• вторник, 19 Марта, 12:37
  • Baku Баку 8°C

В интересах родины

24 июня 2017 | 12:53
В интересах родины

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Наш сегодняшний собеседник - председатель Общества азербайджано-кипрской дружбы, директор международного департамента Американского университета Гирне Орхан Гасаноглу.
- Прежде чем перейти к основной части нашей беседы, хочу коснуться недавних одиозных заявлений министра иностранных дел Кипра Иоанниса Касулидиса на переговорах с лидерами Армении. Как вы восприняли подобные высказывания официального лица страны, являющейся членом ЕС?

- Вскоре после этого заявления мы выступили в прямом эфире на популярном турецко-кипрском телеканале DialogTV, выразив резкий протест против демарша главы внешнеполитического ведомства Кипра. В течение часа я отвечал на вопросы ведущего Мерта Оздеша, наглядно показал зрителям карту Азербайджана и объяснил, где расположены исторические азербайджанские земли. Полагаю, что этот случай можно рассматривать как успех армянской диаспоры, на мельницу которой Касулидис вылил изрядное количество воды.
Поставив под сомнение территориальную целостность Азербайджана, кипрский министр помимо всего прочего грубо нарушил нормы дипломатического этикета. Известно, что в свое время армянство пыталось стереть с карты не только Нагорный Карабах, но и часть Нахчывана, и этот план фактически сорвало то обстоятельство, что общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев был выдвинут на ответственный пост в правительстве СССР. Сегодняшняя Азербайджанская Республика включает в себя лишь часть исконно азербайджанских земель. Что же касается Европейского Союза, то эта организация, по сути, признает агрессию против Азербайджана и молчаливо потворствует ей. Сегодня ЕС заметно утратил былой авторитет на мировой арене.
- Как бы вы оценили внешнюю политику Кипра, который, по сути дела, открыто поддержал агрессора?
- Это карликовое государство не имеет никакого авторитета или самостоятельной позиции на международной арене и фактически представляет собой сателлита Греции. Там традиционно заправляют церковники. После вступления в Европейский Союз это островное государство ослабло как в политическом, так и экономическом отношении. С другой стороны, перед нами духовная общность агрессоров. Ведь на Кипре в 1962-1974 годы царила вакханалия террора, в которой были убиты тысячи турок. Людей сжигали живьем, детей живыми закапывали в землю. Если вспомнить эти страшные страницы недавней истории, то ожидать от греко-кипрских лидеров какой-то справедливости или объективности не приходится. Хотя, естественно, надлежащий ответ на дипломатическом уровне необходим.
- Касулидис заявил, что северный, то есть турецкий Кипр оккупирован Турцией. Видимо, таким путем пытается отвлечь внимание от кровавых событий на острове накануне 1974 года?
- Да, вы совершенно правы. В 1974 году турецкая армия принесла на остров мир, спокойно вздохнули не только турки-киприоты, но и все население Кипра. Ведь церковь не стеснялась в средствах, чтобы посеять семена раздора и вражды между жителями острова. Весь этот сценарий был написан в Ватикане. Турецкая армия захватила на Кипре более 500 пленных, которые были доставлены в турецкий город Адана и помещены в специальный лагерь, обеспечены питанием и одеждой, тогда как тысячи турок, захваченные в плен греками, были обречены на издевательства и мучения в сорокаградусную жару, сотни людей умерли от голода и болезней.
Это не мои утверждения - документы и видеоматериалы, подтверждающие сказанное мною, хранятся в архивах британского телевидения и в греческих архивах.
- Некоторые политологи считают, что Азербайджан в качестве ответного демарша должен признать независимость Северного Кипра. Насколько обоснованна такая точка зрения?
- Я не совсем согласен с этим предложением. Известно, что внешняя политика Азербайджана с самого начала опирается на нормы и принципы международного права, и это в полной мере относится к кипрской проблеме. Наше государство демонстрирует принципиальную позицию в карабахском вопросе - мы за мирное урегулирование этой проблемы. Кипрскую и карабахскую проблемы роднят кровавые погромы и этнические чистки против турок-киприотов и азербайджанцев соответственно, но в политическом отношении налицо важные различия.
Во-первых, Карабах - исконно азербайджанская земля, это подтверждают все серьезные исторические источники. Азербайджанский народ имеет древнюю богатую историю, это очень важный момент. Что касается Кипра, то этот остров на протяжении веков переходил из рук в руки. В античные времена Кипр находился под властью хеттов, египтян и древних греков, пока, наконец, в 58 году до нашей эры не был захвачен римлянами, в руках которых пробыл 350 лет. В 395 году остров оказался под владычеством Византии, а в 1191-м был захвачен крестоносцами, и в дальнейшем им владели различные рыцарские ордена, пока в 1489 году он не перешел в распоряжение Венеции.
В 1571-м Кипр был захвачен Османской империей, а в 1878-м передан в аренду Британской империи. Однако во время Первой мировой войны, когда Османская и Британская империи находились во враждующих лагерях, англичане в одностороннем порядке аннексировали остров, который вплоть до 1960 года был британской колонией. В 1960-м была провозглашена Республика Кипр - единое государство островных турок и греков, но в 1963-м греки-киприоты в одностороннем порядке внесли изменения в Конституцию, и это послужило сигналом к началу межнациональной розни. Было депортировано в общей сложности 103 турецких селения, турецкое население вытеснили на небольшой участок, составляющий всего 3% территории острова. Наконец, в 1974 году в ответ на провокационные действия церкви, которая ставила целью добиться аннексии острова Грецией, Турция предприняла вмешательство, и в результате остров был разделен на две части: северную - турецкую, и южную - греческую.
