• четверг, 28 Марта, 20:01
  • Baku Баку 13°C

Польша не обязана принимать мигрантов - Качиньский

01 июля 2017 | 17:40
Польша не обязана принимать мигрантов - Качиньский
Польша не обязана принимать мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока, потому что не эксплуатировала эти государства, и должна заботиться о своей безопасности. Об этом заявил в субботу лидер правящей в республике партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослав Качиньский, выступая на V конгрессе этого политического объединения.
«Мы не эксплуатировали страны, из которых беженцы сейчас приезжают в Европу. Мы не пользовались их рабочей силой и не приглашали их в Европу. У нас есть полное моральное право сказать «нет», - указал он.
По словам Качиньского, кроме этого, «речь идет не только о терроризме, но и об обыкновенной безопасности». «Нет никаких причин, чтобы радикально снижать стандарт качества нашей жизни», - отметил он, подчеркнув, что миграция влечет за собой еще и экономические сложности.
Осенью 2015 года страны ЕС приняли решение о расселении по своей территории 160 тысяч из находившихся на тот момент в Греции и Италии беженцев из Африки. Квоты распределялись пропорционально населению остальных стран ЕС и ряду других факторов. Польша обязалась тогда принять 7 тысяч человек, однако спустя несколько месяцев после прихода к власти партии Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» Варшава пересмотрела свою позицию, отказавшись размещать беженцев на своей территории.
В ответ на отказ принимать мигрантов по квотам ЕС Еврокомиссия начала 13 июня официальную процедуру устранения нарушений в отношении Польши, а также Венгрии и Чехии. Результатом этой процедуры могут стать крупные денежные штрафы для стран-нарушителей. В качестве самой суровой меры наказания эти государства могут быть лишены права голоса в Совете ЕС.
Польша считает, что имеет моральное право требовать компенсаций в качестве расплаты за потери во время Второй мировой войны и экономических последствий вступления в Евросоюз, заявил Качиньский.
«Следует напомнить и важно, чтобы об этом помнили наши критики на Западе, что Польша была первой страной, которая дала военный отпор немецкому гитлеризму», - сказал он. Чуть позднее, по утверждению Качиньского, республика стала жертвой нападения СССР.
«Появляется вопрос: получили ли мы хоть какую-то компенсацию за те гигантские потери, не восстановленные до сих пор, потери в людях, элитах? Нет», - отметил политик. «Польша никогда не отказывалась от этих компенсаций. Те, кто считают иначе, ошибаются», - констатировал он.
«Мы должны принимать во внимание экономический контекст. Польша открыла свой рынок за 12 лет до вступления в ЕС», - указал Качиньский, подчеркнув, что плата за это была недостаточной и поступила с опозданием. «Польская дешевая рабочая сила также служит тем экономикам», - добавил глава ЗиС.
«Если говорить об использовании европейских средств, то в большой степени ими пользуются предприниматели из тех [западных] стран, зарабатывая на этом. Предприятия в Польше каждый год передают на Запад без налогов десятки миллиардов злотых», - сказал лидер правящей в Польше партии.
Главные направления польской внешней политики вытекают из членства республики в ЕС и НАТО, заявил Качиньский.
«Наша внешняя политика основана на двух фундаментах - НАТО и ЕС», - сказал он.
По словам Качиньского, когда речь идет о НАТО, это вопрос военной безопасности. «Здесь мы достигли больших успехов, - отметил он. - Можно сказать, что после всех этих лет с 1999 года (когда Польша вступила в НАТО - прим. ТАСС) мы стали полноправным, на 99% полноправным членом альянса». «Иностранные войска, но дружественные, союзные, в том числе американские, присутствуют на нашей территории», - добавил политик.
Касаясь энергетической безопасности, Качиньский указал, что и в этой сфере Польша достигла значительных успехов. «У нас есть газовый порт (в Свиноуйсьце), есть первые поставки, также и американские», - сказал он, отметив, что Польша также близка к подписанию соглашения о строительстве газопровода Baltic Pipe, который должен соединить республику с норвежским шельфом через Данию и дно Балтийского моря. «Это будет 2022 год. С этой точки зрения мы должны быть в безопасности», - заключил он.
ИТАР-ТАСС
banner

Советуем почитать