• пятница, 29 Марта, 02:56
  • Baku Баку 7°C

Координирующая сила

06 июля 2017 | 17:02
Координирующая сила

Недавно в Уральском федеральном университете имени первого президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ) была организована фотовыставка, посвященная Азербайджану. Как сообщает Сектор информационного обеспечения фонда «Знание» при Президенте Азербайджана, сотрудники Бакинского славянского университета Араз Мамедзаде и Эльвин Хатамов, получающие в настоящее время магистерское образование в Екатеринбурге, оформили в УрФУ уголок, посвященный нашей стране.
Как отмечается в пресс-релизе фонда, активное участие в выборе специального места для оформления фотографий на этаже, где располагается факультет международных отношений, приняли и преподаватели университета. А руководит Центром азербайджановедения, функционирующем при уральском вузе, заведующий и профессор кафедры европейских исследований (зарубежное регионоведение) Института социальных и политических наук УрФУ, доктор исторических наук Александр Нестеров.
Два вуза - два диплома
Как всегда, чрезвычайно насыщенной оказалась программа нынешнего визита нашей делегации на Урал: кроме выставки, посвященной Азербайджану, представители фонда «Знание» и БСУ встретились с директором издательства УрФУ Алексеем Подчиненовым. Между сторонами состоялся обмен мнениями.
Как сказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе фонда «Знание», на том же самом этаже российского университета представлены фотоизображения различных достопримечательностей США, России, Китая, Армении, однако наибольший интерес у студентов и преподавателей вызвала именно фотовыставка, посвященная Азербайджану: у ее стендов всегда многолюдно.
Сотрудничество между тогда еще просто Уральским государственным и Бакинским славянским (БСУ) университетами было начато еще в 2005 году, спустя два года был подписан первый договор о сотрудничестве, однако до 2012 года все задумки оставались на бумаге. В то время как в России такая структура существовала только в Московском государственном лингвистическом университете. По словам Нестерова, главной причиной создания в УрФУ Центра азербайджановедения стало большое число наших соотечественников, проживающих в регионе: не случайно и генконсульство открыто именно в Екатеринбурге, да и собственные научные интересы Александра Геннадьевича совпали: темой его кандидатской диссертации были исследования по средневековым тюркам - сибирским татарам.
Центр азербайджановедения находится на одном этаже с главной университетской библиотекой, он оснащен государственными атрибутами нашей страны, научной и учебной литературой, материалами о древней истории и культуре Азербайджана, а также современным техническим оборудованием. По оценкам экспертов, он стал координирующей структурой для совместных научных исследований, обмена преподавателями и студентами, реализации других совместных проектов. Как отметил пять лет назад на церемонии открытия центра директор Института социальных и политических наук УрФУ, профессор М.Хомяков, он сыграет важную роль в укреплении не только сотрудничества между двумя вузами, но и дружбы между народами, станет современным уголком культуры, где изучают и пропагандируют Азербайджан.
В нем помимо изучения традиций, истории и культуры предполагается изучать и зарубежное регионоведение. Для этой цели здесь уже не первый год работает совместная магистерская программа в рамках одноименного курса. Обучение в основном заочное, ориентировано на азербайджанских студентов - половина курса изучается дистанционно в Екатеринбурге, вторая - на родине. Там же и защита магистерской диссертации. На выходе получается два диплома - УрФу и БСУ. Курсы, которые являются федеральными, читают российские преподаватели, а вот, к примеру, курс внешней политики Азербайджана - наши, откомандированные из числа преподавателей Бакинского славянского университета.
Всего же в учебном плане зарубежного регионоведения - порядка 40 дисциплин. Однако азербайджанских студентов в УрФУ не так много, как хотелось бы организаторам центра. Со слов А.Нестерова, в 2007 году был подписан совместный с БСУ договор специально для азербайджанской диаспоры. Документ предполагал набор группы азербайджанских студентов для обучения в университете (на регионоведении) по демпинговым ценам. Тогда желающих не нашлось, и проект провалился из-за позиции диаспоры. Но сейчас центр функционирует, и как мы видим - довольно успешно.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать