вопросах принятия тех или иных решений и законодательных актов, чтобы можно было помочь не одному, а тысячам людей.
- Какие изменения нужны в нашем законодательстве, чтобы улучшить защиту прав трудящихся?
- В первую очередь следует в законодательном плане повысить социальную ответственность каждого работодателя перед государством. Работодатель должен понять, что он использует самое большое богатство страны - человеческий труд. Неприемлемы неформальные отношения с нанимаемыми работниками. Люди должны иметь гарантированный социальный пакет, у них должен идти стаж, нужна защищенность от несчастных случаев на производстве и так далее.
- На Западе нередки случаи забастовки профсоюзов - в случае, скажем, если их не устраивает зарплата или условия труда. Как по-вашему, является ли такой метод действенным и стоит ли его брать на вооружение?
- Этот метод, по сути, себя уже изжил, и подобных случаев в мире становится все меньше. Но на Западе высокая зарплата, как и отчисления, и из них определенная сумма идет в забастовочный фонд. У нас такого нет и быть не может, учитывая средний уровень зарплаты в стране. Кроме того, забастовки решают лишь единичные вопросы. Мы против таких методов, поскольку они мешают массе трудящихся, тем самым принижая роль профсоюзов. Нужно любые вопросы решать взвешенно, вести переговоры с правительством.
- Работает ли у нас, на ваш взгляд, закон о страховании от несчастных случаев на производстве?
- На сегодняшний день он работает плохо. Если несчастный случай произошел, пострадавший столкнется с массой препон на пути получения положенных выплат. Сейчас нет особого доверия к страховым службам.
- Какой процент населения страны участвует в неформальном рынке труда?
- По моему мнению, процентов 40, и это большая цифра. По-прежнему много работников трудится без оформления, особенно в строительном секторе.
- Есть ли улучшения в плане безопасности труда?
-Да, определенные подвижки в этом направлении имеются. Во многом они связаны с тем, что Конфедерация профсоюзов Азербайджана совместно с Министерством труда и социальной защиты проводит мероприятия по поводу охраны труда, соблюдения техники безопасности на рабочем месте. Анализ показывает, что в тех организациях, где есть профсоюзы, намного меньше несчастных случаев. Мы людей обучаем и просвещаем, в частности по тематике «Достойный труд», приглашаем работодателей, профсоюзных лидеров, работников и обсуждаем их взаимоотношения по всем актуальным вопросам. Также проводим тренинги для молодежи «Правильный выбор жизненно важных решений», где обсуждаются вопросы выбора работы, отношения с работодателем, построение семьи.
- Нужен ли в нашей стране мониторинг рынка труда? Каких специалистов у нас переизбыток, а каких - нехватка?
- Мониторинг нужен, но этот вопрос в компетенции Министерства труда. Рынок труда у нас неоднородный, и не совсем понятно, что там происходит. У нас недостаток по всем видам строительных специальностей - в частности, крановщики, сварщики. Не хватает квалифицированных кадров и в пищевой промышленности. Мало поваров-профессионалов, разбирающихся в тонкостях национальной кухни. И огромный переизбыток специалистов двух профессий - учитель и врач.
- Сколько рабочих мест нужно создавать ежегодно, чтобы в стране было как можно меньше безработных?
- С учетом того, что люди уходят на пенсию, умирают, как минимум нужно создавать 100 тысяч мест. Но не нужно делать этого посредством микрообъектов - пока надо создать в республике несколько мощных предприятий, которые придадут импульс другим. В свое время у нас было немало заводов, на которых работали тысячи людей. На Западе есть предприятия, где трудится по 50 тысяч человек. И нам нужно двигаться в этом направлении. Надо создавать и рабочие места для женщин - например, швейные мастерские, рассчитанные минимум на 100 мест. Можно было бы задуматься о создании национального бренда одежды.
- А как сейчас обстоят дела с работой в регионах?
- Из некоторых южных регионов, таких как Сальян, Саатлы, Имишлы, Кюрдамир, Евлах, жители нередко едут на заработки в Баку. Но не из горных районов, так как там хорошая земля и условия, и народ начал возвращаться в села, строить дома, обрабатывать угодья. Нет пустующих земель, и это прекрасно. Люди научились трудиться.
Между Гянджой и Шамкиром, например, создается новый агропарк - там будут огромные холодильные установки для хранения скупаемой у производителей сельхозпродукции. В Хачмазской зоне есть консервный завод, но нужно, чтобы и в других регионах были такие объекты. У нас активно развивается сельское хозяйство, что не может не радовать, в этом направлении нужно двигаться и дальше. Кстати, многие уехавшие на заработки в Россию сегодня возвращаются на родину, понимая, что теперь здесь можно заработать не меньше.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать