• четверг, 18 Апреля, 17:34
  • Baku Баку 22°C

Особая миссия

21 июня 2014 | 12:30
Особая миссия

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
О том, как хрупок наш мир, можно судить по тому, как ежедневно на планете вспыхивают конфликты. Умение сохранять его - величайшая мудрость. Огромная ответственность в этой связи возлагается на национальные общины, особенно зарубежные. Так случилось, что Адалят Гусейнов (председатель Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса - ВАК), бывший кадровый офицер, много лет прослуживший в органах ФСБ в Астрахани, остался там после ухода в отставку. Нашел себя в общественной работе. Все эти годы возглавляемая им региональная организация ВАК выполняет в соседней стране очень важную миссию, выстраивая отношения азербайджанской диаспоры с представителями всех ветвей власти.
О том, какую работу проводит Астраханское региональное отделение ВАК, о текущих и перспективных планах Адалят Гусейнов делится в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».

- Сегодня в Астраханской области проживает более 25 тысяч азербайджанцев, - рассказывает Адалят муаллим. - Сфера их деятельности разнообразна: торговля, фермерство, строительство, судоходство, судостроение… Многие, когда-то начиная свое дело на чужбине, сумели построить бизнес, создали семьи, пустили корни в Астрахани. Азербайджанская диаспора в Астрахани - одна из самых многочисленных.
- Вы сотрудничаете с другими национальными обществами общинами и организациями?
- Очень активно. Без взаимопонимания, взаимоуважения к другим невозможно поддерживать мир в регионе, а Астрахань всегда славилась своей многонациональностью. Здесь проживают представители 158 наций и народностей, и всем хватает места. ВАК взаимодействует практически со всеми национальными общинами. Недавно мы подписали договор о сотрудничестве с диаспорами Казахстана и Туркменистана. Нам есть над чем работать вместе. Да и вообще, активная общественная жизнь Астрахани предполагает налаживание контактов с как можно большим числом организаций. Среди наших друзей и партнеров, например, областной Комитет солдатских матерей, региональное отделение Российского Красного креста, общественная организация «Родители детей-инвалидов». Мы открыты для сотрудничества и налаживания диалога со всеми, кому дороги мир, спокойствие и благополучие в регионе.
- Расскажите, пожалуйста, о последних мероприятиях, проведенных в Астрахани при содействии Фонда Гейдара Алиева.
- Мы очень активно сотрудничаем с Фондом Гейдара Алиева. По сути, мы являемся проводниками его политики в Астрахани. Я бесконечно благодарен Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и вице-президенту Лейле Алиевой за помощь Астраханской области. С одной стороны, это, конечно, реальный вклад в благополучие Астрахани, с другой - то, что Фонду Гейдара Алиева небезразличны азербайджанцы, проживающие вдали от своей Родины. Совсем недавно в Астрахани прошли торжества, посвященные 10-летию Фонда, и было очевидно, что губернатор Астраханской области Александр Жилкин был искренен, когда говорил о плодотворном сотрудничестве двух соседних государств и благодарил азербайджанскую сторону за все, что она делает для Астрахани. А сделано действительно немало: построен Мост дружбы, реставрирована школа, благоустроена набережная Приволжского затона в областном центре, где разбит сквер и открыт памятник нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, в Астрахани появился прекрасный детский городок и кафе, куда приезжают дети даже с окраин, и, наконец, благоустроена площадь перед храмом и открыт памятник Святому равноапостольному князю Владимиру.
- Как астраханцы воспринимают эти преобразования?
- Искренне. Приведу такой пример. Когда благоустраивалась площадь перед храмом, на уборку приходили представители местных общественных молодежных организаций, пенсионеры, многие другие. Специально их не звали, они сами отозвались. И в разговоре со мной высказывали большое уважение и благодарность азербайджанцам. Эта народная дипломатия - очень хороший аргумент в пользу наших отношений.
- Что предполагается сделать еще для Астрахани?
- Осенью мы откроем новый детский сад. Этот проект губернатор назвал самым значимым, потому что Астрахань испытывает нехватку мест в детсадах. Состоится открытие и Азербайджанского культурного и бизнес-центра. Так что сидеть сложа руки не думаем. Город развивается, и мы активно помогаем в этом.
- Простите за такой вопрос: а как астраханцы воспринимают памятник Гейдару Алиеву? Все-таки для них это лидер другой страны, а для молодых людей и вовсе, возможно, незнакомый государственный деятель.
- Вот молодые люди как раз очень хорошо воспринимают нашего национального лидера. К подножию памятника часто возлагают цветы молодожены, и среди них немало интернациональных, в частности азербайджанско-русских пар. Я очень рад, когда такие события происходят в жизни молодых людей, и вдвойне радуюсь, когда русские девушки выходят за наших ребят. На мой взгляд, смешанные браки очень крепки и долговечны. Да и вообще, астраханцы с огромным уважением относятся к памяти общенационального лидера Азербайджана. Во-первых, наша организация проводит очень серьезную, большую работу в этом направлении в школах, колледжах и вузах области. Масштаб личности Гейдара Алиева не может не поражать. Людям всегда нужны герои. А здесь и ничего придумывать не надо: такое служение Родине и народу, которое проявляет вся семья Алиевых, вызывает только бесконечное уважение. А во-вторых, Фонд Гейдара Алиева очень убедительно подтверждает все мои слова о великом человеке столь же великими делами.
- Вы упомянули о молодежи. В связи с этим такой вопрос: сколько студентов-азербайджанцев учится в астраханских вузах и как ваша организация помогает в их адаптации?
- В двух университетах, колледжах и училищах обучается порядка 300 молодых азербайджанцев. Количество студентов - граждан Азербайджана, обучающихся в астраханских учебных заведениях, за последние два года увеличилось более чем вдвое. Астраханский государственный университет вместе с Азербайджанским университетом языков на базе Каспийской высшей школы перевода намерен уже со следующего учебного года запустить магистерскую программу подготовки переводчиков-синхронистов международников. Осенью этого года в Астраханском госуниверситете при участии Бакинского славянского университета запланировано открытие Центра азербайджанского языка и культуры. Это высокие планы. Но есть и бытовые проблемы. Например, некоторые студенты-азербайджанцы имеют российское гражданство, но многие учатся как иностранные студенты и, конечно, испытывают определенные трудности с адаптацией и социализацией. Помогаем им освоиться. Я лично знаком со всеми ректорами, деканами, кураторами групп учебных заведений, где учатся наши ребята, слежу за учебой, регулярно встречаемся с ними и их родителями. Иногда шучу, что у меня уже несколько высших образований: вместе с нашими студентами я «оканчиваю» разные факультеты. Приходится во все вникать. Но важно, чтобы из них получились хорошие люди и высококлассные специалисты.
- Переживаете за них?
- Я отношусь к ним как к собственным сыновьям и дочерям: так же волнуюсь и переживаю за них, так же стремлюсь помочь. Иногда приходится помогать и в материальном плане. Но самое большое счастье, когда из ребят, у которых поначалу ничего не складывалось, что-то получается. Например, один из азербайджанских подростков оказался в реабилитационном центре для несовершеннолетних. Часто сбегал с уроков, плохо учился. Ко мне обратилась за помощью директор центра, и я стал навещать мальчишку вместо отца, у которого появилась другая семья и сын, к сожалению, его больше не интересовал. Совместные усилия с педагогическим коллективом возымели действие: парень подтянулся в учебе, стал задумываться о будущем. В прошлом году поступил в летную школу. Я верю, что толк из него будет. И хотя такая работа требует очень много сил и времени, я не жалею об этом, потому что, вкладывая в молодежь, мы практически вкладываем в свое будущее.
- Губернатор Астраханской области Александр Жилкин сказал, что между Астраханью и Баку будет расширяться гуманитарное сотрудничество.
- Это и традиционный культурный обмен: астраханские артисты выступят в Баку, Астрахань примет бакинцев. Но губернатор Александр Жилкин выступил с инициативой провести в этом году Дни азербайджанской культуры в Астраханской области, а в 2015-м - организовать ответный визит творческой делегации Астраханской области в Азербайджанскую Республику. Такие связи очень важны для лучшего взаимопонимания двух дружественных народов.
- Что вы можете сказать о внимании местных СМИ к вашей организации?
- Вниманием мы не обделены. Наверное, дело в том, что наша деятельность на виду, она прозрачна, а кроме того, направлена на решение действительно очень важных и насущных для региона проблем. О нас пишут довольно часто. Но я бы хотел сказать о другой стороне нашего сотрудничества с местными СМИ. На протяжении ряда лет ВАК является одним из организаторов экологических журналистских конкурсов. И если несколько лет назад эти конкурсы были региональными, то сегодня у них международный статус. Буквально на днях подвели итоги конкурса «Каспийский лотос». Одну из наград в этом престижном мероприятии завоевал азербайджанский журналист.
- А как оценивается деятельность ВАК на уровне государственной власти?
- Очень высоко. Недавно состоялся визит азербайджанской делегации в Астрахань в дни празднования десятилетия Фонда Гейдара Алиева. В своем выступлении на торжественном мероприятии по этому случаю руководитель делегации, заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов подчеркнул, что во внешней политике Азербайджана отношения с Российской Федерацией занимают особое место, а контакты с Астраханью являются примером для других регионов РФ.
Кроме соседства по Каспию нас объединяют исторические, экономические, социальные и культурные связи. И астраханская власть знает, что наша организация - в буквальном смысле проводник этих связей. Мы многое делаем, чтобы они год от года становились крепче и прочнее.
- На каких критериях основываются взаимоотношения между вашей организацией и правительством Азербайджанской Республики?
- Я долго работал в Азербайджане, был депутатом Милли Меджлиса, поэтому у меня сохранились прочные связи со многими чиновниками, госслужащими, представителями власти. Это, конечно, помогает в работе организации. Да я и сам стараюсь эти отношения поддерживать. Деятельность нашей организации предельно прозрачна, мы отчитываемся за каждое мероприятие.
- Не планируется ли открытие авиарейса Астрахань-Баку?
- Такая идея есть. Но это коммерческий проект, так сказать, не наша прерогатива. Знаю, что в ходе визита азербайджанской делегации губернатор Жилкин обсудил с Али Гасановым необходимость активизации паромного сообщения Баку-Астрахань, в этом напрямую заинтересованы астраханские бизнесмены, которые работают с Азербайджаном.
- И последний вопрос. Ваша родина - Азербайджан. Не собираетесь возвращаться в Баку?
- Я всегда говорю, что душа моя в Астрахани, но сердце безраздельно принадлежит Баку. Родину ничто не заменит. Я часто бываю в Азербайджане, где до сих пор живет моя мать, которая скоро отметит 90-летие, да и мой собственный возраст требует вернуться на родину. Но уехать из Астрахани навсегда я теперь не могу, у меня особая миссия, работы на мой век хватит.
Тельман МАМЕДОВ,
специально для газеты «Каспiй»

Астрахань-Баку
banner

Советуем почитать