• четверг, 28 Марта, 21:47
  • Baku Баку 13°C

В рамках единого пространства

04 июля 2017 | 15:07
В рамках единого пространства

ЭКСКЛЮЗИВ
В Тбилиси при организационной поддержке газеты «Грузия и мир» состоялся Международный южнокавказский медиафорум «Медиа, политика, ценности: преодолеть «пост-правду» с участием ведущих экспертов постсоветского пространства в области медиа, а также главных редакторов ведущих СМИ и журналистов из Азербайджана, России, Грузии и Армении.
В формате деловых ланчей корреспондент газеты «Каспiй» в неформальной обстановке задал вопросы специальному представителю президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому и генеральному директору радиостанции «Говорит Москва» Владимиру Мамонтову.
Актуальные аспекты сотрудничества
Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Каспiй» о более тесном сближении методики написания учебников на пространстве СНГ, Михаил Швыдкой заявил, что общая методика создания учебников для русскоязычных школ возможна, но при условии решения этого вопроса на уровне министров образования стран СНГ.
«Считаю, что эта тема крайне важна, и наши коллеги озабочены, в частности, созданием в странах Закавказья новых учебников на русском языке, которые давали бы новое по качеству образование. Для этого нужно активизировать совет министров образования СНГ, на площадке которого нет жесткой стандартизации, но есть общие методики. При этом надо понимать, что на общий стандарт никто не пойдет, поскольку это нереально, если речь идет об истории и литературе или обществоведении. На общий стандарт могут пойти по физике и химии и т. д.». Говоря о будущем такого сотрудничества, М.Швыдкой отметил, что перспектива очень проста, и он думает, что нужно просто активизировать работу совета министров образования СНГ, ибо по-другому ничего не получится.
Почетный гость форума также ответил на вопрос по поводу медийных проектов:
- Их должны инициировать сами средства массовой информации, а Фонд гуманитарного сотрудничества готов поддерживать разного рода медийные проекты, если они инициируются снизу. Мы в данном случае сами ничего не фантазируем, а только отбираем, экспертируем проекты. Что касается того, какие это медийные проекты, нам кажется, конечно, они прежде всего гуманитарного характера, поскольку фонд работает вне политики.
В беседе с азербайджанскими журналистами спецпредставитель президента РФ отметил особую важность Международного южнокавказского медиафорума, коснувшись отдельных деталей в рамках прошедшей встречи:
- Думаю, нужно изменить некую тональность наших медийных отношений от пропагандистских законов к осмыслению реальности. За 25 лет постсоветское пространство претерпело большие изменения, изменилась журналистика, появились новые СМИ и медийные группы, активно внедряется интернет. Потому я считаю, что такие встречи представляют взаимный интерес.
Отвечая на вопрос о роли народной дипломатии в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также Платформы мира в этом процессе, он сказал:
- В принципе, это не проект, а бесконечный процесс, который находится в стадии развития, и у него нет завершения. По-прежнему актуальна тема диалога между интеллигенцией Армении и Азербайджана. Очень многое зависит от настроения людей, а интеллигенция играет в этом главную роль. Что будет в ближайшее время, мне сказать трудно.
Говоря о возможности дополнительных межгосударственных соглашений Азербайджана и РФ в ближайшее время, М.Швыдкой сказал, что уже подписаны все возможные соглашения, какие только могут быть:
- У нас есть общие договоры о стратегическом сотрудничестве. Существующей договорной базы достаточно для реализации любых планов, и в этом смысле нам очень важно просто развивать культурное, образовательное и научное сотрудничество. Очень хорошо работают филиалы МГУ, тесно сотрудничают наши консерватории, оперные театры, имеются замечательные музейные контакты. Наш фонд не занимается политикой, я хочу, чтобы это было понятно всем. Мы работаем на тех площадках, где могут собираться все страны, вне зависимости от их политических пристрастий, и в этом смысле опыт многолетний работы и сотрудничества, скажем, Полада Бюльбюльоглу и коллег из Армении показывает, что на международных площадках - там, где у нас есть общие интересы, мы будем работать вместе.
Касательно кандидатуры посла Азербайджана в России на пост генерального директора UNESCO, М.Швыдкой сказал, что это именно та фигура, которая способна объединять людей и созидать, это удачный выбор официального Баку.
Гуманитарное сотрудничество
В формате медиафорума корреспондент газеты «Каспiй» поговорил о настоящем и будущем гуманитарного сотрудничества между нашими странами с генеральным директором радиостанции «Говорит Москва» Владимиром Мамонтовым:

- Как обстоят двусторонние отношения России и Азербайджана? В России сейчас проживает многочисленная диаспора азербайджанцев, и у нас тоже немало русских, в отличие от многих постсоветских стран, в Азербайджане функционирует русский сектор не только в школах, но и в университетах, открыты филиалы ведущих московских вузов. Вопрос: что нужно сделать официальным Баку и Москве для наращивания гуманитарных связей?

- У нас действительно сложились продуктивные, доверительные и важные взаимоотношения и, на мой взгляд, самое важное сейчас - не терять их. Постепенно многие проблемы, которые у нас были, потеряли остроту, мы перешли на нормальный и мирный ход жизни. Азербайджанская диаспора в России, в частности в Москве, мне кажется, не испытывает никаких сложностей. Бывает, конечно, всякое, но в принципе нет таких свойственных, скажем, 90-м годам каких-то процессов, эксцессов, каких-то вариантов неприятия друг друга и т.д. Сегодняшние взаимоотношения между нашими государствами напоминают мне старые советские времена, когда у нас это было в порядке вещей.
Говоря о политической составляющей, хочу отметить, что у руководителей наших стран сложились довольно деловые и откровенные, если не сказать, дружеские взаимоотношения, и это очень важно.
Мне трудно судить, насколько широко в Азербайджане представлена российская культура, но одно могу сказать точно, азербайджанскую культуру - музыкантов, мыслителей, писателей мы знаем, писателей поменьше, в основном это старшее поколение. Многие азербайджанские мастера культуры работают и на нашей сцене и т.д.
Что касается того, что в Азербайджане сохраняется пространство русского языка, функционируют русские школы, во многих вузах преподавание ведется также на русском языке, то это показатель высокой культуры азербайджанской нации, а также правильного подхода к проблемам малых народов. Нынешний мир очень прагматичный, и если вы воспитываете и подготавливаете детей и студентов со знанием русского языка, со знанием российских реалий, российской политики, экономики, это говорит о том, что мы закладываем с вами некие важные условия для будущего. Значит, у нас будут совместные экономические и культурные проекты. Значит, мы сохраним и хотим сохраниться в орбите друг друга, на общей культурной платформе. Очень важно, чтобы это все продолжалось, накапливалось и береглось.
- Насколько Южный Кавказ становится ближе или дальше от орбиты влияния Кремля в свете независимости Азербайджана, Грузии и Армении?
- Если вы хотите сравнивать это с СССР, то этого государственного образования нет, да и не будет очевидно. Стало быть, новые горизонтальные и вертикальные взаимоотношения будут совершенно другими. На сегодня существует Евразийский союз - модель, на которую другие государства могут смотреть и сравнивать, что здесь от прагматики, что–от политики. От политики пока в этом союзе ничего нет, но многие государства к нему присоединяются по прагматическим соображениям. Что касается политического влияния, Россия всегда была и будет важным государством, крупным мировым игроком на мировой арене, потому мы будем только рады, если ее уважаемые партнеры захотят прислушаться также к посылам, исходящим из Кремля. Но предпринимать дополнительные усилия, чтобы вернуть под влияние Москвы все бывшие союзные столицы советских времен,–ей Богу, такая задача не ставилась. Мы пережили синдром «старшего брата», нам хватает впечатлений от него, а вот дружить, сотрудничать, сохранять общее культурное, социальное, экономическое и иное пространство, интегрироваться – почему бы и нет? Нам Европа долгое время показывала, как надо это делать, потом выяснилось, что у них в Евросоюзе тоже назрел определенный кризис. Следовательно, когда мы строим свои взаимоотношения, надо учитывать не только прошлый опыт, когда Кремль всем руководил, но непременно следует воспринимать и сегодняшний опыт, когда на наших глазах Британия уходит из Евросоюза, а противоречия там накапливаются. Нам надо смотреть и на это тоже, делая правильные выводы.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать