• вторник, 19 Марта, 07:49
  • Baku Баку 8°C

К оптимизации расходов

24 июня 2017 | 10:42
К оптимизации расходов

Счетная палата Азербайджана рекомендовала направить в парламент для обсуждения законопроект, предполагающий внесение изменений в государственный бюджет на текущий год.
В частности сообщается, что обсуждения по этому поводу прошли в ходе заседания высшего органа парламентского контроля. Как сказал министр финансов Самир Шарифов в ходе обсуждения законопроекта на заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, пересмотр государственного бюджета Азербайджана на текущий год вызван необходимостью обеспечить устойчивость банковской и финансовой системы. Среди других причин министр также назвал необходимость регулирования внешних и внутренних обязательств нашей страны.
На что пойдут деньги?
Кроме всего прочего выяснилось, что в пересмотренном варианте главного финансового документа страны доходы прогнозируются на уровне 16,77 млрд манатов, что на 3,1% больше первичного прогноза на этот год. Что касается расходов, они определены на уровне 17,94 млрд манатов, что на 1,04 млрд манатов, или 6,2% больше по сравнению с первичными прогнозами.
На вопрос, что это даст в принципе, можно ответить по-разному, но прежде всего нужно бы остановить внимание на том, что не стоит опасаться полумиллиардного роста (+18% к прогнозам) дефицита государственного бюджета, поскольку расходы будут направлены на укрепление финансовой стабильности и усиление международного имиджа страны.
В рамках пересмотра основного фискального закона планируется повысить верхнюю планку по внешним заимствованиям до 4,5 млрд манатов для выпуска Международным банком Азербайджана (МБА) евробондов. Еще одной причиной повышения расходов госбюджета также называется регулирование расходов на содержание детских садов, находящихся на балансе государства, а также финансовое обеспечение процесса создания новых детских садов в городах и районах страны.
Увеличение расходов также связано с выделением дополнительных средств Азербайджанскому фонду страхования вкладов и SOCAR. Кроме того, государство выделит примерно 4 млрд манатов на реструктуризацию внешних обязательств МБА.
Об успешности параметров говорит тот факт, что по окончании заседания законопроект о пересмотре государственного бюджета на 2017 год рекомендован для обсуждения на пленарном заседании Милли Меджлиса. Основанием для оптимизма могут быть и обнародованные Минфином доходы госбюджета по итогам первого квартала текущего года: согласно официальным данным, они составили 3,591 млрд против прогноза в 3,473 млрд манатов, что означает перевыполнение прогнозных показателей на 3,4%. В частности, поступления по линии Министерства налогов составили более 40% совокупных средств, или 1,42 млрд манатов, по линии Госкомтаможни - 571 млн манатов (больше прогноза на 17,5%). Именно по этой причине планируется увеличить еще на несколько позиций поступления по линии этих структур, ответственных за пополнение народной копилки (Минналогов - на 135, ГТК - на 50 млн манатов). Предусматривается также привлечение дополнительных средств в размере 76 млн манатов за счет внебюджетных доходов. Прибыль Центрального банка Азербайджана также будет включена в госбюджет.
Спасательный круг для МБА
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов, прибыль Центрального банка страны не всегда является источником доходов госбюджета, и если ее включат в доходную часть, это также будет иметь положительный результат. «Часть прибыли Центробанка Азербайджана образуется за счет управления государственными резервами, и я всегда был сторонником того, чтобы непосредственно ЦБА также участвовал в формировании доходной части главного финансового документа страны, - сказал собеседник. - В целом же такое решение было бы целесообразным, тогда главный банк страны мог бы выплачивать часть своей прибыли в бюджет».
По мнению Ф.Юсифова, увеличение расходной части бюджета главным образом обусловлено реструктуризацией внешних долговых обязательств МБА.
Здесь следует отметить, что накануне МБА внес изменения в план добровольной реструктуризации внешних обязательств, правда, без указания, какие именно изменения претерпел упомянутый план. Как сообщалось ранее, 11 мая текущего года эта финансовая структура объявила, что приостанавливает выплаты по внешнему долгу, предложив инвесторам обменять часть своих долгов на суверенные облигации Азербайджана. Сумма подлежащих реструктуризации обязательств - $3,34 млрд.
Также известно, что в результате реструктуризации долги банка зарубежным финансовым институтам будут переданы государству, и план реструктуризации будет осуществляться на основе договоренностей, достигнутых на общем собрании с участием как минимум двух третей кредиторов.
Ранее на встрече с кредиторами в Лондоне МБА предложил им три варианта пересмотра условий. Так, согласно первому варианту, предложенному МБА, долг в $2,38 млрд с 20%-й скидкой обменивается на новые 12-летние суверенные облигации Азербайджана с купоном 5,125%. Согласно второму варианту, долг обменивается по номиналу на новые 15-летние суверенные облигации с купоном 3,5%. Согласно третьему варианту, долг обменивается по номиналу на новые 7-летние облигации МБА с купоном 3,5%.
Финансовое оздоровление
«Важнейшим основанием для увеличения расходной статьи бюджета является санация Международного банка Азербайджана с последующим переходом его внешних долговых обязательств государству, - пояснил Ф.Юсифов. - Таким образом, в данном случае наряду с прочими обстоятельствами именно оздоровление Межбанка является ключевым фактором, обусловившим необходимость пересмотра главного финансового документа страны, поскольку в действующем бюджете средства на эти цели не предусмотрены, а государству в скором времени придется отвечать по обязательствам этой финансовой структуры».
Со слов эксперта, у государства было два пути решения проблемы, связанной с МБА - правительство могло признать его очевидное банкротство, и негативные последствия этого шага для престижа нашей страны и финансовой системы в целом были предсказуемы. Другой, наиболее приемлемый вариант сводился к реструктуризации задолженностей. В первом случае удалось бы избежать убытков, поскольку государство является основным акционером МБА с долей 75% и, согласно Гражданскому кодексу, при этом отвечает за вклады только физических лиц. Для возмещения средств по этим обязательствам достаточно денег банка, и прочих финансовых расходов можно избежать. В целом же, если подойти к этому вопросу примитивно, с финансовой точки зрения государству выгодно банкротство МБА, но имеются куда более важные обстоятельства…
Итак, выбирая из двух зол, правительство решило пойти на возмещение долга, поскольку как ни крути, а спасение МБА и репутация нашей страны находятся на одной чаше весов. И если пустить это дело на самотек, возможные последствия от падения доверия к Азербайджану в мире могут быть самые печальные. Кроме того, есть относительный плюс - миллиардный кредит, взятый у фонда будущих поколений, фактически списывается, поскольку не станет же государство возмещать долг своему же нефтяному фонду - пусть даже ГНФАР потеряет $1 млрд, зато государство в лице Минфина возместит «всего» $2,3 млрд иностранным кредиторам.
«Международный банк занимает две трети банковской системы нашей страны, и по этой причине после известных неблагополучных событий, сопряженных с крупными финансовыми потерями, было два варианта решения проблемы - закрыть банк или же его реабилитировать. Правительство выбрало второе и поступило правильно, поскольку взять и закрыть банк, который несет на себе большую часть нагрузки кредитно-финансовой системы, невозможно. При этом мы понимаем, что оздоровление МБА сопряжено с финансовыми расходами, поскольку у банка остается 3,3 млрд задолженности. В настоящее время уже идет процесс переговоров с кредиторами, определяются условия возврата долгов, и, естественно, поскольку кредиты переданы государству, ведутся переговоры с иностранными кредиторами по поводу условий выплаты этих средств», - сказал Ф.Юсифов, со слов которого, часть внешнего долга придется вернуть до конца этого года, и по этой причине требуется пересмотреть государственный бюджет, поскольку упомянутые расходы в нем не предусмотрены.
Таким образом, по данным нашего собеседника, именно оздоровление Международного банка потребовало увеличения расходной части «народного» кошелька, что было достигнуто образовавшимся ростом дефицита. Кроме того, как уже говорилось, пересмотренная расходная часть подразумевает траты в прочих направлениях. Ведь как заявлял накануне министр финансов Самир Шарифов, бюджет понесет нагрузку в виде дополнительных выплат Азербайджанскому фонду страхования вкладов (ADIF) и SOCAR.
Комментируя вопрос финансирования фонда страхования вкладов, Ф.Юсифов отметил, что это обусловлено планами увеличения статей расходов данной структуры. «Поскольку Фонд страхования вкладов занимается возмещением средств застрахованных вкладчиков в результате банкротства банков и этой структуре выделяются дополнительные средства, значит, существующих недостаточно для финансирования имеющихся планов», - отметил собеседник, уточнив, что доходы будут обеспечены за счет налогоплательщиков, в дефицит бюджета за счет источника покрытия. Это могут быть средства нефтяного фонда или какие-то кредитные ресурсы международных финансовых институтов. - Насколько я помню в материалах нет информации, за счет чего будет покрываться дефицит».
Следует отметить, что согласно действующему закону «О государственном бюджете Азербайджана на 2017 год», доходы главного финансового документа страны утверждены в размере 16,255 млрд, расходы - 16,9 млрд манатов при заложенной в бюджет на этот год цене нефти в $40 за баррель.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать