• пятница, 29 Марта, 14:31
  • Baku Баку 14°C

Стабилизация маната

05 июля 2017 | 17:07
Стабилизация маната

ФИНАНСЫ
По итогам прошлого месяца Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) существенно увеличил количество иностранной валюты, продаваемой на валютных аукционах.
Таким образом, мы можем говорить о поддержке банковской системы нашей страны, поскольку именно упомянутая структура на сегодняшний день остается ключевым источником поступления долларов на валютный рынок, удовлетворяющим нужды финансово-кредитных организаций.
О чем говорят факты?
Для более ясного понимания сложившейся ситуации приведем статистику самого фонда, который только в июне этого года удовлетворил потребность покупателей на общую сумму $373,2 млн, что на 24,3% больше уровня майских торгов. Однако все познается в сравнении, и, следуя этой народной мудрости, выясняем следующее: оказывается, объемы долларовых продаж этого года оказались ниже прошлогодних показателей, поскольку в целом с января по июнь текущего года ГНФАР продал на валютных аукционах инвалюты на общую сумму $1 млрд 687,72 млн, что на 30,7% меньше, если сравнить эти показатели с аналогичным периодом минувшего года. Здесь также нелишне отметить, что речь идет о фонде будущих поколений, который не склонен разбрасываться стратегическими резервами. Есть еще одна причина - стабилизация макроэкономической ситуации.
Как отметил по этому поводу Президент Азербайджана Ильхам Алиев на январском заседании Кабинета министров АР по итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам, несмотря на сокращение объема инвестиций, в том числе государственных, стране удалось с честью преодолеть сложные кризисные условия, а предстоящая работа еще более усилит динамику стабилизации. «Экономика будет устойчиво развиваться, будет развиваться наш ненефтяной сектор, будет обеспечено создание новых рабочих мест, и уверен, что мы добьемся всех обозначенных мною целей», - сказал глава государства.
Еще один тезис, приведенный главой государства, - сохранение стратегических валютных резервов, в частности средств ГНФАР. По его словам, эта задача, несмотря на происходящие в мире процессы, была выполнена. Доходы ГНФАР, благодаря своевременно предпринятым шагам, направленным на диверсификацию валютных резервов страны, сократились в долларовом эквиваленте всего на 4%. «Сегодня средства важнейшей накопительной структуры составляют $33 млрд. Мы сохранили, будем хранить их и, уверен, в этом году увеличим эти средства», - сказал Президент, отметив, что самый легкий путь преодоления кризиса - расходовать валютные резервы. Но руководство страны думает о будущем, строит долгосрочную стратегию, и на повестке дня стоит сохранение и рост валютных резервов.
Растущее предложение ГНФАР
Как объяснил ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» глава неправительственного Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, сокращение предложения иностранной валюты в рамках валютных аукционов Государственного нефтяного фонда имело непосредственное влияние на удержание курса маната и его стабилизацию. С другой стороны, резкое увеличение объемов иностранной валюты, связанное с растущим предложением нефтяного фонда, иные экономисты склонны расценивать, как ситуацию, создающую почву для обесценивания маната. На их взгляд, растущее предложение доллара способно пошатнуть пока еще недостаточно сильные позиции азербайджанской денежной единицы. Но так ли это на самом деле и насколько обоснованны пессимистичные ожидания, связанные с увеличением денежной массы?
На взгляд эксперта, в последнее время был запущен целый ряд механизмов, призванных обеспечить устойчивость национальной валюты и макроэкономическую стабильность в целом. Одновременно осуществляется коренная реформа институтов, ответственных за регулирование денежно-кредитной и страховой сфер, а также рынка ценных бумаг. Эти шаги призваны обеспечить долгосрочную курсовую устойчивость маната и минимизировать потери местных банков и других участников финансового рынка, несмотря на растущие объемы в обороте иностранной валюты.
Кроме того, повышение ставки рефинансирования делает доступ к национальной валюте более дорогим и тем самым помогает установить равновесие на валютном рынке. Ведь покупая манаты у Центробанка по возросшей цене, местные банки будут вынуждены устанавливать более высокую процентную планку по депозитам, и это окажет положительное влияние на использование национальной валюты как средства накопления. Последнее крайне важно, так как львиная доля банковских вкладов сегодня номинирована в долларах, евро и другой международной валюте. А это приводит к усилению долларизации экономики, росту темпов инфляции, наконец, ощутимо ухудшает показатели активов банковского сектора.
Кому нужны доллары?
Тем временем в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» профессор экономики Фикрет Юсифов сообщил, что увеличение реализации валюты на рынке по линии Госнефтефонда по сравнению с соответствующим периодом прошлого года ни о чем особом не говорит, и уж тем более не может быть предвестником девальвации, поскольку оно незначительно. «Увеличение объемов предлагаемой по линии Госнефтефонда валюты небольшое, - сказал Ф.Юсифов. - Вполне возможно, это связано с тем, что у каких-то организаций - коммерческих банков или государственных монополий, наступил период расчета с зарубежными кредиторами. Об этом сложно сказать точно, поскольку мы не знаем детально сроков погашения».
Наш собеседник также отметил, что вполне возможно у этих организаций одновременно наступили сроки погашения. «Ведь, как правило, эти сроки приходятся на вторую половину года или ближе к концу года, что приводит к увеличению спроса на иностранную валюту. Что касается импорта, я не думаю, что он повысился и в связи с этим возникла потребность. Тут есть такие моменты, которые сразу оценивать целиком и полностью невозможно», - сказал эксперт, отметив прочие возможные факторы роста объемов предложения валюты ГНФАР. С его слов, это может быть связано с выполнением обязательств Госнефтефонда перед бюджетом. Кроме того, соответствующим распоряжением главы государства в этом году с целью обеспечения макроэкономической стабильности Государственный нефтяной фонд Азербайджана осуществляет трансферты в Центральный банк на сумму 7,5 млрд манатов.
И если растущее предложение инвалюты на аукционах ГНФАР вызвано данным обстоятельством, то речь идет о стабилизации курса национальной валюты, а проще говоря, сохранении ее на приемлемом уровне. «Исходя из перечисленных возможных причин повышения объемов предложения со стороны Госнефтефонда, наблюдающийся в этом направлении рост способствует стабильности валютного рыка и курса азербайджанской денежной единицы, - считает наш собеседник. - В результате рынок получит столько иностранной валюты, сколько ему требуется, что будет в итоге способствовать удержанию маната на приемлемом уровне. Надо понимать, что если потребность валютного рынка будет больше предложения Госнефтефонда, Центробанка и прочих источников валютных ресурсов, манат будет падать. По этой причине правительство старается максимально обеспечить потребности рынка в том числе для стабилизации курса маната, удержания инфляции и прочих нежелательных процессов».
Отвечая на вопрос о причинах тенденции падения предложения валюты Госнефтефондом, эксперт отметил, что существует целый ряд факторов, прямо и косвенно влияющих на уровень предлагаемой рынку валюты: «Это объем экспорта из нефтяного сектора, поступления, зависящие от цены нефти, уровень валютных средств, которые направляются за границу родными и близкими наших граждан. Есть разные аспекты данного процесса, которые важно учитывать. Говоря о том, почему Госнефтефонд предлагал меньше все это время, важно проанализировать прочие источники поступлений. Вполне возможно, что по другим каналам поступления увеличились и в расходовании валютных ресурсов не было необходимости. В целом же при принятии такого рода решений ситуация анализируется Центробанком, Государственным нефтяным фондом и правительством, и только потом, в зависимости от текущих обстоятельств, предпринимаются те или иные действия».
Будущее за ненефтяной экономикой
В свете происходящего Ф.Юсифов отметил достаточно грамотную и последовательную политику правительства, направленную на развитие ненефтяного сектора местной экономики, поскольку ненефтяной экспорт должен стать основным источником поступления валюты.
«Не случайно экономическая политика высшего руководства страны направлена именно в русло устойчивого развития неуглеводородных отраслей, главным образом сельского хозяйства. Для стабильности маната взятый правительством курс имеет огромное значение, - считает экономист. - Сегодня, в условиях непредсказуемой цены нефти, для нас очень важно увеличивать не сырьевой экспорт, поскольку это наиболее оптимальный источник валютных поступлений. Индексы нефти крайне неустойчивы, а последствия решений ОПЭК непредсказуемы».
По его словам, в результате последнего решения о сокращении объемов производства уже через четыре часа индексы нефти на мировом рынке выросли на 4%. «Таким образом, мы наблюдали обратную реакцию и противоположный ожиданиям результат. Упомянутые процессы и непредсказуемость ситуации на рынке углеводородов стимулируют развитие альтернативной энергетики. Неслучайно США отказались от эмбарго на экспорт нефти, поскольку через некоторое время, ввиду развития альтернативных источников энергии, нефть уже не будет так востребована, как сегодня. Президент Азербайджана также неоднократно подчеркивал что, что мы должны забыть про нефть и развивать ненефтяную экономику», - напомнил Ф.Юсифов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать