• четверг, 28 Марта, 13:47
  • Baku Баку 16°C

Монарх по соседству?

20 июня 2017 | 10:16
Монарх по соседству?

НРАВЫ
Весьма интересное заявление сделал патриарх Грузии Илия II в минувшее воскресенье во время молебна в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси: «Стоит подумать о введении такой формы власти, как конституционная монархия. Оная способна принести спокойствие стране».
Вообще-то, духовный пастырь соседней страны уже не в первый раз выступает с этим предложением. Помнится, еще в нулевые эта идея становилась популярной в Грузии не без его подачи. Тогда дело дошло до того, что были разысканы и приглашены в Тбилиси последние прямые потомки древнего царского рода Багратиони, и между ними даже был заключен брак. Впоследствии родился и «наследник», в Мадриде, куда после революции перебрались жить предки его отца. Потом вся эта тема как-то отошла на второй план, но вот - новая актуализация. С чего бы?
«Грузия является древнейшей страной с древнейшей культурой. Может, подумать нам над тем, кем мы были в прошлом, кто мы сегодня и какими будем завтра? Может, подумать над тем, что Грузия является древнейшей монархией? - обратился Илия II к пастве, напомнив, что прежде Грузией управлял царь. - Сегодня часты в мире случаи, когда царь называется монархом, царь царствует, но не управляет. Это называется конституционной монархией и приносит спокойствие стране».
Признавая, что сегодня или завтра монархия восстановлена быть не может, предстоятель Грузинской православной церкви в то же время призвал «проанализировать прошлое, сегодняшний день и будущее».
Любопытно, что на эту инициативу патриарха тут же и весьма позитивно отреагировали представители правящей в стране партии «Грузинская мечта».
Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе пообещал, что правящее большинство обязательно обсудит предложение патриарха по поводу конституционной монархии. «У нас по этому вопросу будет обсуждение. На основании этого обсуждения мы сможем позже сделать комментарий», - сказал Ираклий Кобахидзе.
В свою очередь вице-спикер большинства парламента Грузии Гия Вольский прямо заявил, что к вопросу восстановления монархии в Грузии он действительно относится позитивно. «Монархия - это не только наше историческое прошлое, а очень успешный пример, существующий в Западной Европе. Эти страны характеризует весьма успешное развитие как с политической, так и с экономической точки зрения. К этой теме у меня лично действительно позитивное отношение, и не только исходя из эмоционального содержания - для меня у этого вопроса не только эмоциональное начало. Это связано совершенно с прагматическим видением. Установление конституционной монархии сейчас не считаю реальным, так как сам царский род, царская семья, царский дом пока что еще не так сформированы и не готовы к тому, чтобы представить реальную кандидатуру. Наверно потребуется много времени, однако если нынче же будет посеян позитивный настрой, было бы неплохо. Взглянем на пример Великобритании, Дании, Швеции, Бельгии, Норвегии и других стран, когда нацию и другие национальности объединяет царская семья», - заявил Вольский.
А официальный председатель фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе заявил, что в правящей партии считают вполне положительным явлением превращение страны в конституционную монархию. «Восстановление конституционной монархии, возможно, придаст стране определенную особенность, индивидуализм и шарм со многих точек зрения, - сказал Мдинарадзе, подчеркнув, что позиция патриарха всегда заслуживает огромного уважения. - Ничего не исключено. На сегодня рано говорить о восстановлении в Грузии конституционной монархии, но через 10-20 лет этот вопрос может встать в повестку дня, и переход на конституционную монархию будет приемлемым».
По словам Мдинарадзе, сегодня для такого устройства страна может быть не готова, но в будущем, в сравнительно дальней перспективе, грузинский политический спектр «может рассмотреть этот вопрос очень серьезно, тем более что патриарх уже второй раз говорит об этом в своем молебне».
И все-таки не вполне понятна сама степень серьезности этой ситуации. Если именно Илия II уже не в первый раз поднимает эту тему, то может статься, монархия в Грузии - это его личная идефикс? Но почему же тогда целых три высокопоставленных представителя «Мечты» высказались в поддержку восстановления такой формы власти? Нет ли во всем этом какого-то интереса негласного правителя Грузии Бидзины Иванишвили?
К примеру, известный грузинский политолог Тенгиз Аблотиа считает излишним искать под всем этим какую-либо подоплеку. «Нет там никакого скрытого смысла. Патриарх время от времени выступает с самыми разными инициативами, в том числе и с откровенно глупыми. Учитывая его высокий рейтинг, все правительства начинают кивать головой, типа «патриарх мудрый, и его инициативу мы намерены обсудить очень серьезно». Через пару дней, после того как ритуальные слова сказаны, все быстро забывают про монархию. Так же будет и сейчас. Не стоит принимать это всерьез», - заявил политолог газете «Каспiй».
Совершенно иной точки зрения на происходящее придерживается его коллега, политический аналитик Кавказского института стратегических исследований Гела Васадзе:
- Называть идею монархии личной идеей фикс патриарха, мягко говоря, не совсем верно. Тут все просто - к 1810 году захватившая Грузию Российская империя ликвидировала два престола - монарший и патриарший.
Соломон Имеретинский до конца своих дней, даже будучи изгнанным, боролся за восстановление Грузинского царства, так что сказки про добровольное вхождение оставим для тех, кому очень хочется, чтобы это было именно так.
В 1918 году был восстановлен патриарший престол. Естественно, каждый патриарх Грузии хочет восстановления престола монарха. Это просто правильнее с религиозной точки зрения, хотя и на этот счет есть несогласные, но их меньшинство.
Теперь о том, почему сейчас. Тоже все просто - как только власть оказывается в кризисе, патриарх продвигает эту идею. Так было осенью 2007 года, так есть и сейчас.
Будет ли это в реальности? Нет, не будет. Пока точно не будет. Потому что восстановление монархии может представлять опасность для олигархического правления, если, конечно, монарх осознает себя частью своего народа. Но это все сказки, правящий класс никогда этого не допустит.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать