• четверг, 28 Марта, 13:00
  • Baku Баку 16°C

Зона радонового риска

20 июня 2017 | 15:34
Зона радонового риска

ТЕМА
Институт геологии и геофизики (ИГГ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) проводит исследования на юге страны с целью определения зон радонового риска. Работа ведется в рамках «Программы мероприятий по исследованию и сокращению радонового риска в Азербайджане в 2014-2018 гг.», утвержденной Кабинетом министров. Исследованиями охвачены Сальянский, Билясуварский, Джалилабадский, Масаллинский, Лянкяранский, Астаринский, Лерикский и Ярдымлинский районы.
В реализации проекта, кроме Академии наук, принимают участие министерства по чрезвычайным ситуациям, экологии и природных ресурсов, здравоохранения. Изучение радоновой безопасности в Южном регионе страны как бы продолжает серию проектов, начатую семь лет назад. К совместным исследованиям, которые были начаты руководителем отдела «Гамма-спектрометрии геологической среды» ИГГ членом-корреспондентом НАНА профессором Чингизом Алиевым, руководителем отдела «Флюидодинамики осадочных бассейнов» академиком Акпером Фейзуллаевым и учеными Университета прикладных наук Швейцарии (УПН), привлечены и ученые других стран.
С помощью зарубежных партнеров
К примеру, два года назад в рамках договоренности с Грантовым фондом Швейцарии и Национальной академией наук Азербайджана стартовал совместный двухгодичный проект по изучению географии распространения ядовитого газа радон. Для изучения активности радона в больших городах республики были установлены детекторы, подготовлен кадастр, отражающий ареал его распространения, а в ноябре 2015 года Азербайджан был включен в «Европейскую карту радона внутри помещений». На электронной карте, составленной Европейской комиссией, отражены показатели распространения вышеупомянутого газа и на территории нашей страны.
Тогда же наши ученые выступили на международном семинаре «Атлас естественной радиации Европы», который был организован Европейской комиссией в итальянском городе Вербания, и представили результаты исследований в Азербайджане. Доклад «Опыт исследования радона в помещениях на территории Азербайджана» был встречен с большим интересом, ведь в течение пяти лет в результате исследований, проведенных при финансовой поддержке Национального фонда науки Швейцарии и за счет собственных средств ИГГ, в ряде жилых зданий, расположенных, в основном, в горных районах нашей страны, было выявлено содержание радонового газа, превышающее допустимые нормы. На основе этих данных в 2013 году была составлена еще одна карты - «Карта распределения объемной активности радона на территории Азербайджана».
После этого с целью ознакомления с европейским опытом исследований по данной проблеме наши ученые - Чингиз Алиев и Акпер Фейзуллаев принимали участие в международных конференциях, семинарах и встречах, которые проводились в УПН и Институте ядерной физики Польской Академии наук, где, в частности, состоялась международная конференция «Радон в окружающей среде», и на которой доклады наших ученых о закономерностях распределения радона в строениях и окружающей среде в Азербайджане стали предметом серьезного обсуждения.
Радон не только в столице
Отметим, что исследования по радону в нашей стране проводятся не только в столице, но и в других крупных городах - Сумгайыте, Гяндже, Ширване и Мингячевире. Кроме названных научно-образовательных центров в них принимали участие и ученые словенского Института Жосефа Стефана.
Радон (Rn222), по мнению специалистов, очень опасен для человеческого организма. Это природный радиоактивный газ, не имеющий вкуса, цвета, запаха. Проникает он в наши дома из почвы и скапливается в концентрации в 8-10 раз выше, чем на открытом воздухе. Вот почему помещения, особенно полуподвальные и на нижних этажах, должны регулярно проветриваться. Определенная часть радона может поступать в организм человека с водой, особенно если она подается из артезианских скважин. Правда, при кипячении воды большая часть радона улетучивается. Кроме того, по словам Чингиза Aлиeва, этот газ образуется в результате расчленения радионуклидов, распространяемых в ходе техногенных процессов.
Другим основным каналом проникновения радона на поверхность земли являются тектонические трещины. В такой сейсмоактивной зоне, как территория Азербайджана, их много. Газ, выходящий из таких трещин, как правило, накапливается в подвалах и нижних этажах зданий. К сожалению, во многих населенных пунктах нашей страны до сих пор не обследована значительная часть магазинчиков и фирм, располагающихся в полуподвальных помещениях, где концентрация радона наиболее вероятна. Тем более что там зачастую очень плохая или вовсе отсутствует вентиляция. Поэтому столь важно своевременно получать информацию об уровнях доз облучения населения за счет природных радиоактивных источников и наметить мероприятия по их ограничению. К примеру, при строительстве жилого дома или дачи, советуют специалисты, камень или глину лучше брать из ближайшего оврага. Лучше заранее побеспокоиться о содержании радона, чтобы не устроить себе маленький Чернобыль.
Обеспечение радоновой безопасности - одна из важнейших проблем экологии, которая активно обсуждается в последние два десятилетия. Проблемой радона занимаются даже в тех странах, которые считаются благополучными в экологическом отношении. В Азербайджане подобные исследования на правительственном уровне никогда прежде не проводились, несмотря на широкомасштабный размах жилищного строительства, расширение и усиление нефтегазодобывающего комплекса. Отдельными контролирующими организациями и учреждениями лишь эпизодически проводились замеры радиационной обстановки по гамма-излучению на потенциально опасных объектах. В нашей стране - это объекты нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (включая магистральные нефте- и газопроводы), старые нефтяные промыслы, в опасной близости от которых проживают люди, цеха по ремонту нефтяного оборудования, нефтезагрязненные участки Абшеронского полуострова (включая отстойники нефти, оставшиеся с нобелевских времен, озера, куда постоянно сливаются радиоактивные минерализованные воды и т.д.), два простаивающих завода по производству йода и брома в пригородах Баку с огромными отвалами отработанного активированного угля, с повышенным радиационным фоном.
Глобальный вопрос
По данным замеров Института геологии и геофизики НАНА, на Абшеронском полуострове мощность дозы гамма-излучения вдоль берегов сточных промысловых вод, озер, куда они стекают, а также в воздухе на высоте примерно полутора-двух метров от поверхности земли превышает естественный радиационный фон, который составляет 6-7 мкР/ч. В результате исследовательских работ, проведенных сотрудниками института, на территориях нефтегазодобывающих комплексов были обнаружены загрязненные радионуклидами трубы, коллекторы, оборудование, локальные участки почвы, где мощность дозы гамма-излучения просто зашкаливает. По мнению экспертов, положение усугубляется тем, что существуют такие факторы, как недооценка радоновой угрозы (доказанная опытом других стран) со стороны соответствующих госструктур - министерств и ведомств, невысокий уровень экологического просвещения населения и несовершенство нормативно-правовой базы. Все это приводит к обострению радиационной обстановки и сохранению радоновой угрозы на промышленных объектах нефтегазодобывающего комплекса и в местах проживания людей в непосредственной близости от них.
В бытность СССР, как известно, вся эта информация была засекречена. И только лишь через два года после того, как в апреле 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, был издан указ Кабинета министров СССР о детальном изучении радиоактивной обстановки во всех столицах советских республик и крупных городах СССР. Тогда же, в 1988-1989 годах, в Баку приезжали российские специалисты, которые провели серьезную работу по выявлению (с дальнейшей ликвидацией) локальных участков радиационного загрязнения, хотя некоторые из этих участков остаются и по сей день. Это старые промысловые участки с озерами буровых вод и отстойниками нефти в районе пригородных поселков Сураханы, Рамана, Гала, куда в свое время сливались высокорадиоактивные минерализованные воды. Кроме того, на территориях бездействующих йодовых заводов в Рамана, Сураханы и по сей день остаются загрязняющие окружающую среду большие скопления активированного угля.
Ситуация стала меняться, когда в 2001 году Азербайджан стал членом Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Вскоре после этого специалистами Института геологии и геофизики НАНА была составлена карта естественной радиоактивности Абшеронского полуострова, включая, конечно, и Баку.
Среди глобальных экологических проблем радиоэкологическая обстановка требует особого внимания как наименее изученная область влияния радиоактивности на среду обитания человека. До последнего времени считалось, что источниками радиоактивного загрязнения атмосферы с поверхности Земли являются, в основном, искусственные изотопы. Но сегодня установлено, что причиной радиоактивного загрязнения могут быть не только аварии на АЭС и ядерные взрывы, но и геологические процессы, а также обычная технологическая деятельность человека.
По словам Чингиза Aлиeва, весьма актуальна проблема радиоактивного загрязнения окружающей среды различными источниками ионизирующего излучения - как искусственными, так и естественными, природного и техногенного происхождения.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать