• четверг, 28 Марта, 19:46
  • Baku Баку 13°C

И это все о нем…

22 июля 2017 | 12:00
И это все о нем…

В День национальной прессы работающие в Гяндже сотрудники газет, журналов и информационных агентств, а также представители телевизионных каналов, продолжая начатую с 2012 года добрую традицию, возлагают цветы к могиле видного просветителя, общественного деятеля, человека, которого можно считать одним из первых журналистов Азербайджана, - Аскер ага Герани.
Ученик и соратник основоположника азербайджанской прессы Гасан бека Зардаби - пожалуй, одна из ярких прогрессивных личностей в истории Гянджи. Аскер ага умер в 1910 году и похоронен на старом городском кладбище Сябзикар. Тогда же, в знак особого уважения, над его могилой был воздвигнут высокий кирпичный склеп (тюрбе).
Как ни печально сознавать, но обветшавшая на протяжении десятилетий могила видного просветителя, публициста, театрального деятеля и, наконец, значимой общественной фигуры (в последние годы своей жизни он был, выражаясь современной терминологией, мэром Гянджи) до недавнего времени оставалась в стороне от внимания общественности. А внутреннюю часть склепа долгое время использовали как цементный склад...
Шесть лет назад местная журналистская братия, воодушевленная благими вестями о планирующихся ремонтных работах на старом кладбище, где покоится немало личностей, внесших свою лепту в историю Азербайджана, по инициативе автора этих строк решила ежегодно в свой профессиональный праздник чтить память гянджинского соратника Зардаби посещением его могилы.
Внук автора исторического трактата «Гарабаг-намэ» Мирзы Адыгезал бека, Аскер ага Хакверди ага оглу Адыгезалов-Герани родился в 1857 году (1 мая нынешнего года исполнилось ровно 160 лет со дня его рождения) в селении Геран в Елизаветпольской (Гянджинской) губернии. Получив начальное образование в городской школе, он продолжил учебу в Бакинской гимназии и окончил ее с золотой медалью. После чего, по настоянию Гасан бека Зардаби получил высшее образование по почвоведению в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии в Москве.
Еще будучи гимназистом принимал самое активное участие в зарождающемся театральном движении, исполняя главные роли в комедиях М.Ф.Ахундзаде, поставленных по инициативе своего учителя - Гасан бека Зардаби. Показ первого полноценного спектакля 10 марта 1873 года вошел в историю как день рождения азербайджанского театра. В комедии «Визирь Лянкяранского ханства» Аскер ага сыграл роль Теймура ага, а чуть позже, 17 апреля того же года, в спектакле «Гаджи Гара» исполнил заглавную роль.
А.Герани, блистательно справившегося с классическим репертуаром в 16-летнем возрасте, можно считать и одним из первых наших сценических актеров.
Позже, учась в Москве, Аскер ага являлся одним из активных авторов первого азербайджанского печатного органа - «Экинчи». Здесь опубликованы 39 его статей и писем - образцы прогрессивно-просветительских идей и деяний во благо народа. Представитель новой национальной интеллигенции с современными взглядами, Аскер ага в своих заметках, а также письмах друзьям и своему учителю делится мыслями об усилении просветительской деятельности среди молодежи. Сообщает он и о том, что составляет школьные учебники по родному языку, математике, истории, географии (!). А по возвращении в Гянджу хотел бы издавать там журнал…
Человек с богатым творческим вкусом, Аскер ага писал и художественные произведения. Он - автор романа «Черный ветер» о походе Ага Мухаммед шаха Каджара в Кавказ, пьесы под названием «Годжалыгда уоргалыг» и даже одного водевиля (!) - «Hənək, hənək, axırı dəyənək». Переводил и некоторые поэтические произведения Пушкина и Лермонтова.
Завершив высшее образование, Аскер ага некоторое время работал в Тифлисе и Кутаиси, а по возвращении в Гянджу - в городских государственных учреждениях.
В 1905 году гянджинцы избрали этого благородного человека своим руководителем. В последние пять лет своей жизни А.Герани, являвшийся председателем муниципалитета Гянджи, оставил яркий след в истории этого города своей просветительской, созидательной и благотворительной деятельностью. За отпущенный ему судьбой короткий срок по его инициативе, а иногда и при личном материальном содействии в Гяндже было открыто четыре школы (две из них - для девочек) и одна больница. В городе благоустроили улицы, вдоль берега Гянджачая возвели парк, реставрировали могилу великого Низами…
На похороны Аскер ага пришла вся Гянджа. Кроме больных и немощных, вынужденных остаться дома, все как один сочли своим долгом проводить в последний путь народного любимца.
С позволения читателей, хотелось бы добавить: автор этих строк не раз слышал и от своей бабушки о том дне. Хотя ей тогда было всего пять лет, но крепко держащаяся за руку своей матери маленькая девочка на всю жизнь запомнила бесконечный людской поток к воротам Сябзикара. Даже женщины с грудными младенцами были среди них…
Все газеты Закавказья посвятили памятные материалы Аскер ага Герани. А гянджинцы решили соорудить тюрбе над его могилой, который будет самым высоким надгробным строением в Сябзикаре...
Məyər ol Əsgəri Gorani gələ,
Neçə məktəb gələ dəxi əmələ.
Явился бы тот Аскери-Герани вдруг,
Открылось бы немало школ вокруг.

(перевод автора статьи)
Эти строки поэта того времени были на устах представителей нескольких поколений. Можно сказать, до самой середины XX века тюрбе «Аскер ага» был символом благородства для местной интеллигенции. Но прошли десятилетия, современники Аскер ага и их потомки ушли из жизни, появились новые «ценности», и многие позабыли о том, кто покоится в тюрбе.
Но, как говорится, все возвращается на круги своя… В последнее время в стране, в том числе и в Гяндже, возрождается интерес к национальному достоянию и память о носителях этих ценностей. В рамках масштабных работ по благоустройству города обращено должное внимание и на историческое кладбище, где похоронены видные деятели своего времени - Аскер ага Герани, Абдулла Товфик Сур, Мешеди Джамиль Амиров, Мухаммед Хади, Аббас Саххат и другие.
В прошлом году склеп Аскер ага капитально отремонтирован, кирпичное строение отреставрировано, установлены памятные доски из черного мрамора. И в день своего профессионального праздника гянджинские журналисты с чувством гордости за свой скромный вклад в благое дело приходят сюда, дабы отдать дань уважения созидающим для народа людям - ушедшим и ныне здравствующим.
Закир МУРАДОВ,
специально для газеты «Каспiй»
Гянджа
banner

Советуем почитать