• Baku Баку 5°C

Театральный дебют

25 декабря 2013 | 14:20

ПРОЕКТ
Трудно не согласиться с тем, что в последние годы театральная жизнь столицы стала заметно интереснее, причем произошло это в большей степени именно благодаря реализации совместных культурных проектов с участием актеров различных театров. Одним из позитивных моментов подобной практики является то, что она дает возможность известным деятелям искусств значительно разнообразить свой творческий диапазон, а нередко и проявить себя в новых, порой совершенно неожиданных амплуа. Авторство одного из таких проектов принадлежит руководству Азербайджанского государственного театра юного зрителя (ТЮЗ), на сцене которого сегодня состоится премьера спектакля «По ту сторону забора», поставленного по мотивам одноименной пьесы азербайджанского драматурга Али Амирли главным режиссером театра, заслуженным деятелем искусств Азербайджана Бахрамом Османовым.
Главные роли в этом проекте исполнят известная азербайджанская киноактриса, народная артистка Гамида Омарова (Хумай) и актер Национального академического драматического театра, народный артист Нуреддин Мехдиханлы (Гариб). Автор сценографии - заслуженный художник Азербайджана Исмаил Мамедов, композитор - народный артист Сиявуш Керими. В спектакле также заняты молодые актеры ТЮЗа Гюнель Мамедова, Шебнем Гусейнова, Ася Атакишиева и Сабина Мамедова.
Думается, что актерский ансамбль, задействованный в новом спектакле, покажется зрителям довольно интересным, но наше внимание больше всего привлекла исполнительница главной роли - народная артистка Азербайджана Гамида Омарова, с которой мы и решили побеседовать в канун премьеры. Напомним, что широкой аудитории зрителей талантливая актриса известна по фильмам «Хочу понять», «Дорожное происшествие», «Не бойся, я с тобой!», «Не бойся, я с тобой! 1919», «Аккорды долгой жизни», «Здесь тебя не встретит рай», «Низами», «Серебряный фургон», «Последняя любовь Ширбалы», «Комната в отеле» и другим кинолентам, в которых создала яркую галерею интересных женских образов.
Но чем же объяснить ее смелое решение сделать первый шаг на театральные подмостки? Впрочем, даже неизвестно, первый ли он, поэтому мы решили побеседовать с героиней сегодняшней премьеры.
- Гамида ханым, что вы можете сказать о своем участии в новом проекте, которое для вас, если не ошибаюсь, явится дебютом на театральной сцене?
- В сущности, это можно назвать дебютом, если, конечно, не считать моей небольшой по времени сценической практики в начале 80-х годов прошлого века на сцене Государственного театра «Йуг» благодаря талантливому режиссеру, создателю и художественному руководителю этого театра, народному артисту Азербайджана, ныне покойному Вагифу Ибрагимоглу.
- То есть, можно сказать, что вы и раньше получали приглашения выступить на сцене столичных театров?
- Да, небольшой сценический опыт я приобрела, работая в свое время в спектакле «Знак Скорпиона» по пьесе Фируза Мустафы на сцене студенческого театра «Сяда» Азербайджанского государственного университета культуры и искусства (АзГУКИ), позже режиссер Мехрибан Алекперзаде предложила мне сыграть в спектакле «Преступник» на сцене Национального академического драматического театра, а директор этого театра Исрафил Исрафилов предложил мне роль в спектакле «Ханума». Но все это как-то не состоялось в силу ряда причин, так что своим истинным дебютом на профессиональной сцене я все же считаю участие в спектакле «По ту сторону забора» на сцене ТЮЗа.
- Думаем, зрителям будет интересно узнать, как стало возможным ваше участие в этом проекте? Не побоялись ли вы взяться сразу за столь сложную драматическую роль?
- Принять участие в этом проекте меня пригласил директор ТЮЗа, заслуженный артист Азербайджана Мубариз Гамидов. Должна сказать, я весьма признательна этому человеку, с первых дней работы в театре я заметила, что здесь очень талантливый, трудолюбивый и дружный коллектив и, что наиболее важно для работы, - здоровая творческая атмосфера. Поверьте, я ни разу не почувствовала себя «не в своей тарелке», в то время как именно этого, как киноактриса, боялась больше всего.
- Согласитесь, вы пошли на большой риск, ибо, состоявшись много лет назад как киноактриса, вы могли бы на сцене попросту подорвать собственный имидж...
- Разумеется, лично для меня работа на сцене сопряжена с изрядной долей риска, но дело в том, что работа актера сама по себе в любом случае - и на сцене, и перед кинокамерой - это всегда большой риск. Никто из нас не может гарантировать того, что будет правильно воспринят зрителем. В то же время я очень надеюсь на багаж знаний и навыков, которые приобрела в годы учебы во ВГИКе, где наши занятия по актерскому мастерству в основном проводились на основе театральной практики. Уже после окончания этого вуза каждый из нас сумел проявить себя - кто-то в театре, кто-то - в кинематографе. В моем случае так сложилось, что я стала сниматься в фильмах и зрителям запомнилась именно своими киноролями.
- Удалось ли вам в процессе работы на сцене определить, где актеру сложнее работать - в театре или в кино?
- Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Профессия, в общем-то, одна - актер, но разница в том, что ошибки, допущенные на сцене, мы можем исправить в процессе других спектаклей, а кино этого шанса актеру не дает, здесь все необходимо делать здесь и сейчас.
- Известно, что в начале 90-х прошлого столетия в азербайджанском кинематографе наблюдался страшный кризис, который оставил не у дел многих талантливых деятелей этой сферы. Что вы можете сказать о реалиях отечественного кино, и в частности своем участии в них?
- Да, это были тяжелые годы, которые мы все сегодня вспоминаем как страшный сон. Но, слава богу, страшная полоса миновала, и кинопроизводство в стране, пусть и поздно, но вошло в свою колею. Лично у меня сегодня нет причин для недовольства, в настоящее время я, как и прежде, преподаю в АзГУКИ историю мирового кино, снимаюсь в телевизионном сериале режиссера Руфата Шахбазова на Хазар-ТВ, веду программу на Хачмаз-ТВ и, как вам известно, занята в новом проекте ТЮЗа - в спектакле «По ту сторону забора». Надеюсь, что и в дальнейшем буду востребована как на сцене, так и на экране.
- Что вы можете сказать о своей новой работе в спектакле, который сегодня представите вниманию зрителей?
- Прежде всего хочу сказать, что очень сильно волнуюсь, ведь как-никак я буду выступать в новом для себя амплуа. Что касается нашего спектакля, то в нем затронута довольно сложная проблема двойственного отношения общества к религии, к вопросам многовековых традиций, нравственных устоев нашего народа, и все это в целом преподносится зрителям сквозь призму сурового противостояния членов одной семьи. Хочу отметить, что пьеса мне сразу понравилась, более того, ознакомившись с ней, я поняла, что героиня этого произведения - Хумай очень близка мне по духу. Хотя, если уж говорить откровенно, позже, уже в процессе репетиций я неожиданно для себя обнаружила, что эта женщина превосходит меня силой своего духа. Это достаточно сложный многоплановый образ, но я очень надеюсь, что сумею создать его на должном уровне и не подведу тех, кто оказал мне столь высокое доверие - принять участие в этом культурном проекте.
Лала БАГИРЗАДЕ