• вторник, 19 Марта, 06:06
  • Baku Баку 8°C

Мушкетерские игры

24 июня 2017 | 14:50
Мушкетерские игры

Фехтование - единственный вид состязаний, где упражняется дух.
Мишель Монтень
В современном мире спорт является неотъемлемой частью политики, инструментом формирования позитивного имиджа государства. В дни нашей юности, прочитав или просмотрев «Трех мушкетеров», «Скарамуша» или «Капитана Фракасса», мальчишки и девчонки бежали в спортивные залы, с радостью постигая азы фехтования, да и тренеры в те времена ходили по школам, рассказывали о секциях и набирали детей. Как правило, в фехтование приходило человек тридцать, спустя полгода их оставалось пятнадцать, а еще через некоторое время - человек пять. Но это были те, кто хотел заниматься, самые стойкие и способные.

Так, шаг за шагом, у нас начал развиваться этот вид спорта. Со временем появились такие мастера, как неоднократный чемпион СССР и кубка Европы, чемпион мира 1989 года, Олимпийских игр 1988 и 1996 годов рапирист Ильгар Мамедов, олимпийский чемпион, фехтовальщик на рапирах Борис Корецкий, пятитикратный чемпион СССР, чемпион мира, обладатель Кубков мира и Европы саблист Самир Ибрагимов. Кстати, Ильгар Мамедов сегодня главный тренер России по фехтованию, а вот у нас, к сожалению, нет таких мастеров клинка, как раньше. А ведь в спорте, как и в любом другом деле, преемственность поколений имеет большое значение.
Организованность и финансирование
Как известно, развитие физической культуры и спорта зависит от многих факторов, но в большинстве от того, как они организованы, и от финансовых вложений - не случайно высокие достижения в этой сфере являются одним из индикаторов благосостояния страны. Вот известный пример: после того как сборная Великобритании потерпела унизительное поражение и заняла 36-е место на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году (15 медалей, в том числе одна золотая, 8 серебряных, 6 - бронзовых), тогдашний премьер-министр Джон Мейджор принял решение увеличить затраты на подготовку британской олимпийской команды. Как результат, в Сиднее при затратах в 60 млн фунтов стерлингов они взяли 10-е место, в Лондоне было потрачено 264 млн, а уже в Рио-де-Жанейро - 274 млн при втором общекомандном месте (27 золотых, 23 серебряные и 17 бронзовых медалей).
Общеизвестно, что в первые годы после восстановления государственной независимости Азербайджан находился в состоянии политической нестабильности и экономического кризиса. И в принципе, вплоть до 1997 года, когда Ильхам Алиев стал главой Национального олимпийского комитета, спорт практически не имел никакого финансирования.
Между тем в современном мире спорт является неотъемлемой частью государственной политики, инструментом формирования позитивного имиджа государства. Согласно концепции «мягкой силы» профессора Гарвардского университета Джозефа Ная, сила государства во внешней политике заключается в возможности добиваться от других желаемых результатов, однако далеко не всегда эта сила должна отождествляться с военной мощью. В геополитических условиях XXI века все большее распространение получают несиловые методы влияния, среди которых - духовная и материальная культура, творческая мощь нации, привлекательность социального строя и модели развития страны, спортивные успехи державы. Потому не удивительно, что Президент Ильхам Алиев поставил, в частности, цель превратить Азербайджан в спортивную державу. Для достижения этой цели необходимо было создать на всей территории страны современную спортивную инфраструктуру.
Началось строительство новых современных спортивных объектов, а старые спортивные базы, пришедшие в непригодное состояние, отремонтированы и реконструированы. Развитие спортивной инфраструктуры шло не только в столице, но и в регионах нашей республики. В течение минувших лет Олимпийское движение в Азербайджане вступило в новый этап развития, повысился интерес молодежи к олимпийским видам спорта. Об этом свидетельствуют победы, завоеванные нашими спортсменами в последние годы на летних Олимпийских играх. Наши атлеты с каждым разом завоевывают все больше медалей, а в Рио они и вовсе добились исторических достижений. Азербайджан, впервые в истории вписавший в свой актив 18 медалей, по количеству наград разделил 14-15-е места среди стран-участниц, заняв 7-е место среди европейских стран, 2-е - среди республик СНГ, и стал лидером среди мусульманских стран.
Есть ли проблеск надежды?
Кстати, появился и первый успех современной отечественной школы фехтования - саблистка Сабина Микина сумела получить лицензии на участие в Олимпийских играх в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). На первый взгляд, это скромное достижение. Но, учитывая, что фехтование всегда считалось «проблемным» видом спорта, оно говорит о том, что работа в направлении его развития ведется. То есть следует признать, что сегодня в Азербайджане уделяется все больше внимания «мушкетерам», хотя и этого недостаточно.
В 2007 году Федерацию фехтования возглавил председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, поначалу активно взявшийся за работу: был закуплен инвентарь, 22-25 мая 2009 года в Баку прошел международный турнир Baku Fencing Open, а цикл спустя состоялось первенство мира среди юниоров, что было очень важно для наших спортсменов, которые имели возможность с трибун воочию наблюдать за соревнованием мирового уровня. Естественно, последовал всплеск интереса, от звонков болельщиков не было отбоя, люди интересовались, где можно записаться на курсы и в секции, и им было обещано, что федерация создаст условия для тренировок во всех регионах страны. Вот и все, как говорится, ждем продолжения, так как все упирается в финансы, а ведь, помнится, спортсмены и специалисты с августа 2014 года по август 2015-го не получали даже зарплату. При таком положении дел о тренировках в регионах не могло быть и речи.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» тренер женской сборной по фехтованию на шпаге, руководитель пресс-службы ФФА Олег Евгеньевич Агафонов, в настоящее время в Азербайджане фехтованию особого внимания не уделяется:
- В стране имеется лишь один специализированный зал, принадлежит он непосредственно федерации, но там лишь две дорожки, на которых полноценно за одну тренировку может тренироваться 10-12 человек. К тому же этот зал находится под жилым зданием и, по правде говоря, не соответствует международным стандартам. Здесь базируется сборная, тут же проводятся соревнования. Некогда был хороший специализированный зал на базе «Нефтчи» в Сураханы, его обещали перестроить, но скорее сделают это под футбол, а остальные три клуба используют залы общеобразовательных школ. А ведь для занятий фехтованием необходима аппаратура по цене $1 тыс. и дорожки, которые тоже относительно недорогие - по $5-6 тыс. Это при том, что Министерство молодежи и спорта выделяет федерации около 150 тыс. манатов в год. Не такая уж богатая Украина на фехтование в год выделяет $1,5 млн, и это только на уровне сборной, речь о клубах не идет. У нас же финансирование только из министерства и федерации. Был спонсор, но теперь его нет, и мы фактически «беспризорные», хотя ясно, что без спонсорской и государственной поддержки федерация развивать спорт не сможет.
- Наверное, не всем родителям под силу оплачивать занятия фехтованием…
- Фехтование - элитный и соответственно не дешевый вид спорта. Экипировка и оружие стоят довольно дорого. Маска - 85-100 манатов, электрокуртка - 68-70, набочник - 17, брюки - 50, перчатка - 17-20, электрошнур сабельно-рапирный - 17, оружие (шпага, рапира, сабля) - 70-85 манатов. А еще нужны обувь и гетры, плата за обучение (тренировки). Не каждой семье под силу такие затраты.
- Почему бы не перевести все ДЮСШ на баланс Министерства молодежи и спорта?
- Разговоры об этом идут долгие годы. По-видимому, Министерство молодежи и спорта не желает брать их на свой баланс, потому что практически все ДЮСШ, за исключением нескольких, не имеют своих баз и используют спортзалы федераций спорта и школ. Два года назад Министерство образования приняло решение объединить однопрофильные спортивные школы под единым руководством. Например, еще с советских времен было две школы - городская детско-юношеская школа и Бинагадинская школа фехтования. На соревнованиях они и единственный сохранившийся спортивный клуб «Нефтчи» соперничали, конкурировали между собой. После объединения на соревнованиях по фехтованию выступает одна организация, без намека на конкуренцию, что противоречит духу спорта. Это решение, ударившее по разнообразию и массовости спорта, коснулось и других видов спорта.
Еще перед Олимпийскими играми проводилось совещание с участием глав двух министерств, руководителей всех федераций. На нем наш вице-президент федерации Яшар Мамедов обратился к министру образования Микаилу Джаббарову с просьбой восстановить статус-кво, то есть открыть несколько школ для обеспечения конкуренции. Но, увы, до сих пор вопрос остается открытым.
- А как обстоят дела с развитием фехтования в регионах?
- Проблема в том, что на периферии нет специалистов. Их надо готовить, а это не дело одного или двух лет. Местная академия спорта и физкультуры не в состоянии подготовить таких специалистов, а ведь для того чтобы молодой человек дошел до уровня спортсмена, нужно как минимум восемь лет. Потом он должен отучиться в институте. То есть процесс подготовки занимает 10-12 лет. Допустим, что специалистов мы нашли, но согласятся ли они бросить столицу и ехать неизвестно куда? Значит, нужна материальная заинтересованность, как это делает Минобразования, направляя молодых учителей в сельскую местность. Ведь системы распределения сейчас нет.
Правда, не скажу, что в регионах так плохо со спортом. Прекрасно известно, что там развиты бокс, борьба, футбол, карате. Есть чемпионы и призеры олимпиад из регионов. Мы в данном случае говорим о фехтовании, обделенном вниманием даже в столице, не говоря уже о районах. Но мы - оптимисты, и надеемся, что будущие мушкетеры все-таки получат доступ к нормальной организации и финансированию процесса их подготовки к большим соревнованиям. Верю, что придет время новых Ильгаров Мамедовых, которые будут представлять Азербайджан не где-нибудь в Москве, а у себя на родине.
Шафаят САЛАХ
Статья публикуется в рамках посвященного 142-й годовщине Национальной прессы индивидуального конкурса журналистов, проводимого Государственным фондом поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджана.
Направление 15:
Физическое и духовное развитие детей и молодежи
banner

Советуем почитать