В 1975 году было создано турецкое государство Кипра, а в 1983-м провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. Пока Нагорный Карабах остается козырем против нас, мы не можем признать Северный Кипр, поскольку в этом случае христианские государства могут признать Нагорный Карабах в качестве отдельного государства. Сегодня Азербайджан и Кипр тесно сотрудничают, осуществляется ряд серьезных совместных проектов, но устанавливать дипломатические отношения нецелесообразно.
- Теперь, если не возражаете, поговорим о вашей деятельности в области диаспоры.
- Общество азербайджано-кипрской дружбы (ОАКД) было создано в силу необходимости. В университетах острова обучаются десятки тысяч студентов, в том числе очень много иностранных. Мы прилагаем усилия, чтобы максимально эффективно пропагандировать здесь Азербайджан. В этом году ОАКД вступает в седьмой год своей деятельности. Мы всей душой любим это свое детище, бережем его и одновременно укрываемся под его сенью. До настоящего момента мы не ждали ни от кого материальной помощи, нашей целью было лишь служение своей стране, своему народу, главе нашего государства. На этом пути мы достигли некоторых успехов, осуществляем конкретные проекты. Сегодня общество действует успешно, в его рядах студенты и представители интеллигенции, живущие на Кипре азербайджанцы. Совместными усилиями мы стремимся наилучшим образом представлять здесь родной Азербайджан.
- Сколько азербайджанцев сегодня проживает на Кипре и каково работать в стране, не имеющей нормальных международных связей?
- Всего на острове азербайджанцев, включая студентов, около двух тысяч. Не все они граждане Азербайджана - это лица, переселившиеся на Кипр из России и европейских стран в связи с работой или бизнесом. Надо сказать, что хотя Северный Кипр на сегодняшний день признан только Турцией, здесь постоянно живет множество иностранных граждан, часть которых составляют студенты местных университетов. Наша организация в своей повседневной работе уделяет много внимания как раз иностранцам и местным жителям - киприотам. Важным руководством к действию для нас стали рекомендации и указания зарубежной диаспоре, высказанные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на IV съезде азербайджанцев мира. В таком русле мы и планируем свою деятельность.
- В каких сферах главным образом заняты азербайджанцы на Кипре?
- Больше всего - в сфере образования. Есть также врачи и предприниматели. Вообще, туризм и образование - главные сферы деятельности на Кипре.
- А в чем состоит привлекательность обучения на Кипре?
- Основной фактор - авторитет местных университетов на международной арене. Каждый факультет проходит проверку и получает сертификат со стороны различных международных организаций. Здесь очень спокойно, климат идеальный, что тоже немаловажно. Но главное, конечно же, - благоприятные для иностранцев условия приема в университеты.
- Известно, что Турция оказывает серьезную поддержку развитию науки на Кипре. Видимо, таким путем рассчитывает добиться международного признания Северного Кипра?
- Образование открывает все двери. Будем надеяться, что в данном случае оно послужит действенным инструментом в этом вопросе.
- Как известно, в Турции была предпринята попытка переворота. Есть ли в кипрских университетах ветви ФЕТО - организации, пытавшейся захватить власть в Турции?
- К счастью, такой структуры на Кипре нет, по крайней мере, общество не охвачено этим в значительных масштабах. Дело в том, что население острова отличается толерантностью и мультикультурализмом, им не так просто манипулировать путем воздействия на религиозные чувства.
- Хотелось бы услышать от вас сравнение социально-экономических условий на севере и юге Кипра.
- Прежде всего, если турецкая сторона лишена возможности вывозить свою продукцию на мировой рынок, то греческая имеет в этом плане полный простор. Этим и вызваны большие экономические различия между двумя частями острова. На фоне богатства и достатка греков-киприотов турки выглядят довольно скромно. Тем не менее, турки-киприоты хранят верность Турции, памятуя, что эта страна вызволила их из смертельной опасности. Хотя, конечно, в семье, как говорится, не без урода: и здесь находятся свои отступники, но к ним мало кто прислушивается.
- На днях вы сообщили о планах преподавания истории Азербайджана на Северном Кипре…
- Мы уже два года ведем работу в этом направлении. Если не произойдет чего-то непредвиденного, с нынешнего года в учебную программу всех государственных школ ступени лицея - 9-12-го классов будут включены занятия по истории Азербайджана. Этот предмет будет преподаваться в три этапа: древность и средневековье, советский период и современный этап.
- Вы обратились в Федеральное собрание России относительно ликвидации ВАК. Ответ получили?
- Нет, никакого ответа не было. Хотя должен с сожалением заметить, что взамен мы получили немало резких писем от наших соотечественников - азербайджанцев, которые оправдывают этот шаг российских властей. Увы, находятся еще такие, кто свои интересы ставит выше общенациональных.
- Вас часто приглашают на телевидение. В одной из последних передач вы говорили о важности недавно проведенных в Азербайджане Игр исламской солидарности. Какие еще темы затрагиваете?
- Наша главная тема - Карабах. Хотя, конечно, мы регулярно доносим до местной общественности и успехи Азербайджана в различных сферах жизни. Я выхожу на телевидение почти каждую неделю. Предложил телекомпаниям приглашать и других представителей нашей организации, и несколько раз нам это удалось. Очень важно иметь выход на телевидение, оставаться, так сказать, на виду, чтобы тема Азербайджана постоянно фигурировала в повестке дня. Конечно, нелегко сочетать это с работой, но когда речь идет об интересах родины, о трудностях не думаешь.
- Спасибо за интересную беседу.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать