• вторник, 19 Марта, 08:10
  • Baku Баку 8°C

Будущее - за агрохолдингами,

22 июня 2017 | 17:00
Будущее - за агрохолдингами,

АГРОПРОМ
Земля испокон веков кормила людей и выручала их в самые тяжелые времена. И сегодня, если у человека есть свой участок, то с голоду он точно не пропадет. Тут главное - проявить трудолюбие.
В масштабах страны сельское хозяйство может стать сферой, которая будет приносить немалый доход. Это видно на примере многих государств, сделавших ставку именно на развитие сельского хозяйства. У Азербайджана есть все шансы войти в число этих стран, ведь сельское хозяйство у нас является одной из самых развивающихся и инвестиционно привлекательных сфер.
О том, что сельское хозяйство в Азербайджане имеет большое будущее, не так давно заявила президент Азербайджано-итальянской торговой палаты Мануэлла Тральди в ходе проходившего в Баку бизнес-форума Европейский союз - Азербайджан. «В настоящее время Азербайджан активно развивает свое сельское хозяйство. Данная сфера является одной из самых привлекательных в плане инвестирования не только для стран ЕС, но и для других государств. Многие наши компании отмечают возможности для инвестирования и создания совместных предприятий», - отметила М.Тральди.
Как в свою очередь подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Сейфаддин Талыбов, страны ЕС занимают ведущее место в экспорте азербайджанской продукции: «Более 20,7% общего экспорта Азербайджана приходится на Италию, 6,9% - на Португалию, 4,5% - на Германию, более 3,5% - на Францию».
Отметим также, что Россия занимает первое место в списке импортеров плодоовощной продукции из Азербайджана. Об этом заявил глава Службы фитосанитарного надзора при Министерстве сельского хозяйства Джамал Гулиев. А азербайджанский фундук более всего закупают страны Европы. «Изделия из хлопка в основном экспортируют в Турцию и Россию, а корма - в Грузию, Иран, Ирак и Турцию. В настоящее время Азербайджан экспортирует сельхозпродукцию почти в 50 стран», - отметил он.
Сельское хозяйство в нашей стране вроде бы развивается неплохо, но на самом деле еще есть к чему стремиться, чтобы полностью обеспечивать овощами и фруктами внутренний рынок, а также отправлять данную продукцию на экспорт. Климат в Азербайджане благоприятствует развитию данной отрасли, однако какое-то время на нее не делали ставку, считая приоритетной лишь нефтяную сферу. Но времена изменились, цены на нефть рухнули, и теперь сельское хозяйство стало одним из приоритетных направлений. Однако в этой области накопилось огромное количество проблем, которые нужно решать, и как можно скорее. Причем для этого необходим комплексный государственный подход. По мнению специалистов, нужна новая глобальная стратегия развития на основе учета всех ошибок и изучения успешного опыта в этой отрасли с использованием новых технологий, в частности финансовых.
Как считают эксперты в области сельского хозяйства, одним из выходов на пути к продуктивной реанимации аграрного сектора могли бы стать объединенные аграрные хозяйства. Речь идет не только о сельскохозяйственной кооперации, но также о развитии местного самоуправления, открытии новых социальных объектов, социальной инфраструктуры села, а также строительстве новых дорог и решении «земельного вопроса».
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, до сих пор некоторые республики постсоветского пространства сохранили и активно развивают совхозы и колхозы.
- Например, подобное происходит в Беларуси, и именно потому в этой стране сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики. Если говорить об Азербайджане, то и в нашей стране были попытки объединения в крупные аграрные хозяйства по выращиванию хлопка, зерновых, но, к сожалению, дальше объединения процесс как-то не пошел. А произошло это потому, что отсутствовал государственный заказ, а если его нет, то и толку от таких объединений не много.
Справедливости ради необходимо отметить, что сейчас госзаказ как раз появился на шелковицу, хлопок, зерновые, и вполне возможно, что это станет поводом для объединения некоторых хозяйств. Однако нельзя не отметить, что в Азербайджане не особо стремятся к объединению - предпочитают частные сельские хозяйства. Тем не менее совершенно очевидно, что нашему аграрному сектору объединение хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота, а также выращиванием бахчевых культур и овощей, пошло бы только на пользу.
Впрочем, и сейчас в нашей стране существуют немногочисленные объединения производителей сельскохозяйственной продукции. В южных регионах это - производители чая. Что касается северных районов, то там подобные объединения, как правило, занимаются выращиванием фруктов. На сегодняшний день таких производителей по республике не более тысячи, и это, конечно, очень мало. Азербайджан нуждается в создании не менее пяти тысяч объединений производителей сельхозпродукции.
К данному процессу необходимо привлекать молодежь, которая сейчас, к сожалению, покидает регионы и едет в столицу или в другие страны в поисках работы. В столице люди хотя бы могут найти стабильную работу, в среднем манатов за 600 в месяц, тогда как в районах они зачастую оказываются не у дел. Чтобы у молодых людей не было желания уезжать, нужно создавать рабочие места, причем с предоставлением гарантии, что созданы они на долгосрочную перспективу, а не на несколько ближайших месяцев, - отметил Н.Агаев.
По словам председателя Лиги защиты прав трудящихся Сахиба Мамедова, если одно время наблюдался отток молодежи из районов в столицу, то сейчас, напротив, все чаще трудовые мигранты уезжают из столицы в регионы, чтобы найти там себе применение. Однако, к сожалению, пока в регионах страны нет особых перспектив.
- Чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно что-то делать, в частности, создавать новые рабочие места, запускать какое-то производство, развивать аграрный сектор. Сейчас кризис не только в регионах, но и в столице, а потому в Баку скоро останутся только те трудовые мигранты из регионов, которые являются специалистами в каких-то областях и смогут здесь трудоустроиться. Что касается многих других, то они будут вынуждены вернуться назад, так как там у них есть хотя бы крыша над головой и участок земли, на котором можно выращивать сельскохозяйственные культуры. В столице же этим людям даже негде жить. Однако нельзя говорить, что отток трудовых мигрантов приобретет массовый характер, ведь даже в кризис найти работу в Баку легче, да и платят здесь больше. Раньше люди из регионов часто ехали за трудовым счастьем в соседние страны - Россию, Украину, Казахстан. Но сейчас там тоже кризис, и порой ситуация еще хуже, чем у нас, - подчеркнул С.Мамедов.
В свою очередь независимый экономист Сейфал Алиев рассказал газете «Каспiй», что наша страна, долгие годы жившая за счет экспорта нефти, сейчас усиленно ищет пути для развития собственного производства, и сельское хозяйство - весьма перспективная отрасль, на которую можно и нужно делать ставку. Он отметил, что, к сожалению, до сих пор во многих отраслях народного хозяйства республика является импортозависимой.
- И даже в сельском хозяйстве у нас сложилась отнюдь непростая ситуация. На мой взгляд, нашей стране стоит больше учиться на положительном примере других государств. К примеру, имеется советский опыт коллективных хозяйств, кооперативных организаций, есть опыт современной Беларуси, которая сохранила свои совхозы и колхозы и сегодня экспортирует сельскохозяйственную и промышленную продукцию во многие страны. Даже в Баку появились магазины, в которых продают сугубо белорусские продукты питания, и они пользуются большим спросом у населения.
Помимо этого, имеется мировой опыт мелких и крупных фермерств, который стоит изучить. Например, в нашей стране можно было бы, приняв во внимание российский опыт, объединить мелкие, средние, крупные хозяйства в агропромышленные холдинги; создавать крупные сельхозпредприятия, похожие на колхозы. Что же касается права собственности на землю, то тут можно прибегнуть к социальному акционированию: собственниками в равных паях могли бы выступить государство, население и инвестор. Это означает, что государство, население и владелец являются равноправными партнерами агробизнеса, а также равноправными собственниками земли, - пояснил С.Алиев.
Объединение производителей сельхозпродукции ставит своей целью создание действенной системы переработки товара и его реализации. А впоследствии через кооперацию можно прийти и к созданию агрохолдингов. Однако пока до этого, увы, еще далеко.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать