• суббота, 20 Апреля, 13:44
  • Baku Баку 23°C

«Шахдениз-2»: Реалии и перспективы

27 декабря 2013 | 12:46
«Шахдениз-2»: Реалии и перспективы

Как известно, для проведения строительных работ в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» подписаны два крупных контракта - с консорциумами Tekfen-Azfen и AMEC-Tekfen-Azfen (ATA). Подписание контрактов состоялось после принятия 17 декабря в Баку окончательного инвестиционного решения по проекту «Шахдениз-2».

Стоит отметить, что стоимость первого контракта составляет 998 миллионов долларов, а второго - 974 миллиона долларов.
Работы в рамках первого контракта планируется начать с января 2014 года и завершить в 2018 году. В частности, на Сангачальском терминале предусматривается строительство установок по переработке газа и конденсата, прокладка трубопровода, пролегающего по суше от места выхода на берег подводного трубопровода до терминала установок, для транзита газа, конденсата и моноэтиленгликоля, а также работы по реконструкции на действующем в Сангачале терминале.
Что означает для Азербайджана этот контракт? На этот и другие вопросы отвечает известный эксперт-экономист Октай Ахвердиев.
- В 1999 году, после открытия этого месторождения, было определено, что работы будут вестись в двух стадиях. Первая стадия проекта «Шахдениз», как известно, осуществлялась на мелководье, вторая стадия предполагала добычу газа на глубоководном шельфе. Естественно, вторая стадия требовала больших капиталовложений. После обнаружения газа на этом месторождении в рамках первой стадии его эксплуатация началась уже в 2006 году, а добытое «голубое топливо» продавалось в основном Грузии и Турции. На «Шахдениз-2» очень большие запасы газа: по официальным данным, они составляют 1,4 трлн. кубометров. Но, как я не раз уже говорил, для его извлечения нужны большие капиталовложения, поэтому все эти годы шли переговоры со всеми заинтересованными компаниями, и, наконец, инвесторы нашлись. Как известно, в консорциум «Шахдениз» (после операций по закупке) входят BP (28,8%), Госнефтекомпания Азербайджана (16,7%), Statoil (15,5%), Total (10 %), LUKoil (10%), NICO (10%) и TPAO (9%).
Значение этого контракта для Азербайджана достаточно велико. Дело в том, что после известного «Контракта века» (нефтяного) у нашей страны на горизонте не было других крупномасштабных энергетических проектов. Были отдельные месторождения, но не настолько крупные, чтобы туда вкладывать большие средства. Но с обнаружением месторождения «Шахдениз» ситуация изменилась. И, естественно, было принято стратегическое решение начать крупномасштабную добычу газа.
- Как вы думаете, вложение 45 млрд. долларов в этот проект окупит себя? Ведь у нас в сравнении с Россией, Казахстаном и Туркменистаном не так много газа.
- Я участвовал в одном из совещаний по этому поводу и должен сказать, что, по мнению специалистов, присутствовавших там, речь на данном этапе пока не идет о том, окупит себя проект или нет. Просто сейчас нужно убедиться, что там есть достаточные запасы газа, которых хватит надолго. В качестве примера специалисты привели нефтяной «Контракт века», заключенный в 1994 году. Тогда расчет был на то, что этот проект окупит себя к 2012-2013 году, однако цены на нефть оказались настолько высокими, что проект окупился в 2006-2007 годах. Подтверждением тому является тот факт, что уже в 2007 году с прибыли проекта стали взиматься налоги, тогда как проект предусматривал это только после того, как он полностью окупится. И поэтому во время заключения газового контракта этому вопросу особого значения не придавалось. Безусловно, поднятый вами вопрос очень важен, однако сейчас перед проектом «Шахдениз-2» стоят другие задачи. Пока по проекту надо сделать очень многое, а рассчитать полную окупаемость можно только после того, когда будет известен дебет, то есть каким будет ежесуточный выход газа. Немаловажное значение в этом вопросе будут иметь и цены на международном рынке.

- Возможно ли присоединение в будущем к этому проекту Казахстана и Туркменистана посредством Транскаспийского трубопровода?

- Нет, тут одно другого не касается. Дело в том, что Азербайджан с самого начала заявил, что не против транспортировки туркменского газа через свою территорию. Что же касается прокладки газопровода по дну Каспия, то в этом заинтересована Туркмения. Кстати будет отметить, что туркменская сторона согласна, однако остерегается России. Но если туркменская сторона пойдет на это, то мы готовы рассмотреть ее предложения. Дело в том, что инфраструктура, которая строится на «Шахдениз-2», рассчитана на 50 миллиардов кубометров газа. У нас такого количества газа нет. В перспективе, возможно, что-то и будет, но не сегодня и не завтра. А Туркмении в случае согласия надо только построить газопровод по дну Каспия и подключиться к уже готовому Трансадриатическому (ТАР) газопроводу.

- Поговаривают, что подписанием контракта Азербайджан стал конкурентом для России…

- Вы знаете, я тоже слышал об этом, но считаю, что это просто разговоры. Россия - огромная страна и добывает в год около 632 миллиардов кубометров газа. Конкурентом России мы никогда не будем и такую цель перед собой не ставим. Кстати, сейчас Россия вышла на первое место в мире по добыче газа, второй страной, если не ошибаюсь, является Катар. Так что ни о какой конкуренции и речи быть не может. Это дилетантские разговоры. Другое дело в том, что Россия с геополитической точки зрения не хочет появления на газовом рынке очередного игрока. А в остальном Россия не боится конкуренции. Сравним хотя бы объемы: 6 миллиардов кубометров мы будем поставлять Турции, 10 миллиардов кубометров - Европе. В сравнении с Россией это мизер.

- Некоторые наблюдатели утверждают, что данный проект более политический, нежели экономический.

- Подобные разговоры были и во время подписания нефтяного «Контракта века» в 1994 году. Конечно, нельзя говорить о том, что для Азербайджана этот контракт имеет только экономическое значение. Естественно, здесь речь идет о геополитике, о нашем месте в регионе, и даже о нашей топливной безопасности и безопасности в целом. Безусловно, здесь присутствует политика, ибо не будь у нас нефти и газа, с нами никто и разговаривать не желал бы. Должен сказать, что в свое время у первого контракта были противники, которые призывали к тому, чтобы оставить нефть для будущих поколений, не подписывать никакие соглашения с иностранными инвесторами. Все это было. Ведь, как вы помните, переговоры по «Контракту века» начались еще при Аязе Муталибове. Потом к власти пришел Народный фронт и эти дискуссии продолжались.

- Это второй крупный контракт в истории страны. Может ли он каким-то образом повлиять на разрешение нагорно-карабахского конфликта? Тем более, что Саргсян подписал «дорожную карту» по вступлению в Таможенный союз.

- Такие разговоры были еще при подписании первого контракта. Тогда говорили о том, что, дескать, Запад, который пошел на это, надавит на Армению и прочее. Ничего подобного не случилось. У Запада свои интересы, совершенно не связанные с карабахской проблемой. Что же касается «дорожной карты», о которой вы говорите, она ни о чем еще не говорит. Эта карта просто подтверждает, что Армения имеет право вступить в Таможенный союз. Дальше следуют детали и вот здесь могут возникнуть вопросы. Например, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже поднял вопрос, в рамках каких границ Армения собирается вступать в ТС. Вопрос этот открытый. Обратите внимание, что Назарбаев не упомянул ни Азербайджан, ни Карабах, но наверняка вопрос конфликта подразумевается.

- Нефть, газ не беспредельны, они когда-нибудь закончатся. Не пора ли всерьез задуматься об альтернативных источниках энергии?

- Мы в этом вопросе никуда не денемся, ибо это проблема не только нашей страны, но и общемировая. Разработки у нас есть, в стране уже выпускаются солнечные батареи. Однако пока этим серьезно обеспокоены те страны, которые не имеют энергоресурсов. Поэтому у них этот процесс идет быстрее. Мы же пока под эйфорией наличия газа и нефти думаем над альтернативными источниками постольку поскольку. В самом же деле этот процесс надо ускорить. Насколько мне известно, на Абшероне уже целый поселок использует альтернативную энергию. Но это вроде эксперимента, так сказать, пилотного проекта. А хотелось бы, чтобы эксперимент перерос в практику.
Интервью вел
Али ИБРАГИМОВ
banner

Советуем почитать